皆さんはどんな週末を過ごされたでしょうか。私達夫婦はニュージーランドから久しぶりに里帰りしてきた友達と逢ってきました。もちろんニュージーランドからのお土産もたっぷり(ホクホク)。久しぶりに懐かしいニュージーランドの話に花が咲きました。
そんな今回のレシピは、週末に作ってみた豆腐を使ったグラタン。ニュージーランドにも豆腐は売られていたのですが、たまに賞味期限が切れてもそのまま売られていたりとあまり良い豆腐にもめぐり合えなかった成果、日本に帰ってきてからは豆腐料理が食卓に並ぶ事もしばしば。
豆腐たっぷり使い、旦那の好みに合わせて洋風に仕上げてみました。コーンの甘味も豆腐に染み込み、上に乗せて焼きあがったソースの部分がまたまた美味しい!とってもヘルシーなのですぐに食べきってしまいました。。
<レシピ>
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絹ごし豆腐300グラム
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コーン(缶)80グラム
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卵1個
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小麦粉小匙1
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にんにくパウダー適量
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塩コショウ適量
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ゆで卵2個
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マヨネーズ大匙2
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粒マスタード小匙1
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塩小匙4分の1
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お好みのドライハーブ(クミンシードやパセリなど)
1)まず絹ごし豆腐は軽く水を切っておきます。そしてボールに豆腐、コーン、卵、小麦粉を合わせてそのまま混ぜ合わせます。そしてにんにくパウダー、塩コショウで軽く味付けをしておきます。
2)次に上に乗せるソースを作ります。ゆで卵を潰しながら、粒マスタード、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせていきます。そして塩、ドライハーブなどで軽く味付けをします。
3)最後にオーブン用耐熱器に1)の豆腐を入れ、その上に2)で作った卵ソースを乗せて190度のオーブンで20分から30分焼いたら出来上がり。(表面が良い色になってくるまで)
こちらのレシピを思いついたのは、昔によく作っていた卵ソース乗せチキンのレシピを参考にしたもの。豆腐とこの卵ソースの相性も抜群。豆腐もこんな風にアレンジしちゃうと、結構な量を食べれておなかも満腹になりますよ。
沢山あったものも一気にペロリ。。ご馳走様でした。。そんな今月の7日は、高校からの友達とみんなで一緒にバーベキューをすることに。嬉しい事にどうやら昭和記念公園では身一つでそのままバーベーキューが出来るよう。週末は特に人気らしく予約も早めにとっておくのが必要なよう。梅雨の時期にも入っているので、雨が降らないように祈るばかり。。(願)
レシピについて←作っていただく前に、、、。