名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

メゾンカイザーのバゲット。

2011年06月24日 07時08分55秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの)

いまさらですが、

メゾンカイザーのバゲット、

しっかり焼いて食べたら、

おいしかったです。




クロワッサンも、

暖めると結構おいしいね。



グルマンのパン@名古屋長者町

2011年06月24日 07時07分10秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの)

結構有名なパン屋さんとのこと。

(おそらく)オーナーと思われる男性の

積極的な販売の姿勢にはちょっとびっくりしたけど、

バゲットはおいしいですね。




グルマン ヴィタル 名古屋ブランチ
名古屋市中区錦2-6-13
長者町えびすビルパート3 1F
052-219-5333

     


「菊花(ジェイファ)」の自然と体に染み入るエレガントな中華@尾張旭

2011年06月24日 07時07分07秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)

味仙と両極?

尾張旭のチャイニーズレストラン。

『無農薬・減農薬・有機栽培された、地の野菜、新鮮な旬の食材、

こだわりの調味料を使い、化学調味料は一切使用しておりません。

「体にも、心にも優しい中国料理のご提供」がジュイファのこだわりです。』

とのこと。





メイン1品の2,650円のランチ。


  


前菜。

しまエビとピータン、かつおのたたき、

この、しまエビの紹興酒としょうゆ漬け。しっかり漬かってて味がくっきりにじみ出ました。

ピータン。臭みも全くなくて、このピータンを食べたら、嫌いな人も好きになっちゃうかも!

かつおのたたき。不思議に中華風で、新鮮なかつおが濃厚な風合いになっていました。




手作り点心として、水餃子。

水餃子のゴマソースかけ。

おいしい!

こんな上品な点心、始めて食べた!

そして、トップ写真の、麺。

ハチクとネギの麺。

限りなく透明で爽やかなスープ!

普通、ラーメンのスープって飲んだ後、喉に遺物的なものが残ったりすることがあるのですが、

このスープ!

ホントに優しくて嫌味がなくスッキリした味わいで、塩味も抑え気味のため、つい飲み干しちゃいまいた!

ホント、おいしかったです。


そして、メインの1品。

 

エビとホタテのチリソース炒め。

辛味と同時に甘味もほどほどにあり、中華系のスパイスも自然な味わいで効かせてある。

ぷりぷりのエビとホタテがごろごろ。

このチリソース。

『こだわりの調味料を使い、化学調味料は一切使用しておりません。』

というお店の言葉通り、

チリソースのレシピによく記されている、中華系のXXスープや、XXソースの味は全くせず、

麺のスープ同様、とっても優しい味わいで、ホントはパンにつけて食べきりたい気分でしたが、

お箸でつかめるだけつかんで食べきりました!

デザート。

ゴマプリンと杏仁豆腐の2種からの選択で、杏仁を選択。

杏仁豆腐をいただきましたが

写真撮るの忘れたようです。

ミルキーでおいしかったです。



全てお上品な量なので、おなか一杯になるかなー

って思いましたけど、気持ちも満たされ、

おなかも満たされ、満足です!


食にこだわる、みなさんへオススメしたい、

中華を超えた、チャイニーズレストラン。

ごちそうさまでした!



菊花(ジェイファ)
愛知県尾張旭市城前町八瀬の木西4687-1 
0561-52-3058 
 営業時間 11:30~14:30(LO 13:30)
18:00~21:00(LO 20:00)
定休日:毎週水曜日/第1・3火曜日/毎週火曜日ランチタイム