れっつ、すっぴん、トーク

飾らない素直な思いを綴りたい。
すっぴんでお喋りできたら嬉しく思います。

レシピを過信する

2008-06-13 13:23:39 | Weblog
こんにちは。
昨日の雨とうってかわり、今日は暑いです。

ああ、昨日もやっちゃった!
思えば、昨日のメニューには少々無理があった。

餃子40個を手作り、おから炒り、サバの味噌煮、などと手がかかるメニューが重なった。
大体、息子もいないのに、餃子40個も誰が食べるというのだろう?
今まで、大量に買い物をして、大量に作るという習慣だった。
それを軌道修正するのは難しい。
でも、案の定食べきれず、餃子15個は冷凍庫へ。。。嗚呼。
娘もサバの味噌煮を残していたっけ。

昨日は雨の中、歩いて病院へ行ったり、買い物に行ったり、手の込んだメニューを作って疲れた。
おまけに、久しぶりに鍋を焦がしてしまった。
サバを煮ている時に、レシピの通りに落しぶたをして7分煮ていた。
そしたら、焦がしてしまったのだ。
あ~あ!!やっちゃったよ。。。
すぐに、重曹と酢を入れて火にかけた。
無事に焦げが落ちて、ほっとした。

このように、私はレシピを過信する人なのだ。
なんでも、書いてある通りにすれば安心してしまう。
特に煮物は途中で見ないでタイマーをセットして放っておくことが多い。
一度に、いろいろできないのに、しようとしている自分がいる。

でも、引越してから一匹の魚をおろせるようになった。
切り身で買うより安いしね。
夫が、「だいぶ、魚をおろすの上手になったね。」と褒めてくれた。
わ~い!

今日は久しぶりにカレーでも作ろうかな?
量は加減しないとね!
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さおり)
2008-06-13 15:16:08
妻のpuusanさん、こんにちは。
私もレシピ通りに作る人です。あまりいろいろ考えたくないので、材料や味つけも、オリジナル通りです。

ちょっと今日は足りなかったかな?と思うくらいで、作る量はちょうどいいみたいですね。
足りない足りないと作り足していく日は、だいたいおかずが余って翌日も食べきれず、私が残飯整理をする羽目になります。
足りなくて、食べてる最中にごそごそ缶詰出す日が、うちは多いです。

魚、おろせるようになったなんて、すごいですね!
出刃包丁、持っていないです。
刺身だけは、さくで買うようにしています。
切り身だと足りないし、高いのです。
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料理 (らずべりー)
2008-06-13 16:26:44
妻のpuusan、こんにちは。

もう我が家は新しいメニューに挑戦しなくなりました。
家族の好みも固定し、レシピもそれなりにあるので
新しく作って残されるよりは、お馴染みのメニューで済ませています。
これを主婦の怠慢とでも言うのでしょうか(苦笑)

ひとつ勉強になりました。
鍋が焦げたら重曹と酢で焦げが落ちるのですか。
ありがとうございます。

魚がおろせるなんて素晴らしい!!
私には一生無理っぽいです。
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Unknown (アンディおじちゃん)
2008-06-15 16:40:34
主婦業、お疲れさまです。
鍋を焦がすなんて、誰でもあることですよ。
我が家では、カレーやシチューの時は、決まったように鍋を焦がしてますから。
昔、魚釣りにはまってた時がありますから、魚はおろせます。
って、釣りをやる人間なら当然の話ですね。
家事は、無理せず、ぼちぼち、やって下さいね。
返信する
Unknown (Guppy)
2008-06-17 05:31:31
これまで何度鍋ややかんを焦がしてしまった事か。
やかんは笛付きに買い替えました。
そして、タイマーを捨てられて、時間に頼らず火を使っている間はコンロから離れない様にと、夫から注意されました。
危ないので、家人の居ない時は火を使わない様に、医者からも注意を受けています。
焦げ付きには重曹と酢を入れるのですか。
その際、水は必要無いのでしょうか。
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-06-18 10:24:26
さおりさん、こんにちは。

私は主婦歴20年以上にもなるのに、まだ勘でお料理ができません。
実家の母などは、調味料も量らずに入れていて、それでもちゃんとうまく作れているので謎なんです。
私は、おかずを作りながら「あ、そういえばこの野菜を使わなくちゃ」とか「これだと、娘の食べたい物がないかも?」とか、いろいろ考えてしまうんです。
でも、さおりさんのように少し足りないかも?という時の方が量的にちょうどいい時が多いですね。

出刃包丁は夫が調理の仕事をしているので、早くからありました。
でも、娘も魚をおろせるようになり、おまけに切り身の魚は高いので、一念発起して魚をおろしています。
でも、三枚におろすのは、一人では自信がありません。
お刺身は手がかかるから高いわけですよね。
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料理道は奥が深いです。 (妻のpuusan)
2008-06-18 10:31:30
らずべりーさん、こんにちは。

確かに、家族の好きなおかずって決まってきますよね。
家は、娘が魚を食べないので何とかして食べさせたいのですが、中々うまくいきません。
あと、野菜も炒めたりすれば食べるのですが、生だと残り気味ですね。

最近、年のせいか病気のせいか、お鍋を焦がすことがたまにあるんですよ。
重曹と酢は以前何かで読んだような気がして試してみました。

私には、絵やパッチワークが得意ならずべりーさんの方がうらやましいですよ。
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-06-18 10:36:46
アンディおじちゃん、こんにちは。

私も釣りは好きですよ。
この間も、夫や息子と海に釣りに出かけました。
いつも、釣りの前の用意ができなくて、夫や息子に頼っています。
当日は風も凪いでいて、私はいわしを20匹、夫や息子はいしもちを二匹づつ釣ることができました。
もちろん、おいしくいただきましたよ。

家事は毎日の積み重ねですね。
最近、掃除をさぼりぎみなので何とかしないといけません。
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-06-18 10:41:54
Guppyさん、こんにちは。

私も笛つきのやかんを買おうと思ったことがありました。
でも、どうしてタイマーを捨てられてしまったのでしょうか?
私はタイマーがあってずいぶん助けられています。

焦げ付きを落とすには、焦げた鍋に水と重曹と酢を入れ火にかけました。
もっといい方法もあるのかもしれませんね。
あとは、スチールたわしと、クレンザーがあると心強いです。
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