名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

自家製 鬼まんじゅう。

2006年10月24日 00時09分04秒 | 家ごはん

鬼まんじゅう。

 おいしくできたので、レシピのご紹介。


<材料>さつま芋 300グラム(皮をむいた状態)
三温糖 60グラム、小麦粉 60グラム、塩 少々


①さつま芋は、はしを切り落とし、1センチ厚さの輪切りにして、皮をむき、
1センチ角位の大きさに切り、たっぷりの水につけて30分間あくを抜く。

② ①の水を切り、砂糖を加え、よくなじむように混ぜ合わせて、20分間位置く。

③ 時々混ぜ合わせ、芋から水分が出てきたら、そこへ小麦粉、塩を入れ、
よく混ぜなじませる。(芋の鮮度や種類によって、出てくる水分量が違うので、
なじまないようなら、水を少量加えるといいらしい。)

④ 蒸し器に水を入れ、クッキングペーパーかふきんをしき、③をスプーンで
丸く小山状におく。

⑤ 蒸気が落ちないようにふきんかペーパータオルをふたにかぶせ、
蒸し器にふたをして強火にかける。ふたは、蒸気が逃げるように
割り箸などをはさみ、ほんの少し開けておく。

⑥ 蒸気が上がったら、弱火にして30-40分間蒸かせば出来上がり。


サツマイモの美味しい季節になりました!

一度、お試しあれ~



今日の1曲:Sometimes I am Happy / Nat King Cole

ポートレイト・イン・ジャズ
オムニバス, チャーリー・パーカー 
ビル・エバンス, デューク・エリントン他
ユニバーサルクラシック
このアイテムの詳細を見る


PS. 「鬼まんじゅう」って名古屋限定?



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにまん! (スミ)
2006-10-24 21:35:04
てかってるね~これはおいしそう!
返信する
スミさん! ()
2006-10-24 23:45:41
おいしいんだな~これが!
返信する
んー♪ (まるねこ)
2006-10-26 16:54:57
今からサツマイモを買いにいきます(笑)

ふむふむ。サツマイモから出る水分で混ぜるのねー。



そういえば、東京の人は鬼まんじゅう知らないって言ってた気がする。
返信する
まるねこさん。 (F)
2006-10-26 22:13:42
サツマイモの美味しい季節!

一回お試しくださ~い!



アツアツも、冷めてても、どっちもおいしいよ~
返信する
鬼まんじゅう! (cunica)
2008-11-18 14:29:32
見るからにホントに美味しそうな鬼まんじゅうだわ。
うっとり!

私もレシピ参考にさせてもらいます。
返信する
cunicaさん! ()
2008-11-18 19:04:41
これね、ほんとにおいしいよ。
ただ、そのときの気候とか、お芋の種類で
蒸す時間を調整しないといけないかも。
一度お試しくださ
返信する

コメントを投稿