場所は、いつもの小料理屋。
この日はちょいと特別な日だったんで、「もしあったら」とお願いしていたら、店主がマツタケを探してくれました♪
小さいけれど、傘が開いて、いい香が強めです。これを土瓶蒸し。今年二本目のマツタケでしたが、前回はてんぷら。どちらも私の好きな楽しみ方です。
酒は神奈川の「いずみ橋 紀」 コク、キレともあるタイプなんで、今日の強めのマツタケにはピッタリでした。
季節ごとに季節の食べ物をゆっくりと味わう。マツタケといってもハシリ・サカリ・シマイと味わいが違います。次は、サカリのマツタケだなぁ。こんな日々がいつまで続くか分かりませんが、日々を大切にする心もこんなところから生まれてくるのかもしれませんね。
この日はちょいと特別な日だったんで、「もしあったら」とお願いしていたら、店主がマツタケを探してくれました♪
小さいけれど、傘が開いて、いい香が強めです。これを土瓶蒸し。今年二本目のマツタケでしたが、前回はてんぷら。どちらも私の好きな楽しみ方です。
酒は神奈川の「いずみ橋 紀」 コク、キレともあるタイプなんで、今日の強めのマツタケにはピッタリでした。
季節ごとに季節の食べ物をゆっくりと味わう。マツタケといってもハシリ・サカリ・シマイと味わいが違います。次は、サカリのマツタケだなぁ。こんな日々がいつまで続くか分かりませんが、日々を大切にする心もこんなところから生まれてくるのかもしれませんね。