ずっと日陰にいて
冷え切ってしまった体で
スパイラルタワーの丸亀うどんへ。
毎月1日は釜揚げうどんの日、
らしく、
釜揚げうどん(並)に、
いか天、芋天を付けて、
380円!
CP高過ぎさん!
サンロードにできたら、
ランチで行けるな。
ミッドランド奥にある
夜はバー、
昼間はお素麺を提供する
COCONでランチ。
一言でお素麺といっても
和風、ラーメン風、豆乳、味噌、
とっぴんぐも、
キノコ、わかめ、梅、チャーシュー等々
フルラインナップです。
今日のおすすめ、
たっぷりきのこと油揚げの
昆布出汁あったかそうめんを。
寒い日には
シンプルでこういうランチが良いね。
COCON
名古屋市中村区名駅3-26-5
名古屋大名古屋ビル地下、
石月でランチ。
しめじと九条葱の天ぷら、
トッピングに、
大根おろし、大根の千切り、白髪ネギ。
かぼすを絞って
蕎麦つゆをかけていただきます。
上品な蕎麦つゆの味わいに
天ぷらが合いますね。
鮎を食べに行こう、
というお誘いに乗り足助へ。
天然鮎御膳、
白ご飯を鮎ごはんに変えて。
塩焼き、鮎のフライ、刺身こんにゃく、
鮎ごはん、お吸いもの、香の物。
2360円。
天然鮎です。
美味しい!
まだまだ暑いから夏バテ防止、
と刈谷のうなぎ屋さん、
やま平へ。
お店に入ると、
いかにも老舗、歴史を感じる佇まい。
一階のお座敷は、
一階のお座敷は、
掘りごたつのお座敷テーブル席4つ、
普通のお座敷席いくつか。
高齢のお客様も多かったけど、
お座敷席はキツそうだったかも。
さて、
うな丼のお出ましです!
蒸さないタイプで、
蒸さないタイプで、
皮もパリパリ香ばしく、
焼き目もしっかり。
ご飯の炊き具合も好みの固さでした。
肝吸い。
この、
肝吸い。
この、
ミル式山椒↓。
パンチがあって、ウナギの味を
引き出してました。
お茶ですが、
食前(食中)には緑茶が出て、
食後にはほうじ茶になりました。
どっちも好きだけど、
どっちも好きだけど、
二種類楽しめるのは付加価値高いです。
あと、もし食べられなければ、
あと、もし食べられなければ、
と、お持ち帰り用の容器を準備
して下さったのは感動しました!
店員さんもすごく感じ良かったし、
店員さんもすごく感じ良かったし、
良いお店ですね。
再訪決定です。
やま平
愛知県刈谷市御幸町2-15
0566-21-0507
再訪決定です。
やま平
愛知県刈谷市御幸町2-15
0566-21-0507
暑い日にはざる。
と、天手古舞。
デフォルトの薬味に、
大根おろし、ネギとわさび。
薬味が、おろし立て、切り立てだと、
それだけでテンション上がります。
ここのお蕎麦は、
ここのお蕎麦は、
黒いけど星がなくて更科っぽい。
個人的に、
もっとザラザラしたお蕎麦が好みだけど、
更科系の方には良いんじゃないかな。
母のリクエストで、
鈴波@セントレア。
席に案内され、
母が「もしかして手島右卿?」と駈け寄った
先にかけられていたのは、
まさに、母の目利きの通り、
母の師である戸田堤山先生の師、
手島右卿先生の書、
でした。
でした。
へー
なんて言っていると、頭上には、
山内一生さんの赤富士が。
このお店の内装をした方は
芸術がお好きな方のようですね。
さて、鈴波のサワラ。
粕にしっかりつかって
とても美味しかったです。
シメのお酢ドリンク。
後味スッキリ。
後味スッキリ。
初鈴波。
若いカップルも来てたけど、
老若男女に好かれる理由、
なんか分かった気がします。
ここの味噌煮込み、
まじ美味しい。
味噌も、うどんの固さも、
バッチリ好み。
真夏、
冷えた部屋で食べる味噌煮込み、
最高!
みかどさんの松花堂弁当。
天ぷらもご飯も美味しいし、
お料理の数も盛りだくさんで、
これで2160円とは、
お得感あり。
美味しい!
11:30のオープン20分前に着いて
外で待つこと20分。
椅子の上に置いてあるメニューで事前に注文。
シンプルにせいろ、
と思っていたけど、
何せ一番乗りの客、
油もきれいに違いない、
と天せいろにする。
カウンター席。
このお店、何が良いって、
照明が素晴らしい。
良い感じに温かみのある照明で、
食べ物が美味しく見える。
食器も特段高価なものではないと思うけど、
手元に直接当たる照明がお料理を輝かせ、
食欲を目で刺激する。
この日の初天ぷら。
カリッとあがってます。
素材も良さそう。
蕎麦つゆの醤油の強さもまじ好み。
ジャバジャバつけたい人にとっては
蕎麦つゆの量も少し少な目かも
ですが、とても美味しいおつゆ。
蕎麦は少しくっつき気味かな
とも思いましたが
美味しい。
さらさら系の蕎麦湯。
前来たときよりなんとなく美味しいような?
大曽根駅から徒歩5分くらい。
老舗らしいきれいさで落ち着か店内。
ペテラン店員さんの対応も明るく心地よい。
鴨せいろが売りのようでしたが、
お蕎麦をたべたかったので、
三色蕎麦をいただく。
せいろ、太打ち田舎蕎麦、しらゆき(さらしな)。
お蕎麦の量がお上品です。
どうやら、変わり蕎麦もこのお店の売りのようですね。
お茶も、そば茶ではなくほうじ茶だったのも新鮮でした。
八千代
名古屋市北区大曽根3-5-22
052-917-0814
夕食にモウイッピン欲しいね、
と、からやまで、
から揚げをテイクアウト。
ささみの唐揚げ、手羽先、
かりっともも、柚子胡椒の唐揚げ、
ジューシーもも丸?
と、いっばいあって1980円。
外の揚げ物って時にキツいときもあるけど、
胸焼けもなく美味しかったです。
あと一品欲しいって時に、
テイクアウトのお店はありがたい。
てすね。