りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

【なすとトマトの手打ちパスタ】

2006-07-20 00:16:56 | ご飯・鍋・パスタ料理
なすとトマトの手打パスタ

手打ちパスタをはじめて作ってみました
もちろん生地はHBで・・・
手打ちうどんもまあまあ良くできましたが、
この手打ちパスタは、うどんよりも美味しいかな
個人的にパスタが好きなので・・・

トマトソースは、ホールトマト缶とにんにく、玉ねぎ、
そして庭でとれた新鮮トマトとバジルをたくさん入れて作りました
具のなすも庭で取れた新鮮なすです

パスタマシーンがあったらもっときれいにめんを切ることができたと
思いますが、包丁で切ったので思いっきり手打ちめんです




パスタの生地は、強力粉の他に、デュラムセモリナ粉を使うと
歯ざわりがよくコシの強いパスタを作ることができます



ちょっと写真がぼけてますが、一回のHBの生地作りで、結構な量(5~6人前?)
作ることが出来ます

パスタ生地
【材料】
強力粉150g デュラムセモリナ粉150g
塩小1 水110CC 卵1個 オリーブ油小1 打粉(片栗粉)適量


パスタもソースも手作りなので、見た目はちょっとですが、
味はバッチリでした
なんていったって、化学調味料などの入ってない安心料理が
1番ですね



今日の更新は、ブログはじめて初の1週間ぶりになってしまいました
ここ最近仕事のお休みがなく、帰りも遅いので、
真っ暗な中犬の散歩をしています
おまけに疲れとストレスで、体調不良がつづいています
とはいえ、ご飯はそれなりには食べているので大丈夫ですね
お休みできたら1日かけての中のお掃除をしなければ
きっと主人はお庭いじりがしたいんだろうな
晴れの日に休めたらいいな~


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