『さけとみつばの混ぜずし』
奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です
【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す
『筍の梅煮』
はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました
『揚げなすのさっぱり酢和え』
揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました
最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します
ポチッと押してくれたら嬉しいです
奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です
【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す
『筍の梅煮』
はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました
『揚げなすのさっぱり酢和え』
揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました
最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します
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