名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

甘酒でもいかが?

2009年01月27日 18時15分55秒 | 家ごはん

発酵食品つながり。

味噌作りで残った麹で甘酒でも。

余った米麹とご飯(お粥状態のもの)を

炊飯ジャーに入れて一晩待つだけ。

翌朝、お好みに応じて、砂糖を加えれば出来上がり!


自然な甘味の甘酒。

ちょっと黄色いのは、

玄米ご飯で作ったから、かな。



今日の1曲: CAN'T SLEEP,CAN'T EAT,I'M SICK/安室奈美恵

BEST FICTION(DVD付き)
安室奈美恵



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリ)
2009-01-27 15:57:49
おいしそう!
赤いご飯で作ったら、ピンクの甘酒ができる
ってことですね。
返信する
マリさん! (F)
2009-01-27 18:24:27
ピンクの甘酒、ときどき見るよね。
今度作ってみる?
返信する

コメントを投稿