YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

角切りステーキにオススメドレッシング!! 旦那写真

2008-02-06 | cooking

皆さん大分ご無沙汰しております!(汗)何だか忙しさの中、なかなか更新も出来ずにご心配おかけいたしました。今回早速ご紹介するレシピなのですが、実はとってもオススメのオリジナルソース(自我自賛は絶好調です・・・汗)。実家に居た頃に即席で作ったドレッシングだったのですが、これがかなり好評!!

何と今回のドレッシングレシピのポイントになるのが、おにぎりなどによく入っているあの刻み昆布!!!昆布には旨み成分も沢山入っているので、ドレッシングに深みを与える場合、これがかなり手っ取り早いんですね~!偶然に思いついて作った割にはオススメだったので、今回はこのドレッシングに合う料理を。。と意気込んで作ったのですが、天気が最近悪いせいか少々暗いです、、、(涙)

<レシピ>

(ドレッシング)

  • 醤油大匙3
  • ナンプラー大匙1
  • 鰹節のダシ小匙半
  • 刻みおにぎり昆布大匙1(おにぎりに使う佃煮みたいなもの)
  • 蜂蜜(黒蜜)大匙2と半
  • バルサミコ酢大匙1と半
  • オリーブオイル大匙2

1)まず刻み昆布は更に微塵切りにしておきます。あとは全ての調味料を混ぜ合わせるだけ。(大量に作り置きしておくと便利ですよ!)

今回は角切りステーキに手作りドレッシングをしようしており、ステーキに添えたのは人参カレーおこわの焼きおにぎり。これも美味しかったのでレシピを、、、と思ったのですがレシピが無い~!!次回載せます。。。(涙)

そんなこちらの写真は、旦那が大学のキャンパス内で撮った写真。雪が降った日に真っ先カメラを抱えて撮りに行ったのですが、こちらの写真は何だか雪のドーナッツのようでかわいいと思いませんか。。。普通のゴミ箱も白いお化粧で可愛らしく。

こちらも同じく雪の日に旦那が撮った写真。何だか粉砂糖が降りかかってるようにも見えますよね。う~ん、、、、バレンタインどうしよう(いきなり思い出してしまった・・汗)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。