明石公園のパイナップルリリーは
近所で咲いているのよりもかなり背が高くて大きいです
パイナップルリリー:キジカクシ科
この色好きです
絵のモデルだったパイナップルリリーはひと月経っても 綺麗なままでした
絵の教室の日に 当日お休みしていたお仲間に持って行ったら
凄く喜んでくれました
パイナップルリリーは切り花にはもってこいの花だと思います
夏でも ひと月以上日持ちします
ハンゲショウ:ドクダミ科
北海道を除く日本及び東南アジアに広く分布
花手水
暑いので日持ちしないと思うのですが
何時も美しく アレンジされています
アジサイは秋色に変わっていました
お堀の居残りマガモ♀
ポツンと一羽で 寂しそうでした
今日の空
🌺.。.✽.。.🌺.。.❁.。.🌺.。.✽.。.🌺.。.❁ .。.🌺.。.✽.。.🌺.。.❁.。.🌺.。.✽.。.🌺
朝からカンカン照りです
どんなに暑くても元気なハイビスカス
ウメ
今日で3日目です
減塩で仕上げていますので 赤紫蘇は使いませんでした
今日は梅酢に戻して 冷蔵庫で保存します
子どもの頃の梅干しは 塩を吹いていました(かなりしょっぱかった)
なので何年も保存が出来ますが・・・
私は 漬けたての方が 梅の香りがして 断然美味しいと思います
最新の画像[もっと見る]
今日も、暑い!
その言葉、いつになくなったら終わるのかしら⁉️(笑)
秋になったらなったで、淋しくなるのよのね。
パイナップルリリーは、やはりブロともさんで、咲かせて増やして近所に分けてる、と言う方有ります。
地味だけと、なんと無く好きな花です🙆
先月近所から、頂いたアジアンハイビスカス、と言うの、こぼれダネから、出たと言う苗、少しずつ育ってますが中々て、やっと小さなつぼみ見えて来ました。
どんな花か、楽しみです❤️
我が家の普通のハイビスカスも暑さに負けず元気です❤️
梅干し、、ねー、今年は!
やっと見つけて作られて、素晴らしい❤️
果肉が柔らかそうで美味しそう🎵
我が家は一昨年、昨年と、沢山出来たので、今年は大丈夫ですが、来年分は、、、手間がかかって大変ですが、夏場は、少々塩分をとらないと、ダメなんです。
梅干しは、格好の品です🙆
明石もι(´Д`υ)アツィー
毎日 暑いと何回も言っています
9月も暑いですので後3か月くらいは暑いのかな~
暑いのは大の苦手です
パイナップルリリーは切り花にはもってこいですよ
お庭があったら植えてみたいです
アジアンハイビスカスは聞いたことがあります
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/54/9ca48c5c7fc2479479fd7b6dd5cd3121.jpg
一度だけブログにアップしていました
ハイビスカスと言うよりもオクラの仲間とのことです
ハイビスカスには一度も種が出来たことがありません
出来てくれたら嬉しいのですが
今年は残念ながら小梅が漬けられませんでした
大きな梅になってしまいました
夏は汗をかきますので 梅干しは梅酢も使えますし捨てるところはありませんね
チョット酸味が足りない時や ドレッシングに少し混ぜたりと重宝します
色みの違うものも良いですね~~~
こんなの増やせたらなぁ。。
ハンゲショウは この時期になると恩師のとこでいつも自慢されます(* ´艸`)
いろんな花手水がありますね~~
どれも とっても素敵ですね!
梅干し いい感じじゃないですか!
うちが時々漬ける さしす梅の色です(赤紫蘇使ってないですからね~~)
漬ければよかったぁ。。
あ、よく考えたら 梅も少なかったし、入院もしてて それどころじゃなかったんでした((´∀`))ケラケラ
明石公園のパイナップルリリーは大きいので見応えがあります
ハンゲショウもそろそろ終盤になりつつありますね
夏の花手水は 直ぐに花が傷んでしまうので大変だと思います
今日で3日間干したので 梅酢に戻して冷蔵庫に入れました
アカジソを入れるとどうしても塩もみをしないといけないので
その分塩分が濃くなるので 入れませんでした
赤い梅の方が美味しそうに見えますが 体のことを考えて塩分を控えめにしています
今年は本当に大変でしたね
腰の方も痛くならないように
無理しないで適当にさぼってくださいね