こんにちは。
昨日の雨とうってかわり、今日は暑いです。
ああ、昨日もやっちゃった!
思えば、昨日のメニューには少々無理があった。
餃子40個を手作り、おから炒り、サバの味噌煮、などと手がかかるメニューが重なった。
大体、息子もいないのに、餃子40個も誰が食べるというのだろう?
今まで、大量に買い物をして、大量に作るという習慣だった。
それを軌道修正するのは難しい。
でも、案の定食べきれず、餃子15個は冷凍庫へ。。。嗚呼。
娘もサバの味噌煮を残していたっけ。
昨日は雨の中、歩いて病院へ行ったり、買い物に行ったり、手の込んだメニューを作って疲れた。
おまけに、久しぶりに鍋を焦がしてしまった。
サバを煮ている時に、レシピの通りに落しぶたをして7分煮ていた。
そしたら、焦がしてしまったのだ。
あ~あ!!やっちゃったよ。。。
すぐに、重曹と酢を入れて火にかけた。
無事に焦げが落ちて、ほっとした。
このように、私はレシピを過信する人なのだ。
なんでも、書いてある通りにすれば安心してしまう。
特に煮物は途中で見ないでタイマーをセットして放っておくことが多い。
一度に、いろいろできないのに、しようとしている自分がいる。
でも、引越してから一匹の魚をおろせるようになった。
切り身で買うより安いしね。
夫が、「だいぶ、魚をおろすの上手になったね。」と褒めてくれた。
わ~い!
今日は久しぶりにカレーでも作ろうかな?
量は加減しないとね!
昨日の雨とうってかわり、今日は暑いです。
ああ、昨日もやっちゃった!
思えば、昨日のメニューには少々無理があった。
餃子40個を手作り、おから炒り、サバの味噌煮、などと手がかかるメニューが重なった。
大体、息子もいないのに、餃子40個も誰が食べるというのだろう?
今まで、大量に買い物をして、大量に作るという習慣だった。
それを軌道修正するのは難しい。
でも、案の定食べきれず、餃子15個は冷凍庫へ。。。嗚呼。
娘もサバの味噌煮を残していたっけ。
昨日は雨の中、歩いて病院へ行ったり、買い物に行ったり、手の込んだメニューを作って疲れた。
おまけに、久しぶりに鍋を焦がしてしまった。
サバを煮ている時に、レシピの通りに落しぶたをして7分煮ていた。
そしたら、焦がしてしまったのだ。
あ~あ!!やっちゃったよ。。。
すぐに、重曹と酢を入れて火にかけた。
無事に焦げが落ちて、ほっとした。
このように、私はレシピを過信する人なのだ。
なんでも、書いてある通りにすれば安心してしまう。
特に煮物は途中で見ないでタイマーをセットして放っておくことが多い。
一度に、いろいろできないのに、しようとしている自分がいる。
でも、引越してから一匹の魚をおろせるようになった。
切り身で買うより安いしね。
夫が、「だいぶ、魚をおろすの上手になったね。」と褒めてくれた。
わ~い!
今日は久しぶりにカレーでも作ろうかな?
量は加減しないとね!