名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

1日は釜揚げうどんの日!

2019年12月01日 16時53分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
ずっと日陰にいて

冷え切ってしまった体で

スパイラルタワーの丸亀うどんへ。

毎月1日は釜揚げうどんの日、

らしく、

釜揚げうどん(並)に、

いか天、芋天を付けて、

380円!

CP高過ぎさん!

サンロードにできたら、

ランチで行けるな。


素麺Bar Coconでそうめんランチ 名古屋市中村区名駅3-26-5

2019年11月21日 20時00分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
ミッドランド奥にある

夜はバー、

昼間はお素麺を提供する

COCONでランチ。

一言でお素麺といっても

和風、ラーメン風、豆乳、味噌、

とっぴんぐも、

キノコ、わかめ、梅、チャーシュー等々

フルラインナップです。


今日のおすすめ、

たっぷりきのこと油揚げの

昆布出汁あったかそうめんを。

寒い日には

シンプルでこういうランチが良いね。

COCON
名古屋市中村区名駅3-26-5


石月のしめじと九条葱の天おろしぶっかけ蕎麦

2019年11月16日 13時17分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
名古屋大名古屋ビル地下、
 
石月でランチ。






しめじと九条葱の天ぷら、
 
トッピングに、
 
大根おろし、大根の千切り、白髪ネギ。
 
かぼすを絞って
 
 


蕎麦つゆをかけていただきます。
 
上品な蕎麦つゆの味わいに
 
天ぷらが合いますね。
 

足助の井筒亀再訪

2019年09月29日 21時55分45秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


鮎を食べに行こう、

というお誘いに乗り足助へ。


天然鮎御膳、

白ご飯を鮎ごはんに変えて。

塩焼き、鮎のフライ、刺身こんにゃく、

鮎ごはん、お吸いもの、香の物。

2360円。

天然鮎です。

美味しい!







刈谷 やま平のうなぎ

2019年09月08日 21時04分20秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


まだまだ暑いから夏バテ防止、

刈谷のうなぎ屋さん、

やま平へ。

お店に入ると、

いかにも老舗、歴史を感じる佇まい。



一階のお座敷は、

掘りごたつのお座敷テーブル席4つ、

普通のお座敷席いくつか。

高齢のお客様も多かったけど、

お座敷席はキツそうだったかも。






さて、

うな丼のお出ましです!



蒸さないタイプで、

皮もパリパリ香ばしく、

焼き目もしっかり。

ご飯の炊き具合も好みの固さでした。



肝吸い。



この、

ミル式山椒↓。

パンチがあって、ウナギの味を

引き出してました。



お茶ですが、

食前(食中)には緑茶が出て、

食後にはほうじ茶になりました。

どっちも好きだけど、

二種類楽しめるのは付加価値高いです。



あと、もし食べられなければ、

と、お持ち帰り用の容器を準備

して下さったのは感動しました!



店員さんもすごく感じ良かったし、

良いお店ですね。

再訪決定です。



やま平
愛知県刈谷市御幸町2-15
0566-21-0507



天手古舞のせいろ@刈谷市

2019年08月26日 21時12分27秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


暑い日にはざる。

と、天手古舞。





デフォルトの薬味に、

大根おろし、ネギとわさび。

薬味が、おろし立て、切り立てだと、

それだけでテンション上がります。



ここのお蕎麦は、

黒いけど星がなくて更科っぽい。

個人的に、

もっとザラザラしたお蕎麦が好みだけど、

更科系の方には良いんじゃないかな。




鈴波の定食@セントレア

2019年08月22日 21時27分04秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


母のリクエストで、

鈴波@セントレア。

席に案内され、
 
母が「もしかして手島右卿?と駈け寄った

先にかけられていたのは、



まさに、母の目利きの通り、
 
母の師である戸田堤山先生の師、
 
手島右卿先生の書、

でした。
 
へー
 
なんて言っていると、頭上には、
 
山内一生さんの赤富士が。



このお店の内装をした方は
 
芸術がお好きな方のようですね。

さて、鈴波のサワラ。



粕にしっかりつかって
 
とても美味しかったです。
 
シメのお酢ドリンク。



後味スッキリ。
 
初鈴波。
 
若いカップルも来てたけど、
 
老若男女に好かれる理由、
 
なんか分かった気がします。
 



大石の天せいろ

2019年07月25日 23時07分33秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
 
11:30のオープン20分前に着いて
 
外で待つこと20分。
 
 
椅子の上に置いてあるメニューで事前に注文。
 
シンプルにせいろ、
 
と思っていたけど、
 
何せ一番乗りの客、
 
油もきれいに違いない、
 
と天せいろにする。
 
カウンター席。
 
このお店、何が良いって、
 
照明が素晴らしい。
 
良い感じに温かみのある照明で、
 
食べ物が美味しく見える。
 
食器も特段高価なものではないと思うけど、
 
手元に直接当たる照明がお料理を輝かせ、
 
食欲を目で刺激する。
 
 
この日の初天ぷら。
 
カリッとあがってます。
 
素材も良さそう。
 
 
蕎麦つゆの醤油の強さもまじ好み。
 
ジャバジャバつけたい人にとっては
 
蕎麦つゆの量も少し少な目かも
 
ですが、とても美味しいおつゆ。
 
蕎麦は少しくっつき気味かな
 
とも思いましたが
 
美味しい。
 
 
さらさら系の蕎麦湯。
 
前来たときよりなんとなく美味しいような?
 

八千代@大曽根の三色蕎麦

2019年07月08日 00時16分39秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


大曽根駅から徒歩5分くらい。

老舗らしいきれいさで落ち着か店内。

ペテラン店員さんの対応も明るく心地よい。
 


鴨せいろが売りのようでしたが、

お蕎麦をたべたかったので、

三色蕎麦をいただく。
 






せいろ、太打ち田舎蕎麦、しらゆき(さらしな)。

お蕎麦の量がお上品です。

どうやら、変わり蕎麦もこのお店の売りのようですね。

お茶も、そば茶ではなくほうじ茶だったのも新鮮でした。




八千代
名古屋市北区大曽根3-5-22
052-917-0814

からやまのパーティーセット

2019年06月30日 20時19分36秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



夕食にモウイッピン欲しいね、

 
と、からやまで、
 
から揚げをテイクアウト。
 
ささみの唐揚げ、手羽先、
 
かりっともも、柚子胡椒の唐揚げ、
 
ジューシーもも丸?
 
と、いっばいあって1980円。
 
外の揚げ物って時にキツいときもあるけど、
 
胸焼けもなく美味しかったです。
 
あと一品欲しいって時に、
 
テイクアウトのお店はありがたい。
 
てすね。