*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

満開のマンサク

2009-02-15 | 庭木
 昨日に引き続き今日も朝から暖かでした。気象情報によると
 4、5月の陽気だとか?昨日はセーターだと汗をかくほどでした。 
 こんな日はガーデニング日和、皆さんもきっとお庭だろうな~?
 なんて思いながら庭に出てみました。 
 そろそろかな~と玄関側に回って見上げると
 待ちに待った【マンサク】が満開ではありませんか。
  どう~!こんな感じになりましたよ。

 5日のUPはちょっと気が早すぎましたね。
   
  
 マーマレードかラーメンか?など何とこの形状を表現すればいいのか?
 とても個性的な花ですね。
 
  

  もうちょっと近づくとジャスミンの様な柑橘系の臭いがしますよ。
  
  この不思議な形は見ていて飽きません。
  3個の花が1組になている花1つをUPしてみるとこんな形。
  色といい形といいとってもアートだと思わない?
  

  園芸本によると糸状花弁の上品な縁起樹とありました。
  そうか~縁起のいい樹なのね~豊年満作。

            ****** *******

  先日肥料を買いにHCへ。
  花の苗売り場に立ち寄りました。
  何だか最近妙に黄色系に目がいってしまう。
  マンサクの黄色といいなんででしょうね。 

 【ホスマリエンゼ スワン】【黄色のビオラ】
   
  
  黄色は元気や希望をイメージする色。
  光のスペクトルの中で一番目に飛び込みやすい進出色なんです。
  それに膨張色でもあるので少しの花でも多く見える色。
  と意識した訳でもないのですが
  寂しい今頃の庭に欲しい色ですね。
  
  【オクザリス コモサイエロー】【フチンシア アイスキューブ】
  
  プラス思考色の黄色、花色を考えて植えてみるのも楽しいものですね。
  
  皆さんもいかがですか?
 

☆☆☆ お家御飯 ☆☆☆

  最近のお家御飯は煮魚の登場が多くなった。
  次男坊が夕飯を一緒にするのは土、日だけなので
  平日は主人とふたり粗食に心がけることにしている。
  で、この煮魚の味付けは【harumi本】を参考にしてみましたよ。
  以前の味付けから比べたらかなり濃い目ですが
  これは白い御飯にはぴったしのお味。
  最近はどの魚でもこの味付けにしています。
  特徴は煮汁には水を使わずにたっぷりの【☆お酒】を使います。

  お酒をタップリ使うことにより魚の臭みを消し味のしみこみをよくします。


 【鯵の煮付け】
   アジ2尾、しょうが1片(うす切り)
   煮汁(醤油大さじ4、☆酒1カップ、みりん大さじ3、砂糖大さじ2)

注:お酒は食塩無添加の【タカラの料理の為の清酒】使用
   どんなお酒でもいいのですが私は食塩が入っている料理酒は使いません。

とろりとした煮汁にアジの身をほぐしながら御飯にのせて食べます。
            ほんとに美味しいです。
      
   
      あ~日本人に生まれて良かった~!!!