御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

外でなめろう

2014-09-13 08:59:11 | 食・レシピ

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一度、寿司屋で投げつけたくなるような酷い『なめろう』を出されて以来、

これは家で作る料理と決めていた。

 

でも、昨日、テキトーに入った店で、ランチになんとかセットを食べた時、

出て来たなめろうは二重丸。とっても、美味しかった。

 

このランチ、写真の他にアラ汁や如何にも寿司屋風の卵焼も付いて、2千円

しないって、お得な気が。

 

クルマなので、ノンアルコールだったのが残念。

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集中

2014-09-11 14:43:44 | 音楽

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雨で外に出られないので、朝から仕事に超集中。

 

お金を頂くアレンジは、衰え気味の脳ミソをフル回転して頑張る。

 

ご依頼頂いて感謝です。

 

 

未確認情報だけど、11月には淡谷のり子のナントカのブルースみたいなのや

美空ひばりの曲を演奏することになりそう。

 

なんでもやらせて頂きますが、これはマズイ!!

 

予備知識ゼロなので勉強しておこう。

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仕事デビュー

2014-09-10 21:38:22 | 音楽

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午後から、久しぶりの歌伴の仕事と打合せ。

 

仕事で使う初のカーブドソプラノは、良かったのか悪かったのか、微妙。

 

う~ん、この先どうしよう。

 

もうちょっと付き合ってみてから、判断しよう。

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ラスト1本

2014-09-09 07:52:50 | ガーデニング

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充分楽しませてもらった『胡瓜』も、これで最後と思われる。

 

今年は、スーパーで売っているキュウリが高価だったので、助かった。

 

来年は、ズッキーニも挑戦してみよう。

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初秋の北海道

2014-09-08 11:32:47 | 食・レシピ

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2年振りに北海道へ。

 

自宅からクルマで、羽田空港の駐車場まで1時間15分。近い。

 

パーキング3の6階は、何故か『しろくま』。

 

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旅行の目的は、いつもの暴飲暴食。

 

妻選択のイカスミパスタは、絶品。

 

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夜の小樽ビールも、相変わらず最高。

 

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さんざん飲み食いしたのに、夜も更けて座っているのは、ホテルのバー。

 

終売のニッカ竹鶴を楽しませて頂いた。

 

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翌日のお昼は、北一硝子のそばで鮨。

 

ここはいつも美味しいねえ。

 

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散歩して、無理矢理お腹を空かせて、妻にとっては『食べなければいけない』

らしい北菓楼の三種の神器を。

 

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この日の宿は、小樽から船で20分の祝津港から坂道を上った、断崖絶壁の

ちょっと怖い立地のホテル。

 

期待度ゼロだったのに、とてもよかった。

 

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これ、各室の露天風呂から見える海の景色。気持ちイイ~。

 

レストランの夕食は、信じられない高CPで、見た目もとてもきれいなフレンチ。

 

ポーションも少なめで、最後まで美味しく頂けた。  

 

ラスト、十勝牛のステーキに地元の五穀米が出てきて、これは嬉しい。

 

ワインも、激安で凄く美味しくて、ソムリエのオジサンにカンド~。

 

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明くる朝の海岸、思わずうっとり。

 

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帰りには、札幌でカニ。

 

 

今回、私はもう大量には食べられないということが良く分かった。

 

悲しいが、これからは美味しいものを少しづつ路線でいこう。

 

 

遊んだあとは、今日から、たまった仕事に突入。頑張るぞ。

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自由夕食

2014-09-02 21:03:56 | 食・レシピ

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一人の夕食。

 

妻が大嫌いで食べられない、『ツルムラサキ』と『アサリ』の酒蒸しがメイン。

 

美味しいねえ。

 

アサリもダメなのは一個だけで、安くて美味しい。

 

次は、ボンゴレかな。

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思案中

2014-09-01 16:02:19 | 音楽

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今週から、新しいフエの生徒さんがいらっしゃる。

 

フエはコントラバス一本槍という方で、ウ~ンどうしよう。

 

オレ、バスまでしか持ってないし・・・。

 

特にバロックには拘らないということなので、まず一度聞かせて頂いてから

考えよう。

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