YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

めちゃウマ、カレーミンチ入りマフィン

2007-07-13 | lunch box

こちらは以前からアイディアだけ温めていたカレーミンチ入りマフィン!このお惣菜マフィン、想像した以上に美味しくて旦那も絶賛してくれました!(ごめんなさい、、いつも自我自賛・・ホホ)特に生地が柔らかく、しっとりした食感にスパイスの効いたカレーミンチが美味しい~!

ちょっと型のサイズを変えて何個か作り、あとは冷凍庫に投入。朝時間が無いときなどに解凍して熱々のホクホクを食べるのが本当に美味しい!ちょうど今朝も旦那の朝ごはんに。嬉しそうに「美味しいですね~!」とのお言葉、、、有難いです。

<レシピ>

(カレーミンチ)

  • 豚と牛の合いびき肉150グラム
  • サラダオイル小匙1
  • 玉葱半分
  • にんにく1欠け
  • カレー粉小匙1
  • パプリカ粉小匙4分の1(無くてもOK)
  • 塩小匙半
  • ウスターソース小匙1
  • トマトケチャップ小匙1
  • 林檎シロップ小匙1(無ければ林檎ジャムや蜂蜜)

1)まずフライパンにサラダオイルとにんにくの微塵切りを入れて、香りよくいためていきます。そして合いびき肉を加え火が全体に通ってくるまで炒めます。そして炒めた肉は皿に乗せて置いておきます。

2)同じフライパンに玉葱の微塵切りを加え、透き通ってくるまでいためます。そしていため終わったら、そこに1)で炒めた肉のミンチを加えます。そこにカレー粉、パプリカ粉、林檎シロップを加えて炒め、皿に塩、ウスターソース、トマトケチャップで味を深めていきます。

(生地)

  • 溶かし無塩バター70グラム
  • 砂糖25グラム
  • 卵2個
  • 無糖ヨーグルト50グラム
  • 小麦粉80グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • パルメザンチーズ10グラム
  • カレー粉小匙1
  • アーモンドパウダー20グラム
  • 塩一つまみ(無塩バターじゃない場合はこの塩は無し)
  • にんにくパウダー小匙半
  • ブラックペッパーお好み
  • 松の実大匙1

3)まず粉類、小麦粉、ベーキングパウダー、カレー粉、アーモンドパウダー、塩、にんにくパウダー、を混ぜ合わせ、全体に振るっておきます。

4)そして卵、砂糖を泡だて器でもったりしてくるまで混ぜ合わせていきます。そこにヨーグルト、溶かしバターも加えて混ぜ合わせたら、3)で準備した粉類とブラックペッパー、パルメザンチーズをさっくり混ぜ合わせていきます。

5)バターを塗って粉をはたいた型に上1.5センチほど残し、生地を流し込み真ん中に2)で作ったカレーミンチを乗せて、最後にトーストしておいた松の実を乗せます。180度にセットしておいたオーブンで15分から20分焼き上がりを見ながら焼いたら完成。

お惣菜マフィンも、こうして盛り付けをすると、何だかちょっとした上品な料理にも見えてきますよね。 今回上に乗せたのはサラダのリーフに焼きトマトを添えていただきました。焼くときにマヨネーズを乗せて、焼いてみても美味しかったですよ~!!

 今回は小さめのタルトに作りましたが、もちろん通常のケーキの型で一変に焼いてもOK!特に今回の材料の内容量もパウンド型に収まりますよ。是非皆さんもお試しに~!

今週末の日曜は、どうやら台風が来るよう。。被害が大きくならないように祈るばかりです。

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生湯葉おつまみ UFO発見!?

2007-07-11 | lunch box

今回はまたも以前作った湯葉を使った前菜。お友達が遊びに来てくれるという事で以前人気だったこちらを早速また作ってしまいました。もちろんお友達もかなり気に入ってくれ、お酒が進む~と。。

彩りよく上にはあられとレモンを乗せていただきます。お酒のつまみにとってもよいので、皆さんも是非お試しくださいね~!

