『手打ちぶっかけうどん』
蒸し暑い日は、冷たい麺が美味しいですね
ということで、手打ちうどんを作りました
もちろん生地はホームベーカリーで
手打ちうどんと手打ちパスタが作れるというのはとっても
嬉しいです
HBで出来た生地を、2~3時間室温で寝かせたら、
片栗粉で打ち粉をして、2~3mmの厚みに伸ばします
生地を折り畳み、端から約3mm幅に切るはずが、ちょっと太く
なっちゃったかな。。。
半分はぶっかけうどんにして、
残り半分は、『焼きうどん』にしてみました
太かったり細かったりとまばらなところもありますが、
それがまた手打ちのいいところですね
コシがあってとっても美味しいうどんでした
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
蒸し暑い日は、冷たい麺が美味しいですね
ということで、手打ちうどんを作りました
もちろん生地はホームベーカリーで
手打ちうどんと手打ちパスタが作れるというのはとっても
嬉しいです
HBで出来た生地を、2~3時間室温で寝かせたら、
片栗粉で打ち粉をして、2~3mmの厚みに伸ばします
生地を折り畳み、端から約3mm幅に切るはずが、ちょっと太く
なっちゃったかな。。。
半分はぶっかけうどんにして、
残り半分は、『焼きうどん』にしてみました
太かったり細かったりとまばらなところもありますが、
それがまた手打ちのいいところですね
コシがあってとっても美味しいうどんでした
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
楽しい結婚記念日&お誕生日
良かったですね~
うどん作り私も料理教室で習い、
2度ほど家でも挑戦しましたが、失敗してから
作っていません。。。
今日偶然私もパンをUPしたのですが、
ホームベーカリーの方が断然簡単で
良さそう。。。
良いなぁ
2回の発酵させる時間を含め役2時間はかかり
ますからねぇ。。。
それとりえさん同じ年ですねっ嬉しいわっ
手ごねでパン作ってるんですね
すごい大変ですよね~
といっとも、私はパン教室ではニーダーだったので、家ではパンを作っていませんでした
HBは生地だけ作るのにもとっても便利ですよ
手打ちうどんも簡単にできました
手打ちパスタとケーキも焼けるみたいなので
近々挑戦したいと思ってます
とらとらさん同じ年なんですね~
動画で見る限り、細くて若い印象でした
これからもますますよろしくお願いしますね~
讃岐うどん、足で踏むん見たんですよね。
足で・・っていうのが、気になるんです私。
もちろんビニ-ルに入ってるよ。
食べますけどね。
なんとホームベーカリーで手打ちうどんと手打ちパスタもつくれるんですね~。
上手に麺作られてるね(^^) さすがりえちゃんだね。
麺作りは長野に旅行行ったとき私は不器用なので
主人が麺作り体験できるところでやりましたよ
私はうるさく監視してただけだけど(笑)
ぶっかけうどんに焼きうどんどちらも
好きなのでつまませてもらいますね(^o^)
料理のレパートリーが増え、恐るべしりえちゃん&ホームベーカリーと言ったところでしょう
今日は雨の予報が晴れに変わって朝から
とってもいい天気になってます♪
今朝は記事にも書いたんですがモーニングしてきましたが、りえちゃん家は美味しいりえちゃんの手作り
パンがあるので家で食べたほうがずっと美味しいでしょうね(^^)
お近くだったらよばれにいきたかったですよ(^^)
今日も蒸し暑い陽気ですね。
うちも昨日はそうめんでした。暑い日は一番でしょ!!
ホームベーカリーでうどんですか
麺まで作れるなんて驚きです
いいものしてもらったね
小学校の給食でにんじんパンが出たことを思い出しました。
コッペパン(給食独特のぱさぱさのヤツ!)に粗くみじん切りしたにんじんが練りこまれていて、お世辞にもおいしいとは言い難いものだったような
うどんもうちのおばー様が打つけど、大変そうだからホームベーカリーを推薦してみようかな
そうそう、うちのおばあちゃんも
手打ちうどん作るとき足で踏んでいました
とっても気になりますね
ニオイとか大丈夫かな??と。。。。
でもコシがあって、美味しいですよね
讃岐うどんも美味しいですね
今のホームベーカリーはすごいですよね
うどんもパスタもできちゃうんですから~。
ちなみに他社のはおもちができたりジャムができたりいろいろありました
旦那様が麺打ち体験されたとは、
旦那様は器用なんですね
私も体験でもいいので主人に作ってまらいたなあ~
きっと無理ですが。。。
岐阜は天気になってよかったですね
那須は4時頃から土砂降りです
今晩は気をつけて行ってきて下さいね
恐るべしホームベーカリーです
うどんも粉を入れてポンです
切って茹でるのがなければ毎日でもいいのですが
近々パスタに挑戦したいと思います