オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

春の兆しが

2015-03-09 16:57:37 | Weblog
3月になっても晴れの日が続かないものの、
一雨ごとに確実に春が近づいています。

瀬戸内海の島暮らしのかなさんから、
色々な柑橘類が届きました。

そして、
大阪のめぐままさんから今年もイカナゴのくぎ煮が届きました。

ああ、今年も春がやって来る!

阪神間に住んでいたら、春の風物詩はなんと言っても、
いかなごの釘煮ですものね。

1年に1度、まだ寒さの残る早春に、瀬戸内海で水揚げされる鮮度の良いいかなご、
めぐままさんも大量に買い込み甘辛く美味しく炊き上げて、身内や親しい方々にお配りする春先の大切な行事。

炊きたてごはんにいかなごの釘煮、ああ幸せ。