実は以前何か温かい豆腐料理でオススメは無いかとのリクエストを頂いたので、こんなレシピを作ってみました。名づけてトマトのトと豆腐のとをかけて「トマTOFU」(。だから何・・・汗)言ってみれば洋風の麻婆豆腐みたいなものでしょうか。
以前作っておいた人参カレーおこわを添えていただきました。もちろん本場麻婆豆腐の辛い味の方がパンチがあり私は大好きなのですが、これは辛い物が苦手な旦那用とも考えて作成。もちろん旦那からは美味しいとのお言葉を。。
<レシピ>
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豚肉のミンチ200g
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セロリ2分の1本
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玉葱半分
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ベーコン2枚
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にんにく一欠け
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オリーブオイル大匙2
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人参60g
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絹ごし豆腐150g
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トマト缶1個(通常の大きめサイズのもの)
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クミンシードパウダー小匙半
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赤パプリカパウダー小匙半
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ターメリック小匙半
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カレー粉小匙4分の1
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水50cc
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チキンスープキューブ1個
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バルサミコ酢大匙1
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ブラウンシュガー大匙2
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蜂蜜大匙1
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醤油大匙1
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水大匙2
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水溶き片栗粉大匙1
1)まず野菜類、玉葱、セロリ、人参は全て角切りにしておきます。そしてベーコンとにんにくは微塵切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、その中ににんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
2)1)のにんにくの入ったフライパンにベーコン、豚肉のミンチを入れて色が変って肉に火が通るまで炒めます。そしてかわったら一旦お肉をフライパンから出してよけて置きます。油はフライパンに残しておきます。
3)次に同じ2)のフライパンに1)で切っておいた野菜類を入れて全体に火が通って油が行き届くまで炒めます。そして先ほど炒めた肉類を加えて更に炒め、クミンシード、レッドパプリカ、カレー粉、ターメリックパウダーを加えて更に炒めます。
4)3)に水に溶かしたチキンキューブのチキンスープを加えます。そして更にトマトの缶を全て入れて煮込みます。バルサミコ酢とブラウンシュガー、蜂蜜を加えます。そして角切りにしておいた絹ごし豆腐を入れてそのまま煮込んでいきます。
5)大分煮込まれてきたら、醤油を回しかけ、塩コショウで味付けをしたら、最後に水溶き片栗粉でトロミを利かせ完成。チーズをトッピングしていただいてください。(ほんのちょっとお好みでピーナッツバターを加えると、更に濃厚になって美味しいですよ!!)
何だか心がホッとするような出来で、かなり気に入りました!!あまり食欲が無い時にでも、これならすっと入りそうです。ちょっと私としては見た目的に辛味も欲しいところですが、たまにはこんなおなかに優しい麻婆豆腐もいいものですよ~!
そんなこちらは以前作ったバレンタインマフィン。結構多めに作ってあったので、夕食や昼食の後のデザートに。
実は先日旦那が早朝から「何か出来た・・・・」と(汗)。よく聞いてみると、どうやら旦那の足首に水ぶくれと皮膚がただれた様な跡が出来ていた様なのです。どこかにぶつけたなどの記憶も思い当たらず、何か悪い病気かと思い2人して早速病院へ直行(汗)。
皮膚科で待つこと1時間、やっと順番が(結構込んでおりました・・・汗)。旦那と私、神妙な顔をしながら早速診察室に、そして先生軽く一言「やけどですね」・・・・。何ですと~!(汗)
どうやら低温火傷というのは結構珍しくも無いらしく、寝ているときにホットカーペットやホットアンカーなどを使う人はよく火傷するらしいのです。いくら低温であったとしても、同じ場所を長時間温める事で火傷をしてしまうという、聞いてるだけでもゾゾゾ~(怖)。名前だけは聞いたことがあったのですが、実際診断を受けたのは初めて。ちょっとビビッてしまいましたが、薬を塗れば治るという事で一段落。
帰り道、安心した旦那はニンマリ・・・(は~朝から大騒ぎ)。。。気持ちも晴れ晴れし、安心してお腹も空いてきた私達は、モスバーガーへ直行。ハンバーガーをかじりつつ、思い出し笑いで朝のちょっとしたハプニングを楽しみました。。。(笑)。
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
早速マネっこしちゃいます!
