YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

とまTOFU  旦那ハプニング!!

2008-02-27 | cooking

実は以前何か温かい豆腐料理でオススメは無いかとのリクエストを頂いたので、こんなレシピを作ってみました。名づけてトマトのトと豆腐のとをかけて「トマTOFU」(。だから何・・・汗)言ってみれば洋風の麻婆豆腐みたいなものでしょうか。

以前作っておいた人参カレーおこわを添えていただきました。もちろん本場麻婆豆腐の辛い味の方がパンチがあり私は大好きなのですが、これは辛い物が苦手な旦那用とも考えて作成。もちろん旦那からは美味しいとのお言葉を。。

<レシピ>

  • 豚肉のミンチ200g
  • セロリ2分の1本
  • 玉葱半分
  • ベーコン2枚
  • にんにく一欠け
  • オリーブオイル大匙2
  • 人参60g
  • 絹ごし豆腐150g
  • トマト缶1個(通常の大きめサイズのもの)
  • クミンシードパウダー小匙半
  • 赤パプリカパウダー小匙半
  • ターメリック小匙半
  • カレー粉小匙4分の1
  • 水50cc
  • チキンスープキューブ1個
  • バルサミコ酢大匙1
  • ブラウンシュガー大匙2
  • 蜂蜜大匙1
  • 醤油大匙1
  • 水大匙2
  • 水溶き片栗粉大匙1

1)まず野菜類、玉葱、セロリ、人参は全て角切りにしておきます。そしてベーコンとにんにくは微塵切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、その中ににんにくを加えて香りが立つまで炒めます。

2)1)のにんにくの入ったフライパンにベーコン、豚肉のミンチを入れて色が変って肉に火が通るまで炒めます。そしてかわったら一旦お肉をフライパンから出してよけて置きます。油はフライパンに残しておきます。

3)次に同じ2)のフライパンに1)で切っておいた野菜類を入れて全体に火が通って油が行き届くまで炒めます。そして先ほど炒めた肉類を加えて更に炒め、クミンシード、レッドパプリカ、カレー粉、ターメリックパウダーを加えて更に炒めます。

4)3)に水に溶かしたチキンキューブのチキンスープを加えます。そして更にトマトの缶を全て入れて煮込みます。バルサミコ酢とブラウンシュガー、蜂蜜を加えます。そして角切りにしておいた絹ごし豆腐を入れてそのまま煮込んでいきます。

5)大分煮込まれてきたら、醤油を回しかけ、塩コショウで味付けをしたら、最後に水溶き片栗粉でトロミを利かせ完成。チーズをトッピングしていただいてください。(ほんのちょっとお好みでピーナッツバターを加えると、更に濃厚になって美味しいですよ!!)

何だか心がホッとするような出来で、かなり気に入りました!!あまり食欲が無い時にでも、これならすっと入りそうです。ちょっと私としては見た目的に辛味も欲しいところですが、たまにはこんなおなかに優しい麻婆豆腐もいいものですよ~!

そんなこちらは以前作ったバレンタインマフィン。結構多めに作ってあったので、夕食や昼食の後のデザートに。

実は先日旦那が早朝から「何か出来た・・・・」と(汗)。よく聞いてみると、どうやら旦那の足首に水ぶくれと皮膚がただれた様な跡が出来ていた様なのです。どこかにぶつけたなどの記憶も思い当たらず、何か悪い病気かと思い2人して早速病院へ直行(汗)。

皮膚科で待つこと1時間、やっと順番が(結構込んでおりました・・・汗)。旦那と私、神妙な顔をしながら早速診察室に、そして先生軽く一言「やけどですね」・・・・。何ですと~!(汗)

どうやら低温火傷というのは結構珍しくも無いらしく、寝ているときにホットカーペットやホットアンカーなどを使う人はよく火傷するらしいのです。いくら低温であったとしても、同じ場所を長時間温める事で火傷をしてしまうという、聞いてるだけでもゾゾゾ~(怖)。名前だけは聞いたことがあったのですが、実際診断を受けたのは初めて。ちょっとビビッてしまいましたが、薬を塗れば治るという事で一段落。

帰り道、安心した旦那はニンマリ・・・(は~朝から大騒ぎ)。。。気持ちも晴れ晴れし、安心してお腹も空いてきた私達は、モスバーガーへ直行。ハンバーガーをかじりつつ、思い出し笑いで朝のちょっとしたハプニングを楽しみました。。。(笑)。

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