『さけとみつばの混ぜずし』
奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です
【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す
『筍の梅煮』
はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました
『揚げなすのさっぱり酢和え』
揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました
最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します
ポチッと押してくれたら嬉しいです
奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です
【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す
『筍の梅煮』
はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました
『揚げなすのさっぱり酢和え』
揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました
最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します
ポチッと押してくれたら嬉しいです
さけとみつばの混ぜずし、彩りも綺麗だし
とっても美味しそうですね♪
奥土鍋、これからいろんなお料理にも重宝しますね♪
たけのこの梅煮って初めてみましたよ
美味しそうで食べてみたいです~。
それにしても毎日ご馳走がいっぱい並んで
感心してます(^^)
ブログ、これからもマイペースでね
無理なくて長続きの秘訣だと思います(^^)
(^^ゞ
Rieです(^^ゞ 失礼しました。
揚げナス最近食べたのに
見たらまた食べたくなった
サケと三つ葉の寿司・・
サケフレ-クで作ろうとするのは私だけなんでしょうか~
ちゃんと作ったら美味しいだろうなあ
はちくも大好きなのですが梅煮なんて・・
めっちゃ私好み
~(^◇^)/ぎゃはは
どれもうまそ~~~~♪
えっと~今はAMの11時ちょっちお腹が・・・
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
はっちく♪ でいいんだよん♪
おいらもよく採って、食ったよん♪
っていうか、食わされた!
それも、味噌汁の具だぞ!~(^◇^)/ぎゃはは
でもね、柔らかくて、チョッチ苦味があって大好きです♪
揚げナスのさっぱり揚げ♪おいしそうじゃな
おいらんちはd(^-^)ネ!
この揚げナスを冷蔵庫で冷やしてさ、食べる直前にシソの葉と大根おろし乗っけて、そばつゆあるじゃん市販されてる奴 あれをチョッチ薄めて、上からぶっ掛けて食うだよ♪
これからの季節、ひんやりオカズがいいのよ
~(^◇^)/ぎゃはは
ひらがなのりえさんでもバッチリわかるので
大丈夫ですよ
お気遣いありがとうございます
お付き合いも長いので、文章だけでもRieさんってわかりますし
奥土鍋は夏なのでご飯ものが多く、冬になったら鍋もので活躍すると思います
ブログは、そうですね、無理なくが長続きの秘訣ですね
程ほどに頑張ります
あれ?またまた違うりえさんかな?
えーとにーちぇさんかな?
さけとみつばのすしをさけフレークで作るとは、ズボラ料理がまたまたパワーアップズボラ料理になりますねグットアイディア~
みんな「はちく」を知ってるんだ~
梅煮は、さっぱりでです
やっぱりはちく知ってるんですね
味噌汁にうまそう~
赤味噌とかにめっちゃ合いそう
揚げナスに大葉と大根おろし、そんでもってめんつゆを薄めてかけるんですねメモメモ・・・
冷やして食べるってことは、作りおきができるってことだ~
お友達来るときに是非やってみます
ひんやりおかず、蒸し暑い日にですね
りえこっちって入れたつもりやったのですが~・・おかしいな・・
さけのフレークはりえこっちさんだったんですね
わざわざすみません
サーフィンお疲れ様でした
りえちゃんとこは、この時期に「はちく」が採れるんですね~!
こちらとは1ヶ月以上差があるみたいですね
どれもすご~く美味しそうで、りえちゃんのとこにおよばれに行きたいです