ゆめの扉で紹介されていた話題の「金芽米」を買ってみた。
タニタの食堂でも採用されたらしい。
初めての無洗米。
なんとなく違和感はあったけど、
洗うと栄養分が流れる、ってことで我慢してそのまま炊く。
食感。
もちもちしていて、粘りが強い。
味。
旨味もあり、おいしかったです。
母はいつも食べているお米の方が好きらしいですが、
栄養分は白米より玄米に近いらしいし、
体のためにも食べてみようと思います。
原則、玄米派ですけど、たまにってことで。
この季節、
中津川へ行かずとも名古屋のデパートなどでよく見ますが、
中津川のお土産としていただきました。
川上屋の栗きんとん。
この、
あくまでも舌にざらざらする栗の繊維と、
素朴な甘み。
好きです!
茶巾絞りで、
ひとつひとつ絞った布目の跡が
いとおしい(笑)。
御菓子所 川上屋
岐阜県中津川市本町3丁目1番8号
TEL:0573-65-2072 FAX:0573-66-7634
なんとなく、ベトナムのお土産が定着してきたようです。
ナッツ。
これはカシューナッツ。
ベトナム料理に欠かせないのか、料理のレシピ付。
そしてこれが蓮の実。
甘納豆のような味でした。
素朴なテイストで意外となかなかです。