りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

さけとみつばの混ぜずし  筍の梅煮  揚げなす

2006-07-06 23:04:38 | ご飯・鍋・パスタ料理
『さけとみつばの混ぜずし』

奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です

【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
    みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
 昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
 上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
 火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
 ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す



『筍の梅煮』

はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました

『揚げなすのさっぱり酢和え』

揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました



最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します


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