ビスコッティと言うとプレーンかチョコレート風味の生地はよく見かけますが、以前から変り種の和風の味があっても良いんじゃ~っと、ちいと思っておりました。
それで今日は、以前から試してみようと思っていた、抹茶風味の生地に粉茶を混ぜ込んだビスコッティを試作。
それだけでは寂しいので、ローストしたくるみを加えてみました。
くるみの食感は香ばしいのですが、生地と混ぜ込んだお茶の風味が強いので、食感のくるみよりもお茶の苦味に寄り添うような味のものを加えるほうが良さそう。
まだまだ改良が必要ですわ~(^_^;)。
それで今日は、以前から試してみようと思っていた、抹茶風味の生地に粉茶を混ぜ込んだビスコッティを試作。
それだけでは寂しいので、ローストしたくるみを加えてみました。
くるみの食感は香ばしいのですが、生地と混ぜ込んだお茶の風味が強いので、食感のくるみよりもお茶の苦味に寄り添うような味のものを加えるほうが良さそう。
まだまだ改良が必要ですわ~(^_^;)。
香り高い抹茶風味、好きですっvv
ie様見てるかな?(⌒▽⌒)
もえぎ野好きです~(*^_^*)。
抹茶味は、もうっ言うまでもなくっ♪。
でも今回のはナッツ類、いまいちのような気がするので、甘いものを入れてみようかと思っています。
栗や黒豆入りのビスコッティ、それも美味しそ~っ〃〃。それなら栗の甘露煮とかも良さそうですねっ(*^_^*)。
今度試してみますっ!。
ieさん、お元気でいらっしゃるかなぁ~。
抹茶、とくれば黙っておれますまぃ!
とか言いつつかな~りカキコが遅くなりました(笑)
着々と改良が進んでますね、ビスコッティ///
呂俶さんの作品を実際食してる身としましては、呂俶さんが『納得がいく』出来だとおっしゃるものは味に心配はないです(笑)
自家製パンもおいしそうですね~♪♪
小麦も値上げだなんて、想像だにしてなかったのに呂俶さんにとってはまたレパートリーを増やされるきっかけになってることが嬉しい限り♪
ベルサさん、「甘露煮」入りビスコッティ、是非完成していただきたいッ!!!(懇願)
ieさん、お元気そうで何よりですっ(≧▽≦)♪。
最近、市販のお菓子でも様々な抹茶味が出てて嬉しいですねよーっ♪。お手頃なものからちょっと高価な物まで種類も豊富になって、毎回悩みます…(笑)。
レシピ本でも抹茶とさくら茶を入れたビスコッティとか、見かけるようになりましたよぉ~。
抹茶好きには良い時代になりました(笑)。
抹茶味の美味しいビスコッティ、是非完成させたいです(^-^)!。