Rolling 55

「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

ボクの散歩道:秋色の古民家園②

2013年11月14日 16時32分04秒 | ボクの散歩道

古民家の門前には季節の花、菊がアレンジされて。

あれっ、屋根の萱が取り外されているようです。確か昨年葺き直したばかりと思いましたが
(他に三軒あるのでそれと記憶違いをしているかも知れません)

こういう葺き直し前の姿を見るのは初めて。

大きな立派な玄関です。正面には衝立が飾られて、その奥には控えの間があり、この
古民家の格式の高さを偲ばせます。

囲炉裏には火がくべられて。

こういう寒い時期にはここで青竹に入れた日本酒を灰の中にさして、なんて
不埒なことを直ぐ考えてしまうボク(笑)

あの青竹のとっくりで呑むぬる燗ってうまいんですよね~~~

 

ー続くー

 


アンドラ紀行⑤ アンドラの夕食

2013年11月14日 08時44分50秒 | アンドラ紀行

外は寒いので出かけるのをやめてホテルのダイニングで夕食を。 

何かアンドラの料理をお願いしたいということで、ボーイさんのお薦めがこれ。ハムの盛り合わせ。
ん~ん、これってスペインと同じだ。よくよく考えてみたら、アンドラのメジャーな人種はスペイン人
で、人口構成率は約40%、フランス人は7%、生粋のアンドラ人が36%なので、もう殆どスペイン
と言っても過言ではありません。担当のボーイさんもスペインのバルセロナから出稼ぎに来ている
んだとか。

肝心のハムのお味ですが、バルセロナで食べるそれよりかなりあっさりした味付け。あの有名な
イベリコ豚も深い味があっていいですけど、こういうあっさり系もいいみたい。

トマトのサラダ。上に大量のモッツァレラ・チーズが載って。これにオリーブオイルとワイン・
ビネガーがこれまた大量にかかっていて。ボクの大好きな種目です(笑)
これはボクの「Bの料理」でも度々登場していますが、イタリア料理の定番ですね。モッツァレラ
とトマトを一緒に戴くのですけど、両方の味が微妙なハーモニーを。

奥様が、ホテルのお隣のマックに触発されたのか、ハンバーガーが食べたいと(笑)
このスタイル、完璧なアメリカン(笑)アメリカのゴルフ場で食べるこれが何故か最高。
日本だとカレーライスが一番うまいですが(爆)
肉厚のパテが美味しそうでした。フライパンではなくてちゃんとグリルしてるのがグー!

ボクの頼んだのは骨付きラム肉のグリル。なかなか味が良かったですよ。

勿論、これにアンドラのワインを赤白頼んで(写真撮り忘れちゃった!)ワインも
なかなか結構なお味でした。

満足な夕食となりました。ちょっと食べ過ぎかな(苦笑)

 

 

ー続くー