そんなこちらの写真、、、驚くべく映ってるのは何とUFO!?....と言うのは嘘で、、、(すいません・・・苦笑)、食後に遊んだフリスビー。(苦笑) 

食後に軽く運動を、、、のつもりが、みんなかなり全力を出し切る燃えっぷり(笑)。久しぶりに裸足で駆けた芝の上は本当に気持ちよかったです。

思う存分遊んだ後は、私一人だけみんなをパパラッチ。みんなの本気モードのフリスビーを写真に撮ろうとフリスビーの飛ぶ場所へ走る走る(疲れた・・・苦笑)こちらの写真はちょうどキャッチ寸前の写真。手だけがファインダーの中に入っており、これまたなかなか面白い写真。

また中でも面白かったのがこちら私の幼馴染の友達。かなり元気な彼女は、いつでもジャ~ンプ。

キャッチ出来なくても寸前で惜しむかのようにジャ~ンプ(笑)背が一番小さいのに、人一倍元気な彼女でした。

最後にこんなサービスもしてくれた彼女(笑)実は私も彼女も中学の頃は同じ新体操部。その頃も優秀だった彼女、未だ現役の頃に培った基本の倒立は、彼女の中でもお手の物。さすがです。。。(私は壁無しは無理、、、)

今回は彼女がほとんどモデルになってくれました。どうも有難う~!!

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週末バーベキューに手作りスィーツ

2007-07-09 | lunch box

皆さん、どんな週末を過ごされましたか?私達は以前話をしていたように、高校からの同級生と共に、昭和記念公園へバーベキューをしに行く事に!ニュージーランドでは良くやっていたバーベキューですが、日本で行うのは本当に子供の時以来。お肉や野菜、そしてバーベキューのセット全てを公園の方が準備してくれるので、もう身一つで行けちゃう楽チンさ。週末に加えて七夕の日という事もあり、もう沢山の人で大賑わい。

今回はバーベキューに美味しいスィーツをと思い、中でも私が大好きなレモンケーキを作って持っていきました。これが本当にみんなに気に入ってもらい、バーベキューで満たされたお腹でも全部完食してくれちゃいました。本当に有難い、、(感)こうしてお外でみんなで食べる料理やお菓子は、話も弾んで更に美味しく感じますよね。

<レシピ>

(パウンダ型8.5cm(底)×17.5cm(底)×7.5cm)

  • 無塩バター80グラム
  • 砂糖40グラム
  • 卵2個
  • 無糖ヨーグルト120グラム
  • オレンジピール40グラム
  • レモンのすった皮2個分
  • ポピーシード大匙1
  • 小麦粉100グラム
  • べーキングパウダー小匙1
  • レモン汁2個分
  • 砂糖60グラム

1)まずバターは室温で柔らかくしておきます。そしてボールに入れて砂糖と一緒に電動泡立て器で混ぜ合わせ、白っぽくなるまで十分空気を加えていきます。そしてそこへ溶いた卵液を少しずつ手動の泡立て器で混ぜ合わせていきます。

2)次に無糖ヨーグルト、小さく適当に切ったオレンジピール、レモンのすった皮、ポピーシードを入れて更に混ぜ合わせます。他のボールで小麦粉とベーキングパウダーを振るっておき、その粉類をバター液の中にさっくり切るように混ぜていきます。

3)バターを塗って、強力粉(小麦粉でもOK)をはたいておいたパウンド型に2)の生地を流し込み、180度にセットしておいたオーブンで20分ほど焼きます。そして更に160度まで下げて15分ほど焼いていきます。

4)ケーキを焼いている間にレモンのシロップを作ります。まずフライパンにレモン汁と砂糖を入れて、全体を混ぜ合わせていきます。そして中火にして砂糖が溶けるまで煮詰め、更にシロップ状にまるまで煮詰めていきます。(少しトロミが出てくるぐらいまで)

