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タマネギってね・・・

2015年05月17日 22時51分57秒 | 大学
今日も昨日に引き続き放送大学の面接授業でした。

今日は午前中ケルセチンの抽出。

午後はそのケルセチンの抗酸化作用を確認するため

DPPHラジカル消去活性試験をやってきました。

平たく言うと、タマネギの茶色い外皮から、

活性酸素を除去すると言われている

ケルセチンというポリフェノールの一種を抽出して、

どのくらい活性酸素を除去するのかな~って調べてきたわけです。

上の写真はタマネギの外皮を湯煎にかけてるんです。

それからろ過。





結構色づいてるでしょ?

これをエーテルに溶かし出しま~す。



ちゃんと抽出できてるかクロマトグラフィーで確認。



GOODです!


ここで、昼休み。



午後はラジカル消去活性試験です。

ラジカルっていうのが、生物の体内にできている活性酸素になります。

これが消去できていれば抗酸化作用があるってことです。



上の列がケルセチン。下が比較するために使用したアスコルビン酸です。

それぞれの吸光度を測定してラジカル消去活性を計算します。

吸光度は機器で測定。



グラフを作成してIC50を計算。



うんうん、確かにタマネギの外皮には抗酸化作用のあるケルセチンが

含まれているってことがわかりました。


結果をレポートに書いて提出してきたので、

単位はゲットできたのではないでしょうか。

実験は2人1組で、同じデスクで2組が実験できるようになっています。

今回は同じデスクの方達みんなしっかりした方達ばかりで

と~ってもスムーズに作業が進められてよかった。

中にはかなり問題ありの人もいたので、

いい人達と実験できてラッキーでした~。




コメント (2)
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