今日の夕食は「海老グラタン」と「サラダ」と「にんにくスープ」です
海老グラタンには炒めたご飯が半分入っているので、海老グラドリヤですね
サラダには海老の他に、カリカリに炒めたとり皮とにんにくチップがのっています
にんにくスープは風邪気味の人におすすめです
かき混ぜるとたっぷりにんにくが出てきます
にんにくスープの作り方
作り方はいたって簡単
煮立てた鶏がらスープにスライスしたにんにくを好みで1~3カケ入れて
2・3分煮たら、たっぷりのねぎとすりおろしたにんにくを1カケ入れて
最後にねじりゴマを入れ塩コショウで味を調えて出来上がり
風邪気味の時はここに、おろし生姜と卵を入れると体がポカポカになります
「もちグラタン」
次の日の朝食に、残ったグラタンを使って「もちグラタン」を作りました
おもちにグラタンとチーズをのせて、焼いただけです
おもちとチーズってなんでこんなに合うのだろう
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
ニンニクスープ栄養たっぷり~って感じで美味しそうです。風邪ひきそうなとき食べたいなぁ~
ニンニクスープは今度作ってみようかな