ここ最近、年末年始の食べ過ぎ飲みすぎでの身体のたるみっぷりの現実と向き合うべく、ひたすら走ったり踊ったりの日々!プラス、普段は食事制限はしないのですが今回は深刻!
基本は豆腐と野菜でヘルシーに。。。
しかし、豆腐もオリーヴオイル&お塩でいただくのが好きなので結局カロリー低いわけではないんですがね~(笑
食べ飽きる前に、こちらのレシピで気分を変えてみますね~
火傷といえば・・・先週パンを焼いていたらオーブンで火傷しちゃいました・・・
基本的にお医者さんへ行かない子なので、自宅にあるソンバーユ(馬油)をぬりぬりしていました。
しかし、まるで根性焼き(っていうんですかね?ヤ○キー用語みたいなの)の跡のようになってしまっています・・・
ちょっと目立つし、恥ずかしい・・・
これでまたお嫁へいけなくなるぅ~(笑
ダンナ様、まだまだ寒い日が続きますので低温火傷にはご注意を
本当にゆかさんには頭が下がりますよ~。
ところで・・・
低音ではなく低温の間違いぢゃないでしょうか
ちょっと気になったのでメッセージしました
マフィン本当に美味しそう・・・
最近はお菓子作ってないんですよ
時間がないのと、NZは乳製品の値段が上がってちょとバターを買うのを渋ってるだけなんですけど・・・
また来月から頑張ります
マフィンも、モンブランみたいに変身してとっても素敵です
低温やけどは本当に怖いですよね!!
私も小さい頃よくゆたんぽでやってしまいました!!
ゆたんぽにはきちんと厚い布で作った袋が二重にかけてあるのに、
寒がりの私は一重のまま足元へ・・・
危険ですので絶対にやってはいけないですね(誰もやらないですね・・)
料理の盛り付けもいいけど、
料理雑誌か、カフェ特集から切り抜いたような写真には、
見るたびにため息が出ます。
カフェとか、飲食店でお勤めだったこともあるのですかぁ?
チッチャイのくすぐられますね。
嬉しいですね。
こんなに上手に出来たらなぁ。なんて。
なので眺めてます(笑)
プチシリーズもツボなので是非食べてみたい~!
って思いつつ。
コレいくらかしら~なんて(*^_^*)思いつつ(笑)
最近、マクロビでお豆腐を洋風にアレンジしたものをよく見ます☆
つい先日は仕事場の一階にあるレストランでのラザニアを食べました。
美味しそう!!
ぜひ、チャレンジしてみます。
写真のレイアウト等、全て素敵でいつも勉強になります♪
流れてこちらのサイトを発見しました!
凄く素敵なそして美味しそうなお写真
ホレボレしてしまいました。私ももっと素敵に撮りたいな~と思ってしまいます。
質問ですが、カメラは何をご使用になっているのでしょうか?
もし良ければ教えてください。
また遊びにきまーす。
今日、セロリとベーコンのパスタをランチに作る予定でっす
マフィンも上にファネルっぽくペーストを乗っけッたらモンブランですね~。最近私もようやくマロンペーストを持ってるお店を見つけたのでモンブラン、試してみようかと思案中です。(で、いつも思案だけで終わってしまいます。笑)私もこんな素敵なデザートが作れたらいいなぁ。まだビスコッティ、リベンジしてません…。
ご主人の火傷のお話、一足お先にご本人のBlogで読ませていただきました。ご主人、文才があるというか、思わず引きこまれて読んでしまい最後に思わず「くすっ」としてしまいました。私の周りにいるアメリカ人もアジア人に比べたら相当暑がりだと思うんですが、イングランドの方は更に上でしたね!
お大事に!