オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ばっかり食のすすめ・タケノコ活躍中

2010-05-01 08:31:16 | Weblog
「おーはよー!タケノコまだある?」
「あるよ~ん。水に漬けて冷蔵庫にたっぷりあるし、細かく刻んで冷凍にもしてるよ。」
「5日にタケノコごはん出そうかと思ってるの。筍ごはんの準備できる?」
「お~、ええやん!もちろんだわよ。」
「じゃあ、筍ごはんの準備任せるね。」
「了解、お米もオーガニックのがあるし。」

5日は筍ごはんの販売じゃぁーー!
もちろん、特性オーガニック筍ごはんです。
タケノコ、イズミヤで、とようけ屋のお揚げさん、
筍ごはんもいろいろあるけど、予め筍やニンジン、揚げなどを煮て味付けしておいて、出汁とお醤油で炊いたご飯に後から混ぜる筍ごはんにします。
しかし、使い捨てのパックには抵抗あるし、
なんかいい入れ物でステキにしたいな!


今津のようこりんが関わっている町屋を改造した長浜のまちの駅?が29日にオープンしたそうで、準備から開店で超多忙だったそうです。
時々(気まぐれで?)手伝うことになっています。

5日は、朝からようこりんの車で長浜行きです。
観光客の多い長浜、黒壁ガラス館はよく知られていますが、最近商店街の中の町屋を改造したお店が人気だそうで、まちの駅?も、野菜や食材を販売するんだそうです。

ちょっと前にイナカシティー高島の農産物ブースも出すから、まこりんのお仲間で野菜出す人があればとのお誘いあったのですが、

まこりんはEM自給菜園の指導はするけど、家庭で生ゴミやお米のとぎ汁をEM活用し循環型生活を楽しむためで、いくらおいしい野菜が出来たと言っても販売することとは別!と、安易な販売を戒めています。 

じゃあ、お米やお味噌をセット販売するとか、虎姫のイケメン農園(吉田農園)のお米やオーガニックなものを別に企画しようということになりました。

ま、連休はお天気よさそうだし、5日は楽しみだわん。

タケノコごはんの次は、ヨーコさんのちらしずしもいいかも?
昨夜は、タケノコ入り、おいしい具がたくさん入ったちらしずしを楽しみました。ああ、タケノコ!おいしいわね~。
息子の朝食も、タケノコ、揚げ、ほうれん草、ネギ入りのモーニングうどんでした。(そんなモーニングうどんあるっちゅうんかい!)
ははは、今日もいい天気!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