れっつ、すっぴん、トーク

飾らない素直な思いを綴りたい。
すっぴんでお喋りできたら嬉しく思います。

どちらが幸せ?

2008-11-14 10:49:14 | Weblog
昨日、今日と久しぶりに太陽が出た。
ここ数日は天気が悪く寒い日が続いていたので、とても嬉しい。
洗濯物を伸び伸びと干して、早めに出かけて来た。

夕べ、乾物などを入れている大き目のタッパーを開けた。
おにぎり用の海苔を出すためにだ。
そしたら、ひらひらと蛾が舞い出てくるではないか?
一瞬、目の錯覚かと思った。
でも、帰宅した夫はすぐにピン!ときたらしい。

「前にもらった豆を見てみたら?」と言う。
私は、実家からもらったきり、煮ないで奥に入れておいた豆を取り出した。
そしたら、これが原因だとすぐにわかった。
嗚呼、主婦失格だぁ。。。

その豆を夕べ一回煮立てて、今朝は味付けをしてことことと煮た。
娘に味見を勧めたら「ええっ!?虫入っていない!?」と引いていた。
でも、食べさせたら「おいしいじゃん。」と言っていた。

生ものならいいのよ。
すぐに、調理するから。でも、豆とか乾物とかは、つい忘れてしまう。
こんなこと、みなさまはないですよね?

さて、前置きはこれくらいにして(←長すぎる
今日の話題に入ろうと思う。
私の母はいわゆる科学調味料はほとんど使わずに料理をしてきた。
インスタントラーメンやスナック菓子の類も家にはなかったと思う。
夫のお母さんは、真逆で味の素やだしの素をよく使う。
ラーメンなしには、食生活は語れなかったらしい。

でも、夫は調理の仕事を選び、いわば舞台裏がわかる人になった。
一緒に外食して、私が「おいしいね。」と言えば「科学調味料で口当たりを良くしている」とか「この野菜は冷凍ものだ」とかすぐに言う。
正直、少し興ざめしてしまう。

息子も、どこで学んだのか合成着色料とか添加物とかに妙に詳しい。
なので、いろいろ薀蓄がつまっているようだ。

私は、小さい時から玄米を食べ、二言目には「体に悪いよ」と止められていた食材に、魅力を感じることが時々ある。
なんなんでしょうね?

体に悪いと言われている食品を全て絶つことは不可能だ。
でも、なるべく取らない努力は大切だと思う。

マクロビオティックのお料理本を買ってはみたものの、まだ入り口でウロウロしている未熟な私なのだった。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさしぶりです。 (ハル)
2008-11-14 16:03:09
こちらも、ここ3日間、いい天気です。
帰宅した娘に、
「今日は空がきれいだったねえ。」
と言ったら、
「うん、すごくきれいだった。写真にとりたい。」
と思いのほか、同意してくれて、嬉しかったです。

虫といえば、まず米につきます。夫の実家からもらってます。
1度、「玄米をください」ともらってきたのですが、家族の評判がよくなくて、そのままにしておいたら、虫が発生しました。
それ以来、玄米はもらえません・・・。

野菜も、実家に行けば、旬のものがもらえますが、この頃行きたくないので、買ってます。農薬がどうこう言われても、結局はある程度の農薬を使わないと、育てるのも大変なんですよね。
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お久しぶりです (ジャムおばさん)
2008-11-15 17:00:29
最近はエクササイズのサイトばかりウロウロしていてご無沙汰しています。
 お姑さんが味の素大好きで使わないと美味しく無いと言い切ります。私は使わない派ですが、出しもきちんと取らないいい加減です。まぁ殆んど味がしない状況で食べています。
 保育園の進級お祝い会の打ち上げで子供達とファミレスに行ったら、普段の保育園の給食では殆んど食べ無い子供達がファミレスではペロッと食べます。保育園の薄味よりもファミレスの濃い味付けが受けるのですね。
 パン焼き機は持っています。普通に作ると1斤で5グラムの塩が必要だったと思います。塩は発酵の為に必要で、塩分無しは長時間発酵させなくてはならなかった様な…
 妻のPousanが元気そうで良かったです。
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お恥ずかしい限り。 (戸倉晃)
2008-11-16 10:01:47
妻のpuusanのブログを読んでいると頭が下がります。半人前の主婦の私。乾物ってなに?状態ですよ、我が家にはない。。。

ヨシケイの恩恵にあずかっている我が家には、乾き物は勿論作り置きの食材もありません。ダシも科学調味料を使っています。

夫も私もお菓子大好きですしねー、特に夫は体に悪そうな小さい子供向けのお菓子が大好きです。2号が大きくなるにつれて離乳食を作ったりと大変になりそうなので、もう少し食材にも目を向けなくては、と思います
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-11-16 11:41:23
こんにちは、ハルさん。
お元気でしたか?