5)最後に焼きあがったケーキに熱々のレモンシロップを全てかけ、そのまま全体が少し冷めてくるまで、常温で冷まします。(このときに冷蔵庫に入れると、シロップが固まって、ケーキがパウンド型の底にひっついてしまいます)そしてシロップがケーキに染み込み、冷めてきたら逆さにしてケーキを取り出します。あとはお好みの大きさに切って食べるだけ。

以前作ったオレンジピールもたっぷり入っているので、オレンジのさわやかな香りも食べる度に感じられ、なおかつレモン味と高相性~。レモンシロップがたっぷりケーキに染み込んでいるので、しっと~り!暑い日にはこういう柑橘系のケーキが本当に合いますよね!「お腹一杯でも、これなら全然食べれちゃう!」との嬉しいお言葉。何だか小躍りしたい夏の午後でした。。

こちらは折り紙で作った飾り。七夕の日という事もあって、準備の良い友達が早速折り紙や七夕紙を持参。彼女手作りの七夕のデコレーションに旦那も感激(嬉)。早速一人一人お願い事を書くことに。私の幼馴染の友は、背が低い事を悩みに持っているためか「背が大きくなりますように・・・・出来れば10センチ!」と・・・(笑)。結構無理難題を押し付けているような、、、(苦笑)その他にも「静岡脱出できますか・・・?」とこれまたなぜか疑問文になっているのが、何とも面白く、、、(汗)

そしてこちらはバーベキューの様子。シーフードの塩焼きそばを作るべく、トングを使って炒める私の姿を、旦那が横でパパラッチ(笑)。このトングが結構握力使うんですよね、、、(汗)ちょっと旦那の指に火がついて指の毛がカールになる事件もありましたが(苦笑)、無事楽しいバーベキューになりましたよ。。

昭和記念公園にあるお庭でのショット。緑豊かで、本当にマイナスイオンたっぷりな感じ。夏とはいえ、こういう自然を前にすると、気持ちが清々しくなりますよね。実はこの写真の中に猫さんがいるのですが、皆さんお分かりになります?結構分かりにくいかも、、、。

まだ他にも沢山の面白写真を撮ってあるので、皆さんお楽しみに~!!

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餅米入り豚ブロック煮込み 

2007-07-06 | lunch box

こちらは以前姉が遊びに来てくれた時に作ったメインディッシュ。旦那も姉もがっつり系のお肉が大好き。という事でお肉も大きめの豚ブロックをしよう。実は圧力鍋が無いのですが、使用しなくても本当に柔らかいお肉に出来上がり、こういうときは作り手として感無量。(笑)

こちらの写真に見えるように、今回は豚ブロックの中に餅米を入れて一緒に煮込みました。餅米にもしっかり味がついており、旦那も餅米のモチモチ感が好きになってきたようで嬉しそうに食べてくれました。実は今回の餅米入り豚ブロックは以前も花見に持って行ったこともあるもの。でも以前は焼くだけなのに対して今回は煮込んで見たので、餅米も柔らか~!

<レシピ>

(下準備)

  • 餅米大匙2
  • 豚ブロック500グラム
  • 塩コショウ適量
  • ごま油小匙1
  • 白葱1本
  • 醤油大匙1
  • 黒酢小匙1
  • みりん大匙2

1)まず餅米は水に浸し、水を吸わせておきます。そして次に豚ブロックは包丁で切り込みを入れてそのまま中に餅米を入れれるようなスペースを作ります。そして中と表面に塩コショウを振りかけておきます。

2)次に白葱をいためていきます。まずごま油をフライパンで熱し、そこに細切りにした葱を入れ、そこへ醤油、酢、みりんで甘辛く煮詰めていきます。そしてその煮詰めた葱を1)で準備した豚ブロックの中に入れてます。そして更に水に浸しておいた餅米も加えます。

