こちらは以前姉が遊びに来てくれた時に作ったメインディッシュ。旦那も姉もがっつり系のお肉が大好き。という事でお肉も大きめの豚ブロックをしよう。実は圧力鍋が無いのですが、使用しなくても本当に柔らかいお肉に出来上がり、こういうときは作り手として感無量。(笑)
こちらの写真に見えるように、今回は豚ブロックの中に餅米を入れて一緒に煮込みました。餅米にもしっかり味がついており、旦那も餅米のモチモチ感が好きになってきたようで嬉しそうに食べてくれました。実は今回の餅米入り豚ブロックは以前も花見に持って行ったこともあるもの。でも以前は焼くだけなのに対して今回は煮込んで見たので、餅米も柔らか~!
<レシピ>
(下準備)
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餅米大匙2
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豚ブロック500グラム
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塩コショウ適量
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ごま油小匙1
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白葱1本
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醤油大匙1
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黒酢小匙1
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みりん大匙2
1)まず餅米は水に浸し、水を吸わせておきます。そして次に豚ブロックは包丁で切り込みを入れてそのまま中に餅米を入れれるようなスペースを作ります。そして中と表面に塩コショウを振りかけておきます。
2)次に白葱をいためていきます。まずごま油をフライパンで熱し、そこに細切りにした葱を入れ、そこへ醤油、酢、みりんで甘辛く煮詰めていきます。そしてその煮詰めた葱を1)で準備した豚ブロックの中に入れてます。そして更に水に浸しておいた餅米も加えます。
3)最後に中に詰め込んだら、そのまま丸め筒状にしたらタコ糸でしっかり中身が出ないように縛っておきます。そして塩コショウをしたらそのままサラダオイルで表面がこんがりするまで焼いておきます。
(煮込み)
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紅茶(それか麦茶か水)300cc
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醤油50cc
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酒50cc
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みりん30cc
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ウスターソース50cc
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生姜一欠け
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玉葱1個
4)次に乱切りした玉葱にそのほかの材料を全て鍋に入れて、更に3)で表面を焼いた豚肉のブロックを入れて、沸騰するまで煮込みます。そして沸騰したら弱火にし、そのまま3時間ほどじっくり煮込んで、ソースが半分ほど減るまで煮込んだら完成。
一緒に入れた玉葱がこれまた飴色になり、良いソースに仕上がってくれました。メインディッシュには持ってこいの一品ですよ~。ほろほろ肉にモチモチ米を楽しんで見てください~!
そんな今夜は久しぶりに旦那とカメラを持って夜の町を撮りに行く事に(あやし~苦笑)。また撮った写真は更新しますので、楽しみに待っていてくださいね~!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
お肉の柔らかさが伝わってきますよ。
怪しげな夜の写真(?)楽しみにしてまってま~す/sayonara/}
wakeatte
hiragana utenainenn
france de fusigi shokuzai takusann katte ironnna ryouri chouosenn chousenn sitemasu
konnkai mo yuka sannno nats tart tukuttayo
france jinn nimo yappari ninnki yawa
mata rennraku surune
これも 俺でもできそう☆
想像するだけで、ビールにも赤にも日本酒・焼酎もいけそう(笑)
今度 やってみまーす
雑誌から飛び出てきたような美しい写真にいつも癒されます~~。しかも手作りなんて凄いです!!
↓↓の卵乗せオーブン焼き豆腐作ってみましたが、好評でした~~。
これからも、おいしい提案よろしくお願いします~~。
もち米ですか
なかなかの発想ですね。
でももち米入り豚ブロック煮込みがメインディッシュだと、パンで召し上がったのですか?
もしよければこれからサイドディッシュとかも紹介して頂けると、とっても嬉しいです。(参考になるので)
最近のNZはすっかり寒くて毎日ですよ。
今年の日本は猛暑と聞きました。
お身体に気をつけてね。
今後風邪をひいたときのメニューや、スタミナをつけたいときのメニューなどありましたら紹介して下さい。
美味しそうなお菓子やお料理を眺めては癒され、
コメントを残さず帰っていたのですが…(ごめんなさい!!)
やっぱりYukaさんのページは良いですね~♪
オリジナルのものに溢れて、Yukaさんのセンスはさらに磨かれていて!
今回のもち米入りの豚肉煮込み、
魅力的な一品でもうよだれが出ちゃいそう(笑)
お肉の旨みをもち米が吸収して、
想像しているだけでたまりませ~ん!!!
圧力鍋が無くても、ホロホロのやわらかい
お肉が出来るんですね~(^^) 我が家の
圧力鍋は古くなってパッキンがダメになって
しまったので、圧力の無い普通の鍋として
使っているんです(笑) もう15年以上
使っているので文句も言えませんが・・。
モチモチのもち米と一緒に食べたら本当に
美味しいんでしょうね~。写真からも美味しさが
伝わってきます(^^)
お久しぶりです~!!
