りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

さけとみつばの混ぜずし  筍の梅煮  揚げなす

2006-07-06 23:04:38 | ご飯・鍋・パスタ料理
『さけとみつばの混ぜずし』

奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です

【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
    みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
 昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
 上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
 火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
 ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す



『筍の梅煮』

はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました

『揚げなすのさっぱり酢和え』

揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました



最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します


ポチッと押してくれたら嬉しいです
ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (りえ)
2006-07-07 00:00:21
こんばんは♪

さけとみつばの混ぜずし、彩りも綺麗だし

とっても美味しそうですね♪

奥土鍋、これからいろんなお料理にも重宝しますね♪

たけのこの梅煮って初めてみましたよ

美味しそうで食べてみたいです~。

それにしても毎日ご馳走がいっぱい並んで

感心してます(^^)



ブログ、これからもマイペースでね

無理なくて長続きの秘訣だと思います(^^)
返信する
名前間違えてました(^^ゞ (Rie)
2006-07-07 00:01:25
ひらがなで名前書いてしまってました

(^^ゞ

Rieです(^^ゞ 失礼しました。
返信する
忙しいんですね (りえさん)
2006-07-07 08:30:56
体壊さないようにしてください。

揚げナス最近食べたのに

見たらまた食べたくなった

サケと三つ葉の寿司・・

サケフレ-クで作ろうとするのは私だけなんでしょうか~

ちゃんと作ったら美味しいだろうなあ

はちくも大好きなのですが梅煮なんて・・

めっちゃ私好み

返信する
w(゜o゜)w オォー (dkr)
2006-07-07 11:06:07
岐阜のりえちゃんめっけ♪ 

~(^◇^)/ぎゃはは



どれもうまそ~~~~♪

えっと~今はAMの11時ちょっちお腹が・・・



(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

はっちく♪ でいいんだよん♪

おいらもよく採って、食ったよん♪

っていうか、食わされた!

それも、味噌汁の具だぞ!~(^◇^)/ぎゃはは

でもね、柔らかくて、チョッチ苦味があって大好きです♪



揚げナスのさっぱり揚げ♪おいしそうじゃな



おいらんちはd(^-^)ネ!

この揚げナスを冷蔵庫で冷やしてさ、食べる直前にシソの葉と大根おろし乗っけて、そばつゆあるじゃん市販されてる奴 あれをチョッチ薄めて、上からぶっ掛けて食うだよ♪

これからの季節、ひんやりオカズがいいのよ

~(^◇^)/ぎゃはは 
返信する
いえいえ (りえ)
2006-07-07 21:43:42
>Rieさん

ひらがなのりえさんでもバッチリわかるので

大丈夫ですよ

お気遣いありがとうございます

お付き合いも長いので、文章だけでもRieさんってわかりますし

奥土鍋は夏なのでご飯ものが多く、冬になったら鍋もので活躍すると思います

ブログは、そうですね、無理なくが長続きの秘訣ですね

程ほどに頑張ります

返信する
こんばんは(*^_^*) (りえ)
2006-07-07 21:50:43
>りえさん??

あれ?またまた違うりえさんかな?

えーとにーちぇさんかな?

さけとみつばのすしをさけフレークで作るとは、ズボラ料理がまたまたパワーアップズボラ料理になりますねグットアイディア~

みんな「はちく」を知ってるんだ~

梅煮は、さっぱりでです
返信する
はちく~♪ (りえ)
2006-07-07 21:56:53
>ダークロリンさん

やっぱりはちく知ってるんですね

味噌汁にうまそう~

赤味噌とかにめっちゃ合いそう

揚げナスに大葉と大根おろし、そんでもってめんつゆを薄めてかけるんですねメモメモ・・・

冷やして食べるってことは、作りおきができるってことだ~

お友達来るときに是非やってみます

ひんやりおかず、蒸し暑い日にですね
返信する
さけフレ-クのりえは・・ (りえこっち)
2006-07-08 00:17:36
私でした!!

りえこっちって入れたつもりやったのですが~・・おかしいな・・
返信する
は~い(*^_^*) (りえ)
2006-07-08 00:52:23
>りえこっちさん

さけのフレークはりえこっちさんだったんですね

わざわざすみません

サーフィンお疲れ様でした
返信する
おはよう♪ (ゆう君のママ)
2006-07-08 06:32:13
昨日は、午後診の子が病欠で久々に一日中仕事でした

りえちゃんとこは、この時期に「はちく」が採れるんですね~!

こちらとは1ヶ月以上差があるみたいですね

どれもすご~く美味しそうで、りえちゃんのとこにおよばれに行きたいです



返信する