今回のチーズクラブは、いつもとちょっと趣向の変わったテーマで。
本来のチーズの味わいをより一掃引き立たせるジャム・ペースト特集。
シェーブルのFigette Nature(フィゲット・ナチュール)には、
とりはたルバーブジャム(薄緑色の方)。
やさしいソフトなRobiola Tre Latti(ロビオラ・トレ・ラッティ)には、
アマレッティとカカオ入り桃ジャム。
右から、
スウィートピクルス、唐辛子ジャム(スウィートサワーソース)、シャンパンマスタード。
Godminster Vintage Organic Cheddarには、スウィートピクルス(チャツネ)。
12ヶ月もののコンテには、シャンパンマスタード。
アミノ酸たっぷりの、Pecorino Toscano Oro Anticoには、唐辛子ジャム。
(もちろん何もなくてもおいしいんですけどね)
一生に一度食べるか食べないか、Erborinato al Peperoncino。
つまり唐辛子入りのチーズ。
デザートには、フォロマージュブランを練りこんで焼いたスコーン。
マスカルポーネにメープルシロップブルーベリーを添えて。。。
飲みもの、添えものによっていろんな味に変化します。
チーズ道はこれからも続く。
あまり良い出来ではないと言われる中、
常にブレなく上品で風格のあるヌーヴォーを作り上げる
鉄壁の作り手3者のヌーヴォー飲み比べ!
ソムリエセレクション、ボジョレー3種。
①ポール・サヴァン、②ルイ・ジャドと、ご存知、③ルロア。
やっぱりヌーヴォーはフローラルな華やかさと
爽やかな酸味が醍醐味ですね。
シアワセな気分になりました!
食前酒のロゼ。
①と③のワイン達。
ラベルも普通のボジョレーとはちょっと違いますね。
今日のワインに合うやさしいオードブル達。
楽しかった~
ワインのセレクションはもちろん、
料理もおいしかったし、嫌味のない解説も好感持てたし、
ソムリエ、厨房、サーブのコンビネーションの良さに組織力を感じたりして、
食いしん坊の私達のツボにはまる、コストパフォーマンス高いイベントでした。
次回へのプロローグ、本日最後のスペシャルワイン、
シャトームートン・バロンヌ・フィリップ。
一気にオトナの味へ。
当たり前だけど、香りの広がりや味の深みが全然違うんですよね~
やっぱり、人もワインも、若いだけじゃ、、、
ね(笑)。
Star Gate(全日空ホテルグランコート名古屋30階)
それにしても、最近飲み食いばかりだな。
年末に向けてこのまま突っ走ります、すいません。。。
PS.H-san, お誘いありがと!次回もよろしく!