日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

キッシュランチ?

2012-05-20 22:10:57 | お菓子達いろいろ
最初のお教室は「キッシュ」。

具材?を早朝に買い出ししてお店へ。

始まるまでに急ピッチで野菜の準備、準備。

ブリゼ生地を空焼きして
野菜をカット。

卵、生クリームで塩と胡椒をきかせたアパレイユを
流し入れてオーブンへ。

ベビーリーフのサラダをそえてティータイム。

ちょうどティータイムがランチタイムに。

美味しくいただきました。

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バナナクリームタルト

2012-05-19 23:56:52 | お菓子達いろいろ
2回目は「バナナクリームタルト」。

空焼きしたブリゼ生地に
バナナ、カスタードクリーム、
そしてホイップクリームをのせたタルト。

美味しい組み合わせですよね。

食べ過ぎ厳禁の美味しさだと確約できます。

生徒さんもそこが心配とおしゃってました。

昨日の金曜日からあさっての月曜日まで
毎日毎日、教室は2回。
頑張りどころです。

集中力を切らさないようにしなくては。
買い忘れも要注意です。

先ほど日にちごとにメモしておきました。



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レモンクリームカップケーキ

2012-05-19 23:41:41 | お菓子達いろいろ
今日、最初のお教室は
「レモンクリームカップケーキ」。

今までのお教室とは違った紙カップで焼きました。

レモン皮をおろし、
果汁をしっかり絞ることから作業開始。

レモン果汁は生地にもクリームにも使うから
茶こしで種などこしておきます。

出来上がった生地をカップに均等にいれてオーブンへ。

粗熱がとれたところで
クリームチーズで作ったクリームをのせて完成。

2個は食べれますね。
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ギモーブ、マシュマロを作りました

2012-05-18 23:22:30 | お菓子達いろいろ
午後からのお教室は「ギモーブ」。
いちごのマシュマロを作りました。

従来の卵白を使わない
口の中でじゅわっと溶けていくマシュマロです。

いちごのピュレ、水あめなどを100°以上に沸騰させ
ゼラチンを加えてしっかりと泡立て
カードルに流し込み固めます。

包丁で切り分けるのが結構大変な作業。
毎回、包丁を温めながらカットしていきます。

不思議な食感と、とろけ具合がなんとも言えません。
ついつい手がのびてしまいます。

ティータイムも終わって
生徒さんたちがギモーブを切り分けているときに
ドンと音がして地震が。

実は今日の生徒さんたちは
あの3・11の地震のときに教室中だった方達で
しかも同じ金曜日。
ともにあの日を耐えた間柄。

「なぜ私たちのときに大きな地震!!」と
目を大きく開いて嘆いていらっしゃいました。

まだまだ余震は続き、
恐怖にちかい地震予報に
惑わされる日々が続きますね。


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レモンクリームカップケーキ

2012-05-16 23:21:01 | お菓子達いろいろ
昨日とはうって変わって晴天の暑い一日でした。

最初のお教室は「レモンクリームカップケーキ」。

レモンの皮をおろし、
果汁を絞り出してから生地作り開始。

溶かしバタータイプの生地を作って
カップに均等にいれてオーブンへ。

粗熱がとれたあと
レモン風味のクリームチーズを塗って完成。

ちょうどお昼時間でもあったので
生徒さんたちは2個をペロリと平らげてました。

夕方5時からのお教室は
「スパイスティーシフォンケーキ」。

シフォンケーキは焼きあがってから
すぐには型から取り出せないので
前もって焼いておいて
型からの取り出し方をお見せすることから開始するようにしていました。

が、まだ4時過ぎだと思っていたらもう5時。
やっとオーブンから取り出したところだったので
大慌てで熱々のシフォンを急きょ冷凍庫へ。

強引に冷やしてしまいました。

シフォンケーキの成り立ちなど説明を丁寧にしておいて
冷めたころを見計らって型から取り出しました。

幸いに無事に取り出せました。
味も◎で一安心。

時計はしっかりと見て仕事しましょう!!







