どうもご無沙汰しております!!ドタバタとしたここ2週間、、、更新もせず、皆さんにはとてもご心配をおかけしました。。本当に申し訳ないです!!(涙)仕事もやっと終わり、少しずつ自分の時間も取れてきましたので、早速遅れて登場のバレンタインスィートをご紹介します(かなり遅れてる。。)!
実はバレンタインにはありがちな甘~いドキドキ感覚、、、、旦那の場合はそんな青春のドキドキを通り越して、違う意味でチョコを食べて心臓がドキドキ、、と眠れません(汗)....。そんな訳で毎年バレンタインデーにはチョコを少し使用しただけの焼き菓子に収まってしまうのですが。。。
作ったのはこちらの2種類のミニマフィン。プレーンとココアの2種の生地でマフィンを作りました。色んなトッピングを乗せる事で豪華に。これだと色々と味を試せるのでいいですよね。
チョコが駄目な旦那ですが、ちょっとだけなら大丈夫という事でモンブランみたいなマフィンのトッピングには、ホワイトチョコレートと白餡などを混ぜ合わせたものを使用しています。
<レシピ>
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無塩バター120g
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グラニュー糖50g
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卵2個
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アーモンドの粉30g
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小麦粉120g
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ベーキングパウダー小匙1
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カカオパウダー小匙1
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無糖ヨーグルト100cc
1)まず小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。そしてバターはレンジで柔らかくしておきます。そしてグラニュー糖とバター混ぜ合わせ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ空気を含ませておきます。
2)次に1)のバターの中に溶いた卵を少しずつ加えていきます。そしてヨーグルトを加え、粉類も少しずつ加えていき、材料がしっかり混ざり合うように混ぜ合わせていきます。
3)2)の生地を半分にし、一つにはカカオパウダーを加えて混ぜ合わせます。そしてミニマフィンケースの中にケースの3分の2の容量を入れて、180度にセットしておいたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
(クリームチーズアイシング)
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クリームチーズ40g
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無塩バター15g
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粉砂糖大匙3
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レモン汁小匙1
1)クリームチーズとバターはレンジで柔らかくしておきます。そしてボールに入れ、泡だて器混ぜ合わせます。粉砂糖、レモン汁も加えて混ぜ合わせたらクリームチーズアイシングの出来上がり。
上の写真のトッピングにはキャラメル化した林檎のスライスと、金柑のスライスを乗せています。
トッピングは色々お好みでどうぞ!
上のマフィンはクリームチーズアイシングに、ミニサイズに作ったチョコトリュフを乗せています。ハートの飾りを乗せると、どこか目のでかいウサギにも見えて少し怖い・・・。
バレンタインらしからぬスィートを作ってしまった今回。チョコ好きな私としてそれだけでは飽き足らず、実は旦那用と自分用にチョコを作りました。(チョコ好きな私としてはこれだけは譲れません!!)私がただ食べたいだけなのですが・・・苦笑。ちなみに今回ご紹介したバレンタインスィートは旦那用に作ったものなので、また次回自分用に作ったものを載せたいと思います。
そんな最近、ちょうど映画関係の学校に通っている友達の誘いで、彼の卒業制作の映画を見てきました!これがもうプロのような出来!その友達は海外の方なので、もちろん映画も字幕付き。麻薬やギャングなどが関係してくる映画なのですが、もうすごいの一言。。そして音楽がまたかっこいい!!これを見て、久々何か創作意欲が湧いてきました!!
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