呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

豆腐のケーキ再び

2008-05-04 17:17:29 | 食・スイーツ
最近メタポリック(←叔父の覚え間違い(笑))にお悩みという義理の叔父上宅に持っていこうかと、久しぶりに“豆腐のベイクドチーズケーキ”を焼いてみました。
今回は中に入れた甘納豆がちょいと豪華版なので、試食が楽しみ~っ♪。
本番は、もうちょっと桜の花の塩漬けを散らし、見目を綺麗にしてから持参の予定(*^_^*)。

「ヴァン・ヘルシング」のイラスト、なかなか彩色が進みません(^_^;)。
とりあえず、連休中に仕上げるのが今回の目標です…(; ̄ー ̄A。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いらっしゃいませ(*^_^*) (呂俶)
2008-05-06 23:10:23
まーちんだってYoさま

早速のお越し、有難うございますっ♪。
ブログで今は精一杯な私ですが、折角なのでまーちんさんのようにgooホームもしっかり活用していきたいです~o(^-^)o。

後ほど、まーちんさんのブログに遊びに伺いますっ。
返信する
すごい! (まーちんだってYo)
2008-05-06 06:33:45
自分で作られたんですか?
料理が得意なんですね~w
メモメモ♪
返信する
有難うございま~す♪ (呂俶)
2008-05-06 03:10:10
◆チロルさま
こんにちは、初めまして~っ♪。
使う豆腐によって味が変動するケーキですが、それはそれで素材の味がダイレクトに反映されて、個人的には面白いなぁ~と(*^_^*)。

お越し頂き有難うございましたっo(^-^)o。


◆まさきさま
お豆腐効果で、生地は長らくしっとり(*^_^*)。
自分の肌がこうならもっと良いのになぁ…(苦笑)。

>おからのクッキー
おおっ、美味しいですよね~♪。
おからの甘みとクッキーのしっとり食感を想像中…♪(o ̄∇ ̄)/。

>電気オーブン
確かにオーブンはガスの方が火力も強くて、料理が美味しく仕上がりますよねぇ。
うちもガスオーブンから電気オーブンに変えた際は、グラタン等焼き物の仕上がりのあまりの違いにえらく困りました(^_^;)。

でもまぁ10年も使っていたら、さすがに自分ちの電気オーブンの癖が分かってきますし、菓子も焼いている際の匂いで、何とな~く焼き加減が分かるようになりましたf(^_^;。

フライパンで作るお菓子の本って、最近種類が増えましたよね~♪。書店でもちょくちょく見かけます。
私的にフライパンを使う菓子と言えば“ちんびん”に“ポーポー”それと“芋きんつば”(笑)。
…最近はどれもご無沙汰してますが(^_^;)。

>乳製品の高騰
ホントに困りますよねぇlll(-∀-;)lll。
その為うちでは、最近はバターを使わないマクロビオティック系レシピに助けてもらってます。

あと、なるべくクリームチーズを使うケーキは12cm丸型で作れるレシピを使用して、一回のクリームチーズ、生クリーム量を抑えてます(^_^;)

早く乳製品の生産量と販売価格が落ち着くと良いですねぇ=З。


返信する
きっと満足して頂けたでしょう (まさき)
2008-05-05 11:44:46
これいいですねえ~。
しっとりしてそうな感じが画像からも届きますよ。
呂俶さんのお宅の近所なら、味見係りになりたかったな~(笑)

おからのクッキーのリベンジをして、何とかそれらしく仕上がったのはいいんですが、どうもレンジのオーブン機能が不信(ーー;
なので、シンプルにフライパンで焼けるケーキなどのレシピを探そうかと思ってます…(^^;)
やっぱ、オーブンは電気じゃあかんと思うんですよね…
って、うちのレンジだけかも(爆)
レアチーズケーキでも作ろうかな~と思うんですが、最近乳製品の材料が高騰してて。・゜・(ノД`)・゜・。
返信する
とうふ (チロル)
2008-05-04 19:28:52
すごく美味しそう。ジュル。
しかも豆腐なんてヘルシーですね。
返信する

コメントを投稿