名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

立春。

2008年02月05日 21時56分33秒 | Nature

東京は大雪だったそうで。

春はまだまだ先かな。

でも、お花屋さんの店先は春の香りがしたよ。



あともう一踏ん張り。


今日の1曲: 世界に一つだけの花 BY SMAP


世界に一つだけの花
SMAP
ビクターエンタテインメント
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覚王山チーズサロン ~おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ~ <2008年1月>

2008年02月04日 20時57分57秒 | 名古屋でお酒

 覚王山チーズクラブ新企画。

~季節のチーズアレンジとワインを楽しむ会~

初回は『おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ』、ラクレットとモンドールでした。

期待いっぱいだったけど、期待をぐんと上回る満足度でした!

        

(左から)カルヴァドス漬干柿とゴルゴンゾーラのアミューズ、テット・ド・モアンヌとドライいちじくマリネのプチパイ、フロマージュ・ショコラ・チュイール(カカオ70%のリンツとローストしたパルミジャーノレジャーノをシートに乗せ低音で焼いたもの)


次は、モン・ドール(エルヴェ・モンス熟成)。

 

ちょうど食べごろ!


      

前日の夜から冷蔵庫から出し常温に慣らせ、皮をとり少し混ぜればトロトロに。

     

バゲットに乗せて食べよう!

さっきはがした表皮ももんじゃみたいに焼いて食べよう。

コクあっておいしい! 


さて、お待たせしました。 ラクレットです!
 
    

このマシンは4分の1の大きさのラクレット用。

台の上にラクレットをセットして電源を入れれば、右のボードに
付いている電熱線が熱くなり、その熱でラクレットが溶けるという仕組み。




溶けてきたら、暖かいじゃがいもの上に乗せ、パプリカパウダー、

黒胡椒等を振り、プチトマト、ピクルスを添えていただきましょう(トップ写真)!

じゃがいもの他、アスパラガスやバゲットにのせて。

 
そんな大掛かりな機械はちょっと、って人のために、こんなのもあるんです。

     

 台になってる木箱の中に収納可能なラクレットセット。

黒のパンの下にはキャンドルが3つ。ちょっとしたパーティなんかにいいよね。

今回は、これにブルー(ブルー・デュ・ヴァルコール・サスナージュ)を

溶かしクルミパンにのせていただきました。

今回気づいたこと。

あったかいチーズはとてもおいしい!!!


 

     
今日のワインはスイスの白と赤、「ウヴァヴァン」。


今回はいつも以上に盛りだくさん、大忙しのチーズクラブでした。

ほんと楽しくておいしかったんだけど、そんな感じ、伝わった?

さて、みんな、ラクレットパーティやってみない



今日の1曲: 誰も寝てはならぬ BY ルチアノ・パヴァロッティ

パヴァロッティ・フォーエヴァー
UNIVERSAL CLASSICS(P)(M)
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南南東に向かって。

2008年02月03日 22時07分07秒 | 家ごはん

節分。

各季節の始まり(立春・立夏・立秋・立冬)の前日。

豆をまき、鬼(邪気)を払い福を呼んで年の数だけ

豆を食べると、1年が健康に過ごせると云われている。

恵方巻?

太巻き寿司をラッパを吹くようにくわえ恵方に向かい

私語を交えずに丸ごと食べると、1年間良い事がある、とのこと。

大阪発祥らしいけど、名古屋にもいつのまにかこんな風習根付き始めた、

のかな。。。



今日の1曲: Jackson Cannery BY Ben Folds Five

Ben Folds Five
Ben Folds Five
Virgin
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覚王山ワインクラブ ~イタリア黒ぶどう品種①~ <2008年1月>

2008年02月03日 22時06分38秒 | 名古屋でお酒

今年初めてのワイン会。

今回のテーマはイタリアの黒葡萄。

寒い時期にはコクのある赤ワインが飲みたくなりますよね。

今日のラインナップは、まずトップ写真のご存知

キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ(2004)

からスタート。このキャンティはキャンティ以上に?美味しかった!


   

②モンソルド2002(ピエモンテ)、③グイダルベルト2004(トスカーナ)

③は、「サスカイア」のセカンド的存在。

コーヒーやビターチョコの風味があるものの華やかで甘みあり!



↑④ドン・アントニオ(2004)

⑤ブリッコ・デル・ウッチェローネ(2003)
(写真なし)
ミネラルの香り。甘味、タンニン、酸味。Good Balance!

     
パスタサラダ・ブルーチーズソース和え(マスカルポーネ、マヨネーズ、赤ワインビネガー、イタリアンサラミ他

ケークサレ(バターの代わりにオリーブオイル、パプリカパウダー、アンチョビ入りグリーンオリーブ、赤ピーマン、ドライトマト、ベーコン他)



カマンベール、ハード(これ何だっけ?)、ブルー(仏:ブルードベルニュ)

+ブルサン(黒オリーブ風味)のピンチョス

今回のチーズ、いつも以上にすごくおいしかった!

ワインによく合ってたからそう感じたのかな。




今日の1曲: おもて寒いよね  BY 吾妻光良&The Swinging Boppers

Squeezin’&Blowin’
吾妻光良&The Swinging Boppers
ビクターエンタテインメント
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如月(きさらぎ)。

2008年02月02日 16時05分55秒 | コラム

2月だね。

如月(きさらぎ)。陰暦2月の異称。

きさらぎと言っても、映画「キサラギ」の話ではありません。

昨年末の同僚との会話。

私: 『12月って早いよね~ さすが「師走」っていうだけあるよね~』

同僚: 『え?シワスってなんすか?』

私: 『 ・・・』

彼はどっかの有名大学をトップで卒業、鳴り物入りで入社したできるヤツのはず。

世代の違い?それとも学習指導要領が変わったのか。

  

 どうやら、彼は帰国子女だったらしい。

なるほど英語がうまいはずだ。しかも、どうやらドイツ語もできるらしい。 

かたや英語もままならないホソボソ社員、

かたや英語はネイティブ、ドイツ語すら駆使する有望君。

その差はデカイ。それにしても。。。

  

今日から2月。

電車で偶然見かけた編み物に熱中する女子中学生。

バレンタイン直前、彼にセーターかマフラーでもプレゼントするのかな。

今も昔も変わらない風景。

なんとなく心のやらかい部分に触れた、仕事帰りの1風景。

がんばってね、中学生。



今日の1曲: 夜空のムコウ BY スガシカオ

ALL SINGLES BEST
スガシカオ
BMG JAPAN
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中国語熱!?

2008年02月01日 00時26分10秒 | コラム

台湾で決意、目下軽く中国語学習中です。

先生はNHKラジオ講座。

先週2月のテキストを買いに行ったら、三省堂でなんと売り切れ。

で、近所の本屋に行ったら、最後の一冊。

数あるNHKラジオ講座の中、中国語だけ在庫切れ。



どういうこと?

オリンピック効果?

ビジネスニーズ?

それとも華流到来か!?

いずれにしてもすごいよね。




今日の1曲: 中華Baby BY 吾妻光良&The Swinging Boppers

Squeezin’&Blowin’
吾妻光良&The Swinging Boppers
ビクターエンタテインメント
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PS. でも、中国語ってマジ難しい。くれぐれも次会ったとき、「どう?もうかなりしゃべれるようになった?」なんて聞かないでね。ほんと難しいんだから。