奥州市衣川区では、ハトムギをいろんなところで栽培しているのですが、地元衣川の「JAいわてふるさと」は、毎週月、水曜日に衣川産はとむぎを焙煎して「はと麦茶」を製造しています。。。現地に買いに行くと格安なんだけどね
ということで、そこで直接買ってきて毎日「はと麦茶」を飲んでいるんですが、呑兵衛の私としては、なんか物足りないなぁ。。。
ということで、「はと麦酒」に挑戦してみようということでやってみました。(はとビールじゃないよ)
↓は、殻つきのハトムギ。材料は、ホワイトリカー35度1.8リットル、はと麦茶200g、ザラメ70gです。
材料を容器に投入し、待つこと2か月。
↓コーヒーのペーパーフィルターを使って濾してみました。
↓が出来上がり。濃い琥珀色になっています。ウイスキーより濃い感じ。
味は、はと麦茶をよりビターにしてスモーキーにした感じ。この辺は、ハトムギの量で調整可能でしょう。
ザラメ70gが効いているので、ロックで飲むと非常にスムースです。
晩酌に「はと麦酒ハイボール」にして飲んでますが、濃い目で飲むとかなりいい感じです。
酒飲んでお肌すべすべになるかも(^^;
岩手県産 八雑穀 1000g | |
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小野製粉所 |