今回は久しぶりにチーズケーキに挑戦!!ちょっと気合を入れて、下には砂糖漬け生姜入りのクッキー生地を敷いて、かぼちゃ風味のチーズケーキに仕上げてみました。(結構時間掛かったな。。。ふ~)もちろん上にも生姜クッキークランブルに、砂糖に漬け込んでおいた角きりかぼちゃをトッピング。
最近はかぼちゃも安いんですよね!本当はかぼちゃのパンナコッタでも作ろうかと思っていたのですが、生憎なぜか牛乳が無く、そしてなぜかクリームチーズだけは買い置きしていた私。。(オイッ!)そりゃチーズケーキになっちゃうでしょ。。
<レシピ>
(生姜クッキー生地)
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無塩バター120グラム
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グラニュー糖50グラム
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砂糖漬け生姜の角きり20グラム
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塩一つまみ
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小麦粉170グラム
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卵の黄身3個
1)フードプロセッサーがある人は、上の材料のバターと卵の黄身を除きプロセスする。そして最後に角きりにしておいたバターを入れてパン粉上になるまでプロセスします。そして最後に黄身3個を入れてそのまま塊になるまでプロセスしたら出来上がり。
2)フードプロセッサーが無い人は、材料をボールに入れてフォークなどを利用してプロセスの工程をする。あとは塊になったもの半分にして、一つずつラップをして冷蔵庫で1地時間ほど寝かせて起きます。
3)寝かせておいた塊1個を取り出し、クッキングシード2枚の間に生地を挟み、3ミリほどの厚さに伸ばします。そしてそれをケーキの型の底に敷きます。そしてフォークなどで所々に穴を開けておきます。
4)重石を乗せてそのまま180度にセットしたオーブンで10分焼き、重石をはずして160度のオーブンで5分程更に焼きます。
(かぼちゃチーズケーキ)
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かぼちゃ150グラム
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砂糖40グラム
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クリームチーズ180グラム
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無塩バター40グラム
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卵3個
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黄身1個
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コーンスターチ大匙1
5)まずかぼちゃはレンジで柔らかくしておきます。そしてそのままフォークなどで潰し砂糖をそこへ加えて、全てを混ぜ合わせます。その一方で室温で柔らかくしておいたクリームチーズとバターをボールに入れて、混ぜ合わせておきます。
6)そして冷めたかぼちゃの中に5)のチーズを入れて、更にその他の材料を全て電動泡だて器で混ぜ合わせます。それを4)で焼いておいたクッキー生地の上に流し込みます。
7)それを180度のオーブンで10分ほど焼き、その間にクッキークランブルを作ります。
(クッキークランブル)
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生姜クッキー生地40グラム
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小麦粉20グラム
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砂糖40グラム
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かぼちゃ100グラム
8)かぼちゃはレンジで茹で、角きりにしておきます。そして砂糖20グラムを加えて混ぜ合わせておきます。そしてボールにクッキー生地を入れ、更に砂糖20グラム、小麦粉を入れてフォークなどでそぼろ状にしていきます。
9)最後に7)の少し焼きあがったチーズケーキをオーブンから取り出し、上に8)のそぼろ状にしたクッキーに砂糖でまぶしておいたかぼちゃの角きりをケーキの上に乗せていきます。
10)そのままオーブンに戻し、180度のオーブンで25分ほど焼いていけば出来上がり。
横から見ても分かるように、栗かぼちゃの鮮やかな黄色い色がまたまた見ているだけで笑顔にさせてくれます。チーズをあまり食べれない旦那も、このかぼちゃケーキだけは相当食べたかったらしく、一切れ全部食べきっちゃいました。(嬉しいけど、後が心配、、)
舌さわりが本当にしっとりしていてとっても美味しかったです~!またアクセントに利いた生姜の砂糖漬けが、かぼちゃのチーズケーキにも高相性!!どうぞ皆さんもお試しになってくださいね~!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。