コーちゃんのブログ

オートバイで遊ぶNice Middle(?)の気ままな日記
    

ひょうたん遊び こまめその1

2016年12月13日 | ひょうたん

『こまめ』の加工第一号の完成です。

 

 

 

 

こんな手順でやってみました。先ず赤色ラッカースプレーを一部素地を残すように吹き付ける。

 

 

モミジの葉は事前に水に浸けて柔らかくなることを期待したのですが・・・ 全く柔らかくはなりませんでした。

 

 

水分が付いている状態でヒョウタンに貼るとうまくくっ付きます。これも乾いてま貼り付いていてくれる事を期待したのですが・・・ ダメでした。結局、水で希釈した水溶性の接着剤を使って何とかくっ付けました。

黒のラッカースプレーを吹いてモミジの葉を剥せばほぼほぼ完成ですが、更に金スプレーをまぶすように吹き掛け仕上げにクリアースプレーすれば高級感がグッと出てきます。

 

 

 

 

こまめは小さいヒョウタンですから、この加工に使うモミジの葉も小さい方が良いし柔らかい緑色の紅葉していない葉が良い、そうでないとヒョウタンと葉の間に隙間が出来て葉の輪郭が綺麗に出ません。残念ながらこの時期には理想的な葉をGetするのは難しいですからこの続きは来年です。葉の輪郭がボケたのも良いですどこか『わびさび』を感じます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょうたん作品贈呈

2016年12月12日 | ひょうたん

2016-12-03

2年ぶりだろうか小田原からKM夫妻が我が家を訪ねてくれた、積もる話しは山ほどあって会話が途切れることが無い楽しい一日でした。

 

 

 

KMさんに贈呈したヒョウタン。漆様に仕上がるカシュー塗料を何層も塗って3μmサイズの研磨剤で磨き上げたピカピカです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加工開始 種出し

2016年12月12日 | ひょうたん

2016-11-15~

水に浸けて果肉を腐らせ種を出し乾燥させれば収穫後の第1行程は終了なのだが、今年は『こまめ』という千成よのも小さい可愛らしい品種で前工程で明ける穴の径を小さめにしたそれで種が出にくい。腐った果肉と共に種を水流で流し出す予定であったがなかなか出てこないのでこのまま乾かして種が入ったままヒョウタン遊びをしょうと思ったが・・・ 

 

 

乾燥させた後マラカスの様に種が音をたてる、音だけならよいが種のカスだろう細かいゴミが出て来る。やはり種を出さなければいけない。大き目のドリルで穴を開け直したがそれでも出にくいので新兵器を考案・・・

 

 

 

気持ちよく種が飛び出して来る。。

 

 

 

 針金をラセン状にした道具、ドリルの刃の溝を利用すると容易にラセン状に成形できる。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんこの収穫

2016年12月11日 | シイタケ

冬採れの小粒のシイタケ=どんこが10個ほど出て来てました、この時期のシイタケはどんこと言って大きくなりませんが栄養は満点です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セルフレジやってみた。

2016年12月10日 | 日 記

最近建て直されてリニューアルしたスーパー アピタで買い物してレジに向かうと自分でやるレジがあるではありませんか!!これは面白そう

 

ガソリンスタンドのセルフはあまり好きではないが、スパーのレジは何かやってみたくて神さんを誘ってやってみた。バーコードが印刷された面をリーダーにかざすだけなのでこの操作は簡単、包装されていない野菜があって少々戸惑うもタッチパネルで『野菜』を選択すると次画面に包装されていない(バーコード無し)の野菜一覧が出て来て、ブロッコリーだったのでそこをタッチしてカウントはOK。セルフレジで重要な事は、最初にレジ袋(マイバッグも可)を指定のバーに掛ける事、そしてバーコートを読み取った商品は必ずレジ袋に入れるかバーの根元の上に設置されたテーブルに載せる(更に小袋に入れたい冷凍食品や水分が滴る物)こと事だ。バーに掛けたレジ袋に入れられた商品の重量を随時測っている様です、レジを通さず持ち出すことを防ぐためなんでしょうね、台に置いたカゴの中身も初めの重量も測っているはず、もしかすると店の商品すべての重量が登録されているかもしれない。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする