こちらは以前姉が遊びに来てくれた時に作ったメインディッシュ。旦那も姉もがっつり系のお肉が大好き。という事でお肉も大きめの豚ブロックをしよう。実は圧力鍋が無いのですが、使用しなくても本当に柔らかいお肉に出来上がり、こういうときは作り手として感無量。(笑)
こちらの写真に見えるように、今回は豚ブロックの中に餅米を入れて一緒に煮込みました。餅米にもしっかり味がついており、旦那も餅米のモチモチ感が好きになってきたようで嬉しそうに食べてくれました。実は今回の餅米入り豚ブロックは以前も花見に持って行ったこともあるもの。でも以前は焼くだけなのに対して今回は煮込んで見たので、餅米も柔らか~!
<レシピ>
(下準備)
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餅米大匙2
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豚ブロック500グラム
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塩コショウ適量
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ごま油小匙1
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白葱1本
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醤油大匙1
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黒酢小匙1
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みりん大匙2
1)まず餅米は水に浸し、水を吸わせておきます。そして次に豚ブロックは包丁で切り込みを入れてそのまま中に餅米を入れれるようなスペースを作ります。そして中と表面に塩コショウを振りかけておきます。
2)次に白葱をいためていきます。まずごま油をフライパンで熱し、そこに細切りにした葱を入れ、そこへ醤油、酢、みりんで甘辛く煮詰めていきます。そしてその煮詰めた葱を1)で準備した豚ブロックの中に入れてます。そして更に水に浸しておいた餅米も加えます。
3)最後に中に詰め込んだら、そのまま丸め筒状にしたらタコ糸でしっかり中身が出ないように縛っておきます。そして塩コショウをしたらそのままサラダオイルで表面がこんがりするまで焼いておきます。
(煮込み)
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紅茶(それか麦茶か水)300cc
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醤油50cc
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酒50cc
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みりん30cc
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ウスターソース50cc
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生姜一欠け
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玉葱1個
4)次に乱切りした玉葱にそのほかの材料を全て鍋に入れて、更に3)で表面を焼いた豚肉のブロックを入れて、沸騰するまで煮込みます。そして沸騰したら弱火にし、そのまま3時間ほどじっくり煮込んで、ソースが半分ほど減るまで煮込んだら完成。
一緒に入れた玉葱がこれまた飴色になり、良いソースに仕上がってくれました。メインディッシュには持ってこいの一品ですよ~。ほろほろ肉にモチモチ米を楽しんで見てください~!
そんな今夜は久しぶりに旦那とカメラを持って夜の町を撮りに行く事に(あやし~苦笑)。また撮った写真は更新しますので、楽しみに待っていてくださいね~!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。