オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

紅葉の名残りと冬支度

2011-12-08 09:38:33 | Weblog
比良山の麓、
湖西バイパス周辺、
半分ほど残っている紅葉を、
楽しみながら・・・・

堅田ランプで降りて、
イズミヤの交差点直進、
橋(琵琶湖大橋)を渡ります。(片道軽で150円高すぎーー!)

お味噌をお届けしました。
(お昼ごはんごちそうさま♪)

毎年、お世話になった方々や、
愛のお裾分け仲間に、
自家製まこりん味噌を、
差し上げて、
喜んでいただいています。

今朝は、
冷たい雨が静かに降って、
寒いなぁ~。。。

里の紅葉も終わり、
これから、
長い長い湖西の冬が始まります。

昨日、帰りにイズミヤに寄ったら、
お正月用食材が並んでいました。

娘から、
おせち作って送ってって、
メールありましたから、
今年も、気合入れて、
チャレンジしてみましょう。。。。
あ、
年賀状買わないと、
冬用タイヤも履き替えないと。
いやでも、
忙しくさせられる12月ですね~。

画像は、
この間、しうさんと過ごした、
若宮神社の紅葉時間、
里山の神さまたちも一緒に、
楽しんでくださったと思います。

また、
モミジのじゅうたんを撮っている
しうさんを撮ってしまいました。

そのとき、
しうさんの周りには、
不思議な光(神さんの気?)が集まって、
円を描いているように見えたのですが、
画像でもなんとなく、
映っているような。。。。

頭で判断識別せず、心で見ると、
見えないものが見えてくると言います。
少しだけだけど、
実感しつつあります。

「いるーー?」
ドタドタと階段上って、
カネヤマさんが、
大根と白菜キムチを届けてくれました。
今日も食べ物長者です。
ありがとう!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐまま)
2011-12-08 14:09:06
今朝はこちらも雨が降り、寒い日になりました。これから、一雨ごとに寒くなって行くのでしょうね。
塩麹も手作りですか?
私は市販の物を使いました。
もし、それでいいのなら、今度お会いするときに持って行きますよ。
年賀状、どうにか作りましたが、まだ宛名書きが残ってます、子供の頃はお正月は楽しみだったけど、今は用事がいっぱいで大変です。
日ごろから、ちゃんとしてないからショウガナイですね。来年こそは、ちゃんとしなければ!
返信する
市販もあるの?知らなかったーーー。 (まこりん)
2011-12-09 08:18:17
めぐままさん、おはようございます。
今朝も時雨で、みぞれのように、雪がべちょっと窓についていましたが、
まだ積もるような雪は降らないと思います。

塩麹って作るものだと思っていました。
来年お味噌作りのとき、余分に麹を作ってもらって、極上の塩で作りましょうか?

まだ、どんなものか知らないので、少し下さい。

返信する
鈍感 (しう@SOTO)
2011-12-09 21:49:33
> 不思議な光(神さんの気?)が集まって、
> 円を描いているように見えた

肝心の本人が鈍感ゆえ、まったく判りません(爆)
えーん(p_q、)

『塩麹』なるものがあるのですね… 発酵食品は今、気になっているもののひとつです。
来年のお味噌作りも参加したい気持ちは山々…!!!
地元でも誰か作ってないか聞いてみます。
返信する
ぜひぜひお味噌も塩麹も♪ (まこりん)
2011-12-10 08:47:39
しうさん、おはよーー!
今朝は、朽木も比良も真っ白け~。かなり雪降ったようです。

発酵食品はおもしろいですよ。
自分で作れるのがいいしね!

お味噌は2月末~3月初めにかけて、味噌加工所で仕込みます。
JAなどの味噌加工所は九州でもあるのでは?
返信する

コメントを投稿