オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

未来の農は元気な女性が担う・・・かも?

2010-04-28 09:58:01 | Weblog
ミツバのこぼれ種から今年は群生状態!
やわらかくて香りと甘みがあり、毎日おかずにできます。

昨日はチキンナカタのスライス豚肉でお鍋、野菜はミツバどっさり。
立派に鍋野菜になりまする。
ミツバよエライ!ありがっっトーー♪

土が育つとミツバも育つものです。
そこへ、フフフの秘密の肥料??
以前、高安ストロベリーハウスのイチゴを買ったとき、イチゴの箱にクッション材も兼ねてボカシペレットが3袋オマケに入っていました。
それをパラパラ・・・
ありゃりゃ!昨日の雨で?ぐーーんと伸びましたよ。
生ゴミボカシ、お米のとぎ汁発酵液、毎日家庭で出るものの活用が暮らしを豊かにします。
畳1枚のスペースがあれば、かなりの野菜は作れます。

ちょっとしたことですが、
ミツバもパセリも、ネギやニンニク、ニラ、アサツキなども、土さえ育てておけば、勝手に育ち、お役立ちスグレモノ野菜となります。

西鎌倉のサコリン宅の菜園もいろいろ育っていることでしょうね?
今は、この7月の参院選出馬する石井さん(ツルネン議員の秘書さん)の応援で、あっちこっち回りや、駅頭でのアピールとか、もう東奔西走超多忙なんだと思いますが、今年もそろそろサチコローズが蕾をつけている頃かしらん?


昨日の夕方、
まこりんを訪ねて、元気な女性が来られたのですよ。
主婦なんですけど、家族の了解と協力を得て、草津での実践農業塾に毎日通ってるんですって!その半年間は主婦業を夫に代わってもらってるんだそうです。
家族もエライ!!
源じい(最近登場していないけど)からの紹介だったのですが、さっそくEMをマスターする講座を受講するとのことでした。

お話を聞いていると、
強い意志を持ってやる気が漲っています。
主婦の立場からは、毎日食事を作ることに関わっていますから、
食べる側に立っての農産物や農です。
ここんとこがいいですね~。。。


まこりんのブログは、いつも食べる側から農や食を見つめ、女性がもっと農に関心を持ち、食べるものはできる限り自分で調達することへのアクションを起こすことのお役立ちができればと、コツコツ繰り返し繰り返し、食べることやEMのこと、安心安全の農や食のことを書いていますが、理解者が増えていることが実感できてとってもうれしいのですよ。
読者のみなさま、ありがとう!

さて、これから、彼女のEMマスター奮戦記も紹介しましょうね。

明日はヨーコさんが帰ってきます。
タケノコいっぱい、待ってるよーー。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