私も空がきれいだとうれしくなるんです。
そういう時は携帯で写して、あとで家族に見せます。
幸せな気持ちになりますよね。

我が家は玄米と白米をブレンドして炊くことが多いです。
娘も全くの玄米よりは食べやすいようです。
野菜も実家や嫁ぎ先から送ってくれますが、食べ切れなくて腐らせてしまうこともあります。
保存の仕方もあるのかな?

実家と言えば、毎年お盆の時しか行きません。
毎回、太ったと言われるのでショックが大きいです。ちょっとデリカシーに欠けると思います。
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-11-16 11:47:40
こんにちは、ジャムおばさん。
お元気でしたか?

ジャムおばさんのお姑さんも味の素派でしたか?
あれは、慣れるとおいしいようですね。
何にでもかける人っていますもんね。
確かに、ファミレスの味付けは濃くて子供もそっちの方がおいしいと感じるのでしょうね。
私が寮の管理人だった時は、20代、30代の人の食事を夫が作っていましたが、その世代の人もインスタントや濃い味付けに慣れていましたものね。
私なんか煮物で育ったようなもんです。
ジェネレーションギャップを感じます。

また、気がむいたらあそびに来てくださいね。
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そんなことないですよ。 (妻のpuusan)
2008-11-16 11:52:37
晃さん、こんにちは。
育児はどうですか?

今は育児が大変な時期なんですもの。
私もその時期は毎日が必死でした。
離乳食だって、いい加減でしたよ。
親の食事を取り分けて食べさせていました。
見かねた実家の母がいろいろこしらえてくれました。

うちの夫もお菓子大好きですよ。
こればっかりは仕方ないですよ。
外でストレスもあるしね~。




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面白いですね~ (michako)
2008-11-17 18:43:34
育ち方って影響が大きいはずですが
それでも色んな子が育つ(笑)
マクロビって興味ありますが、
私自身あまりストイックではないので…
結局、外でレストラン選んで入ることはあっても
自分では…です。

puusanのこのプレート!
私が作ったバッグの布と激似です
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Unknown (momo)
2008-11-19 19:37:05
こんばんは、妻のpuusan
すっかり寒くなりましたねー。。

私も結構、化学調味料系が美味しく感じて
ついつい食べてしまいます。
外食だと味が濃い目だったりするから、
余計美味しく感じるのでしょうかね~

話は違いますが、先日puusanの住んでる街に行きました。
江戸の街並が再現されている所で、
歴史好きな私は、感激でしたー

あと、成田駅前に美味しいお寿司屋さんを
発見しましたよ。
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-11-20 14:49:07
こんにちは、michakoさん。

家は親戚関係で自然食の仕事をされていた人がいたせいか、「健康ファミリー」という雑誌が送られてきたり、玄米も早い時期から食べていたんです。
母もお料理好き、父は外食嫌いときているから、どうしても家で食べることが多かったですね。あのころは、ファミレスもなかったような気がします。
マクロビは奥が深くって、あと、調味料なんかも揃えようと思うと大変なんですよね。
でも、少しづつやろうと思って。
前に三年番茶でりんごを煮たらおいしかったですよ。

この壁紙、ローラアシュレイっぽくて好きです。michakoさんのバッグは素敵なんでしょうね。
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こんにちは。 (妻のpuusan)
2008-11-20 14:54:44
こんにちは、momoさん。

足跡残してくださって嬉しいです。
後で、momoさんの所へお邪魔しますね~。
そう、多分、momoさんの世代の方は外食に慣れていると思うのです。
コンビ二とかは生まれた頃にはすでにあったでしょう?私は中学生の時に、町にコンビニが出来てインベーダーゲームも流行りだしたんですよ。すごい昔の人なんです(笑)

おお、わが町にいらしたのですね。
成田駅前ってJRですか?京成ですか?
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