餅米は以前も豚ブロックに活用したのですが、そのときにはオーブン焼きでカリカリでモチモチには仕上がらなかったんです。でも今回はKazさんの言うようにモチモチですよ~。。そのとおりで噛んで味わうよりじっくりと味わう感じです!!さすがKazさん、、、確実に表現してくださるので、有難いです!(涙)
麦茶を入れたのはまた何だか私の冒険心がムクムクと出てきたのですが、出来上がりは別に麦茶の味はしませんでした、、、(苦笑)でも案外麦茶豚というのも今度作ってみたいな~と思ってます。
ひーちゃんさん
こんにちは~。
笑、、、、お箸をPCの前になんて、、、えらく笑っちゃいました。でもお肉の柔らかさ、ほんとほろほろでしたよ~。写真でも伝わってくれたみたいで、嬉しいです!怪しげな写真は、、、実際買い物に夢中になって出来なかったんです~!(駄目ジャン!)でも週末のバーベキューでの楽しい写真を更新しますので、楽しみにしていてくださいね!!
ともみちゃn
こんにちは~。
いや~フランスに到着したんだね!
わざわざフランスからもコメントしてくれるともみちゃんに、感謝感謝だよ。特に日本語打てないのに、ローマ字で、、(涙)
それにしても楽しそう~!早速現地の面白食材を使って色々作っちゃうのがともみちゃんらしいね。
また友達にアーモンドナッツタルト作ってくれたんだね。ほんとともみちゃんはレシピをグローバルに広げてくれるから、とっても嬉しい。またその感想を知らせてくれることで、色々私に更なるやる気を与えてくれたり。本当に有難う~。またまた楽しい報告を待ってるね!体には十分気をつけてね!!!
杉ちゃんさん
こんにちは~。
どうもお久しぶりです!!
今回の餅米入り豚肉は、杉ちゃんの言うようにお酒に合いますよ~!案外赤ワインなんかにもいけるかも。
それにしても杉ちゃん、本当に料理好きですよね!私の旦那も杉ちゃんのように少しでも興味持ってくれれば、、(願)
ぷりぷりさん
始めましてこんにちは。
どうも遊びに来ていただいてるようで、本当に有難うございます!しかも雑誌から飛び出てきたような写真だなんて、、、お世辞でもキッチンの隅で小躍りしたくなっちゃいますね(笑)
早速卵ソース乗せオーブン焼き豆腐を作ってくれたのですね!気に入っていただいたようで有難いです!こちらのレシピは結構応用も利きますので、卵ソースに味噌、醤油など加えて自分の好みのソースに変えてみてくださいね!また色々と楽しめますよ~!!
たおりさん
こんにちは~。
実はこちらの餅米入り豚ブロックは、以前も作ってみたのですが、そのときには煮込まずにオーブンでローストしたものだったので、中に入れた餅米がモチモチにならず、カリカリになっていたんです。(それはそれで食感が美味しかったですが)
でも今回は煮込み、、お酒にも合いますので是非お試しを~!
そしてサイドディッシュ、実は餅米が入っているとしても結構少なめなので白ご飯でいただきましたよ。それに冷たい野菜スープに塩漬けトマトのサラダなど。結構ありきたりなので載せませんでしたが、お腹一杯になりました、、。(苦笑)
NZはもうすっかり冬らしくなってきたんですね~。今現在の蒸し暑い日本からは想像も出来ない寒さなんでしょうね。まだまだ本格的な夏はまだ、、、これからを考えると本当に恐ろしいです~!(ドキドキ)
ゆうこさん
こんにちは~。
どうもお久しぶりです!!
私もゆうこさんのブログにはちょくちょくお邪魔しています!こちらこそ美味しそうな写真や旅先での写真に癒されておりました~。(感)
最近は本当に暑いので、煮込み料理などは結構避けているのが現状ですが、やはり食べたくなってくると根気で作りますね(さすが食い意地)。やはりそれだけ出来上がり美味しく仕上がると苦も何ともなくなりますね(笑)
ゆうこさんも蒸し暑さなどで、どうぞお体崩されませんよう気をつけてくださいね!
紫苑さん
こんにちは~。
また更に暑さも増してきていますね~。
今回は煮込み料理と夏の暑さとコンロの暑さの2重攻撃にやられそうになりましたが、無事作り終えました~!圧力鍋だとさらに時間も縮小されるのでは、、と(涙)出来るだけ日本に居る間に、物は増やさないように、、、と思ってはいますが、圧力鍋はやはり欲しいです~!それにしても15年以上も使ってこられたお鍋、、今まで沢山の美味しい料理が作り出されてきたんでしょうね。パッキンがとれてもやはりそういう愛着のある鍋は捨てられないような。。
だーいぶ前からよく覗かせてもらっています。
写真もきれいですし、料理も手が込んでいてすごいですよね。
今までは素敵だな~っと思って眺めているだけだったのですが、
先日、初めてYukaさんのこちらのレシピを試してみました。
こってり、がっつりしておいしかったです!
トラックバックさせて頂きました。
ご馳走様でした~。また遊びに来ます!