ルーマニア帰りの友人からのオススメもあって、
ずっと行きたいと思ってた新栄のルーマニアレストラン。
週末はビュッフェスタイルになっているようです。
フォークロアな店内。
豊富な品揃え。
おそらくルーマニア人であろうオーナーが
お料理、ひとつひとつについて丁寧に説明してくれます。
メインのお肉料理、スープと飲みものは作りたてをサーブしてくれて、
それ以外の、前菜、デザートについてはビュッフェで好きなものを好きなだけ。
左下は、バゲットの上ににんにくの効いたにんじんサラダがのったルーマニア版ブルスケッタ?
その隣にあるミニロールキャベツが、お店の名前にもなっている、ルーマニアのソウルフード、サルマーレ。
右は、白いんげん豆のペーストで、パンにのせて食べます。まさに白いんげんだけの味。
メインの豚肉のステーキ。ハーブが効いてておいしかったです。それと、酸味の効いたつぶマスタードも!
右のスープは、具沢山でやさしい味でした。
ルーマニアのお母さんの味という感じかな。
デザートは、ホームメードケーキとのことでしたが、普通だったかな。
行ったことない国の料理を食べて、
行ったことない国のことをちょっと思ういい機会となりました。
とてもいいところらしいので、いつか
本場のルーマニア料理を食べに行ってみたいな。
サルマーレの週末ランチビュッフェ、女性1,100円。
サルマーレ
名古屋市東区葵一丁目16-28
TEL:052-935-8877
すごく気になってたの。
行ってみようかな…