オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

まだまだ桜の日々

2014-04-12 07:38:14 | Weblog
桜の感動は、
そのときその場に行かないと味わえない。

どんなに美しい画像より、
桜は自分の目で見て、
心に焼き付ける。

だれとどこでどんな観方をするか、
それぞれの感動、ココロの桜。

よくぞ日本に生まれけり!

桜は日本の宝の花。
年に一度、
この時期しか味わえないから、
もう、
さくらバカ、桜まみれになってる!

桜尽くしの感動の日々。

昨日知人に、
「お花見行ったぁ?」
と、
聞いたら、
「海津行ったら満開やったよー!」


午前のオシゴト終えて、
今津の山でコゴミ採って帰ってきて、
息子に、
「海津満開やてーー!」

即、
「よっしゃーー!花見、今から行こーーっ!」

「OK!午後の作業はお休みや!」

お花見即決!

「今からお弁当作るのは時間かかるけど。」
「あるもん食べてから行こう、
ビールとつまみがあったらええでーー!」

お天気最高!

「あ、コゴミの天ぷら作ってよ。ビールに合うで。」
(あるもので贅沢なつまみですけどーーー。)

採り立てのコゴミを洗って、
塩味効かせた天ぷら粉で揚げます。

ついでに、
残り物冷凍ポテトも揚げました。


これといったおつまみもないので、
サラミをスライスして、
1個しかない缶ビールを、
大きな保冷ボックスに。

あ、
保冷材冷やしてなかった!

で、
解凍予定のチキンナカタの1キロ冷凍牛スジパック、
保冷材代わりに入れて。(機転が利くでしょう?)

れっつごーー!
コースは、
安曇川の堤防の桜、集落や小学校の桜、
そこらへんの桜やモクレン、コブシ、タムシバを眺め、
饗庭から161バイパスです。
息子はお気に入りディジタルカメラで桜撮り。

酒波寺、深市水のめおと桜、
海津は込んでるかもしれないから、
先におく琵琶湖に行こうと。

続きは明日に。












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