しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

衣川産はと麦で果実酒?作ってみた♪

2014-09-01 | うまいもの♪

奥州市衣川区では、ハトムギをいろんなところで栽培しているのですが、地元衣川の「JAいわてふるさと」は、毎週月、水曜日に衣川産はとむぎを焙煎して「はと麦茶」を製造しています。。。現地に買いに行くと格安なんだけどね

ということで、そこで直接買ってきて毎日「はと麦茶」を飲んでいるんですが、呑兵衛の私としては、なんか物足りないなぁ。。。

ということで、「はと麦酒」に挑戦してみようということでやってみました。(はとビールじゃないよ)

↓は、殻つきのハトムギ。材料は、ホワイトリカー35度1.8リットル、はと麦茶200g、ザラメ70gです。 

材料を容器に投入し、待つこと2か月。

↓コーヒーのペーパーフィルターを使って濾してみました。 

↓が出来上がり。濃い琥珀色になっています。ウイスキーより濃い感じ。

味は、はと麦茶をよりビターにしてスモーキーにした感じ。この辺は、ハトムギの量で調整可能でしょう。

ザラメ70gが効いているので、ロックで飲むと非常にスムースです。

晩酌に「はと麦酒ハイボール」にして飲んでますが、濃い目で飲むとかなりいい感じです。

酒飲んでお肌すべすべになるかも(^^;


 

岩手県産 八雑穀 1000g
【←お酒の後は、岩手の雑穀でごはん】
小野製粉所
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする