「春に芽吹いた草木がある程度の大きさになる頃」という“小満”を過ぎても、この南部辺境区では未だ気温の低い日に戻ることがあり、その為ばあさまが風邪気味、じいさま(だいち)もお天気の所為か、それともお薬を少し軽めの物に換えた為なのか、また少し咳き込む日々。
早く、お天気安定してくれないかしらぁ~=З。
体調不良気味な人には、洋菓子よりもヘルシーな和菓子が良いだろうと、2年ぶりに蒸し饅頭にチャレンジしてみました。
小豆や緑豆は時々ぜんざいに利用しているので、どうせなら違う味の餡を、と久々に和菓子の本を首っ引き。
食べたことが無い“えんどうあん”の緑の美しさについ惹かれてこれに決め、早速餡作り、皮作りに取り掛かりました。
でも、2年のブランクはおっきいですわぁ~…ι。
餡を包みながら、皮の練りが足りなかったことに気付くも後の祭りで、そのまま続行(苦笑)。
不恰好ながらも、饅頭はちゃんと蒸し上がり、夕食後のデザート予定♪。
皮の厚みを均等にすることが出来なかったので、図らずも“やぶれ饅頭”のようになりましたが(^_^;)、これはこれで楽しみです。
早く、お天気安定してくれないかしらぁ~=З。
体調不良気味な人には、洋菓子よりもヘルシーな和菓子が良いだろうと、2年ぶりに蒸し饅頭にチャレンジしてみました。
小豆や緑豆は時々ぜんざいに利用しているので、どうせなら違う味の餡を、と久々に和菓子の本を首っ引き。
食べたことが無い“えんどうあん”の緑の美しさについ惹かれてこれに決め、早速餡作り、皮作りに取り掛かりました。
でも、2年のブランクはおっきいですわぁ~…ι。
餡を包みながら、皮の練りが足りなかったことに気付くも後の祭りで、そのまま続行(苦笑)。
不恰好ながらも、饅頭はちゃんと蒸し上がり、夕食後のデザート予定♪。
皮の厚みを均等にすることが出来なかったので、図らずも“やぶれ饅頭”のようになりましたが(^_^;)、これはこれで楽しみです。
よく焼売の上に乗っかっているあの緑の豆が苦手な方には、どうしても駄目なようですねぇ(^_^;)。
うちにも1人おりますが、ちょっとだけかじってみてそのまま返却されました(苦笑)。
私的には好きな味で、皮も見かけより柔らかく美味しく出来ました~♪。
田舎まんじゅうかと思いましたが、えんどう豆あんとはヘルシーですねv
豆餡はずんだ餅のような味なのかな?