*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

春の味

2009-02-25 | ウチのご飯/お友達ご飯
 すっきりしない雨の日が続いています。
 それにちょっと寒いですね。
 
 今週は雨マークが多いけど
 庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
 
 さて、またも庭のクリスマスローズですが
 全て咲きそろうようになりました。
 去年に比べたらかなりの花数です。

  この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
 


   今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
                              良かった~。
 
   こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
  

   去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
   切花にして楽しまなっくちゃね~。
  
  
         ところで、芽吹きといえば
         花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
         水仙やチューリップにヒヤシンス
              大好きな矢車菊も。

        
   
   ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
  

    ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!   
   

    でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
    少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
    育てています。

    ラディッシュの赤いのが見えるかな?
   
    パセリ
   
    ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
   

    フキノトウもこの時期の楽しみですね。
   

   そこで。。。


☆☆☆   おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆  ☆☆

   
   ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
   これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
               さて、何を作ろうか?   
   スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
   お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
   新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
   久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
   
  
   玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
   くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
   コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
   玉葱が柔らかくなるまで煮込む。

         そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
          
    
    出来上がり~!どう~”
    茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
    ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。

       
       サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
       オニオンスライス。
       ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
       ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
     
     アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
     こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
                  いつまでたっても痩せませんね~~~。