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川越散策その2

2012-05-15 23:24:50 | 生活雑記
満腹状態で喜多院まで歩いていると
蔵屋敷を使ったカフェに遭遇。

「カフェ エレバート」へさっそく入り階上へ。

元は田中美術館だったカフェスペースは
板張りの広々としたカフェ空間でした。

やっと観光地らしくない蔵屋敷に出会えて満足満足。

お腹がいっぱいだったのに
つい勧められて「さつまいものプリン」とコーヒーを注文。
さすがにプリンは二人で1個にしましたが。

意外とサツマイモのお料理やケーキが少なかったですね。
もっとたくさんのバリエーションがあるかと期待していたのですが。

ゆっくりとコーヒーを飲みながらくつろいだあと、
いざ喜多院へと急ぎました。

徳川家光と春日局ゆかりの喜多院では
お殿様のお風呂とトイレを初めて見ました。

513もある羅漢さんもじっくりと見て参りました。

中身の濃い川越散策の1日でした。

万全の準備をして下さった生徒さんに心から感謝です。
次はどこへ出かけましょうか?
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川越を散策その1

2012-05-15 23:12:27 | 生活雑記
今日の定休日には1度行ってみたかった「川越」へ出かけてきました。

道案内は生徒さん。
前もって川越の見どころを事前調査していただいて
電車のなかでレクチャーを受けて
行程を検討。

東武東上線に乗って小雨のなか出発。

最初にお菓子横丁のある1番街通りへ。

古いレトロな家並みの通りには
駄菓子屋、飴屋、せんべい屋などなど。

試食をいただきながら楽しい散歩。

天然酵母パンの「楽楽」でパンもゲット。
お店のしつらえは素敵。
参考になりました。

1番街通りに戻って行ったり来たり。
かの有名な「時の塔」は予想外に高くて巨大でした。
鐘の音も町中に響きわたりました。

やっと食事処「右門」でランチ。
芋おこわ、けんちん汁、炊き合わせと香の物。
お腹いっぱいになり過ぎて二人とも頭がぼ~っと。

腹ごなしに歩くことにしました。

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カトルカールォシトロン

2012-05-14 23:16:24 | お菓子達いろいろ
カトルカールォシトロンを焼くことから今日は開始。

レモンの風味豊かな焼き菓子です。

粗熱が取れた後アプリコットジャムを塗り、
ジャムが乾いたらグラスをナッペ。
高温で2~3分焼いて完成。

ご希望の16カット。
ちゃんと測って慎重にカットしてラッピングしました。

最近は体調不良の方が多いような気がします。

生徒さん達のなかでも4月末から5月初旬だけでも
すでに3人、体調を崩してお教室をお休みされました。

寒暖差の激しさがカラダに良くないのでしょう。

この冬はほとんど風邪をひいていたような私ですが、
少しずつ体調は戻ってきています。
ただしすぐに喉がイガイガしたり
鼻声になるのはたびたびですが、
早め早めの養生の仕方がわかってきたようです。
うがいと手洗いは必須です。

話しはガラッと変わって
「スナーク狩り」を先ほど見ました。
原作と大幅に違っていて
あの関係ないような人達がだんだんとつながっていく怖さと複雑さ
そして緊迫した瞬間が失われていましたね。
原作通りではバイオレンスが過激過ぎたのかもしれませんね。
やはり原作を読んでいる人は映像を見てはいけないかも。
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頂きものの花束

2012-05-13 23:09:13 | お菓子達いろいろ
花束をいただきました。

大好きなバラがたくさん。

花束をいただくと心がなごみます。

そういえば今日は母の日で
どこの花屋さんも声を張り上げいました。

1年中で一番のかき入れ時だそうです、
花屋さんにとって。

枯らさないように気をつけなくちゃ!!

久しぶりにソロモン流を見ました。
先週は辻口さんだったそうですね。
「相棒」の劇場版を見ていて見逃しました。

今夜はタカコナカムラさん。
ホールフード提唱者で有名な方です。

以前は表参道のブラウンライスカフェを指揮されていたと思いますが。
そのカフェの玄米はどこよりも美味しかったです。
しっとりもっちりした玄米でした。
その時食べた蒸し野菜のごぼうやれんこんが皮付きでした。
でも一番記憶に残っているのはたまねぎが根っこつきだったこと。
ほんとうに驚きました。

今は魚やお肉も取り上げていらっしゃるようですね。
う~んタンパク質はやはり大切。

塩麹の作り方はメモしておきました。
炊飯器を使うとあっという間なのですね。
スーパーで麹を見つけましたので近々にトライしてみましょう。







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春のフルーツロールケーキ

2012-05-13 22:50:29 | お菓子達いろいろ
今日のお菓子教室は「フルーツロールケーキ」。

今の季節のフルーツは第一に「いちご」。

彩りも兼ねてキーウィ。

ヨーグルトクリームにぴったりのバナナの3種を
巻き込んだロールケーキです。

最初の難関はビスキュイ生地を
ロール天板全面に絞り出す作業。

生徒さんたちは無言で取り組んでいました。
回数を重ねると絞りが上達します。
近道はありません。

次の難関はたっぷりのクリームとフルーツを巻く作業。
躊躇しては巻けません。

しっかりしめて冷蔵庫で固めて完成。

さわやかなロールケーキを楽しみました。
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