皆さん大分ご無沙汰しております!(汗)何だか忙しさの中、なかなか更新も出来ずにご心配おかけいたしました。今回早速ご紹介するレシピなのですが、実はとってもオススメのオリジナルソース(自我自賛は絶好調です・・・汗)。実家に居た頃に即席で作ったドレッシングだったのですが、これがかなり好評!!
何と今回のドレッシングレシピのポイントになるのが、おにぎりなどによく入っているあの刻み昆布!!!昆布には旨み成分も沢山入っているので、ドレッシングに深みを与える場合、これがかなり手っ取り早いんですね~!偶然に思いついて作った割にはオススメだったので、今回はこのドレッシングに合う料理を。。と意気込んで作ったのですが、天気が最近悪いせいか少々暗いです、、、(涙)
<レシピ>
(ドレッシング)
-
醤油大匙3
-
ナンプラー大匙1
-
鰹節のダシ小匙半
-
刻みおにぎり昆布大匙1(おにぎりに使う佃煮みたいなもの)
-
蜂蜜(黒蜜)大匙2と半
-
バルサミコ酢大匙1と半
-
オリーブオイル大匙2
1)まず刻み昆布は更に微塵切りにしておきます。あとは全ての調味料を混ぜ合わせるだけ。(大量に作り置きしておくと便利ですよ!)
今回は角切りステーキに手作りドレッシングをしようしており、ステーキに添えたのは人参カレーおこわの焼きおにぎり。これも美味しかったのでレシピを、、、と思ったのですがレシピが無い~!!次回載せます。。。(涙)
そんなこちらの写真は、旦那が大学のキャンパス内で撮った写真。雪が降った日に真っ先カメラを抱えて撮りに行ったのですが、こちらの写真は何だか雪のドーナッツのようでかわいいと思いませんか。。。普通のゴミ箱も白いお化粧で可愛らしく。
こちらも同じく雪の日に旦那が撮った写真。何だか粉砂糖が降りかかってるようにも見えますよね。う~ん、、、、バレンタインどうしよう(いきなり思い出してしまった・・汗)
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
私もいろんな調味料買い揃えてみよう♪
だって…ナンプラーなんて使った事ないもん…(苦笑)
もぅ師匠と呼ばせて下さい(o^-’)b
ところで、我が家に今、カブがたくさんあるんだけど何かオススメレシピないカナ~?
ちなみに今日は鶏肉と煮込んで食べました(^^ゞ
忙しかったら無理には言わないので(;□;)時間ある時にお願いしまする~(>人<)
レストランみたいですね~
お金払ってでも食べたくなっちゃいます(笑)
本当にいつも美味しそうで素敵なお料理に脱帽です☆
なんてインターナショナルな
でも、和風料理にも合いそうですね。
さっそく挑戦
ドーナツも美味しそうだけど、
落ち葉はアーモンドに粉砂糖のようで
私もバレンタイン考えました
次はバレンタイン向きのレシピかな
一口大がいいですね。
これまたおいしそうな私にとって未知な味のドレッシングです。
材料 全て我が家にありますもちろん昆布あります!笑 つくります!
もうすぐ主人の誕生日で はりこんでステーキを焼こうと思ってたのでぜひこのドレッシングでいただきたいです!ほんとyukaさんのレシピは私のツボです!!!
おにぎりに使う昆布??佃煮??
そそ、それは、自分ちで作った 佃煮でかしら??
うちでは、味噌汁に使った出しの 昆布といりこを 魚のあら煮なんかした時の汁と煮込んで 佃煮作ります。味的には 問題ないですか?
いりこ 入ってますし、たまに 山椒なんか入れてますけど・・・。
ああ・・・し、しかも今回のは、この前の恵方巻きの残りの かんぴょう まで 入れてました・・・
ずぼらな私で すんまっせん
この量、うちじゃ全然足りないかも(爆)大食漢なもので、多分倍量いるかも~と思ってしまいました。
300gを一食分で平らげる傾向があってやめなきゃな~って思いつつ、、ヘルシーな組み合わせが思いつかない。昆布っていいですね~! ガンになりにくいって聞きました。ナンプラーとかバルサミコとか、オシャレな調味料がないので、作ることはないかなって思うけど、眺めてるだけでも素敵。
バルサミコって昔もらったことあるんですが(かなりいい奴だったらしい)使い方がわかんなくて、とあるイタリア料理屋に、ほいっとあげたら、その店、今現在知らない人がいないほどの、有名店になっちゃってます。(当時は特にそういうのはなかった)
・・・忘れてんだろうケド、そんなこと。
ダンナさんの写真、、ゴミ箱の「不燃ごみ」を、私。
「不審者」と読み間違えました。そんなわけない。
・・・なんか、そんな風に見えたのよ。。
すみません。。
おいちそう~よだれ垂れちゃう!!!
絶対お代わりしちゃうなぁ
あ・・・お代わりじゃ済まないかも
3皿くらいオーダーだなぁ~♪
全くお天気の悪さを感じさせない画像ですよ!
とってもキレイだと思うんだけど。
粉砂糖が降りかかったような・・・読んでたら
とっても枯れ葉が美味しそうに見えてきました・・・
私、今凄くお腹が空いてるみたい・・・。
二個も買ってしまったので嬉しいです~
それにもお、
こちらに伺うのはyukaさんのお料理レシピもさることながら
おおお
お写真がっ
出会ったその時から、見ると元気が出るといいますか
なにか創作意欲と言いますか
アドレナリンが出まくるのでございます~
旦那さまにも
「あなたの写真の大ファンだ!!」
とお伝え願います
あ、
あと
ステキにマスターしつつある日本語もっ!!
ファンでございます
すぐにも試してみます。
塩昆布はアレンジが効いて便利ですよね。
私が気になるのは人参カレーおこわ(?)
おいしそう・・・!
これはおいしいでしょ、絶対!
是非ぜひ次回のレシピ楽しみにしてます。