3)最後に中に詰め込んだら、そのまま丸め筒状にしたらタコ糸でしっかり中身が出ないように縛っておきます。そして塩コショウをしたらそのままサラダオイルで表面がこんがりするまで焼いておきます。

(煮込み)

  • 紅茶(それか麦茶か水)300cc
  • 醤油50cc
  • 酒50cc
  • みりん30cc
  • ウスターソース50cc
  • 生姜一欠け
  • 玉葱1個  

4)次に乱切りした玉葱にそのほかの材料を全て鍋に入れて、更に3)で表面を焼いた豚肉のブロックを入れて、沸騰するまで煮込みます。そして沸騰したら弱火にし、そのまま3時間ほどじっくり煮込んで、ソースが半分ほど減るまで煮込んだら完成。

 

一緒に入れた玉葱がこれまた飴色になり、良いソースに仕上がってくれました。メインディッシュには持ってこいの一品ですよ~。ほろほろ肉にモチモチ米を楽しんで見てください~!

そんな今夜は久しぶりに旦那とカメラを持って夜の町を撮りに行く事に(あやし~苦笑)。また撮った写真は更新しますので、楽しみに待っていてくださいね~!! 

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美味し~いイチゴクッキー  旦那の夢やぶれたり。。。

2007-07-04 | lunch box

そんな今回は旦那のリクエストもあって、ドライフルーツを使ったクッキーを作ってみました。これが本当に美味しい~!(またも自我自賛発揮です。。ホホ。。)ドライフルーツはイチゴの風味がたっぷり凝縮されているので、クッキーなどにもしっかりイチゴの味が。

<レシピ>

  • ドライイチゴ50グラム
  • 紅茶のリーフ小匙1
  • 湯100cc
  • 砂糖30グラム
  • 無塩バター80グラム
  • 水飴大匙3
  • 小麦粉150グラム
  • コースターチ50グラム

1)まずドライイチゴと湯、紅茶のリーフを一緒に入れそのままイチゴが柔らかくなってくるまで置いておきます。そして柔らかくなったら次に小鍋に入れます。そして底へ砂糖を加えてシロップ状になるまで煮詰めたら、冷やしておきます。

2)次の粉類を混ぜ合わせます。小麦粉、コーンスターチは振るいにかけておきます。そしてボールに柔らかくしておいたバターを入れ、1)で作ったシロップ(冷たいもの)を入れます。

3)そしてシロップとバター、水飴を混ぜ合わせ、そこに2)で振るっておいた粉類を切るように混ぜ合わせ、全てを大きな塊にしていきます。それを棒状にし、あとは冷凍庫で冷やします。

4)冷やした棒状のクッキー生地を次は包丁で好みの厚さに切り、それを160度のオーブンで10分ほど焼き、そしてそのまま焼き終わったらオーブンを開けずにそのままオーブンの中で余熱で15分ぐらい置いておいたら出来上がり。

そして更にアールグレイの紅茶リーフも入っているんので紅茶とイチゴの香りがまたも嬉しい~!!ほんのりでもちゃんとする紅茶の香りも何だか、クッキーを上品な感じに仕上げてくれますよね。どうぞ皆さんもお試しくださいね~!!

話し変って、本当にじめじめとしており、夜も暑さで起きてしまうこともあるここ最近の私、、、。(泣)あの頭に貼る冷や冷やシート?なるものも買ってみようかな~とも思う今日この頃です。(笑)

そんな中、実は昨夜もちょうど夜中に起きてしまった私、、。でもその時に旦那もを物音で起こしてしまったらしく、横で旦那のうなる声が、、。そんな今朝は旦那の一声が「あ~ちょうどハンバーガーを注文した時で、やっと食べれそうだったのに、、、」と。どうやら夢の途中で旦那を起こしてしまったらしいのです。それにしてもハンバーガーの夢とは、、、。(苦笑)あまりにも悔しそうに夢の話をジェスチャー付きで話す旦那。よほどショックだったんだろうな~。。(汗)

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