名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

東京神田の麹屋 天野屋の米麹

2015年02月05日 11時55分57秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

神田明神、鳥居下、

江戸時代から続く麹屋「天野屋」さんの生米麹。

「家はテレビでもよく紹介されるよ~」

とおかみさん。

460g 994円の贅沢な米麹をおみやげに。



サラサラ系、香りもおとなしめの麹でした。

例の如く、甘酒を作ってみました。

トロリとコクのある甘酒に仕上がりました!

が、

私の作り方がこの麹に合わないのか、飲んだ後のどの奥に渋みが残るんですよね。

やっぱり、

ご当地愛知県武豊の伊藤商店さんの麹がマイベストです!


天野屋(神田明神鳥居の角)
東京都千代田区外神田2-18-15
03-3251-7911



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