こちらは以前からアイディアだけ温めていたカレーミンチ入りマフィン!このお惣菜マフィン、想像した以上に美味しくて旦那も絶賛してくれました!(ごめんなさい、、いつも自我自賛・・ホホ)特に生地が柔らかく、しっとりした食感にスパイスの効いたカレーミンチが美味しい~!
ちょっと型のサイズを変えて何個か作り、あとは冷凍庫に投入。朝時間が無いときなどに解凍して熱々のホクホクを食べるのが本当に美味しい!ちょうど今朝も旦那の朝ごはんに。嬉しそうに「美味しいですね~!」とのお言葉、、、有難いです。
<レシピ>
(カレーミンチ)
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豚と牛の合いびき肉150グラム
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サラダオイル小匙1
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玉葱半分
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にんにく1欠け
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カレー粉小匙1
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パプリカ粉小匙4分の1(無くてもOK)
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塩小匙半
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ウスターソース小匙1
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トマトケチャップ小匙1
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林檎シロップ小匙1(無ければ林檎ジャムや蜂蜜)
1)まずフライパンにサラダオイルとにんにくの微塵切りを入れて、香りよくいためていきます。そして合いびき肉を加え火が全体に通ってくるまで炒めます。そして炒めた肉は皿に乗せて置いておきます。
2)同じフライパンに玉葱の微塵切りを加え、透き通ってくるまでいためます。そしていため終わったら、そこに1)で炒めた肉のミンチを加えます。そこにカレー粉、パプリカ粉、林檎シロップを加えて炒め、皿に塩、ウスターソース、トマトケチャップで味を深めていきます。
(生地)
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溶かし無塩バター70グラム
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砂糖25グラム
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卵2個
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無糖ヨーグルト50グラム
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小麦粉80グラム
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ベーキングパウダー小匙1
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パルメザンチーズ10グラム
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カレー粉小匙1
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アーモンドパウダー20グラム
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塩一つまみ(無塩バターじゃない場合はこの塩は無し)
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にんにくパウダー小匙半
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ブラックペッパーお好み
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松の実大匙1
3)まず粉類、小麦粉、ベーキングパウダー、カレー粉、アーモンドパウダー、塩、にんにくパウダー、を混ぜ合わせ、全体に振るっておきます。
4)そして卵、砂糖を泡だて器でもったりしてくるまで混ぜ合わせていきます。そこにヨーグルト、溶かしバターも加えて混ぜ合わせたら、3)で準備した粉類とブラックペッパー、パルメザンチーズをさっくり混ぜ合わせていきます。
5)バターを塗って粉をはたいた型に上1.5センチほど残し、生地を流し込み真ん中に2)で作ったカレーミンチを乗せて、最後にトーストしておいた松の実を乗せます。180度にセットしておいたオーブンで15分から20分焼き上がりを見ながら焼いたら完成。
お惣菜マフィンも、こうして盛り付けをすると、何だかちょっとした上品な料理にも見えてきますよね。 今回上に乗せたのはサラダのリーフに焼きトマトを添えていただきました。焼くときにマヨネーズを乗せて、焼いてみても美味しかったですよ~!!
今回は小さめのタルトに作りましたが、もちろん通常のケーキの型で一変に焼いてもOK!特に今回の材料の内容量もパウンド型に収まりますよ。是非皆さんもお試しに~!
今週末の日曜は、どうやら台風が来るよう。。被害が大きくならないように祈るばかりです。
レシピについて←作っていただく前に、、、。