日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今日も洋梨のムース

2006-02-18 18:03:04 | お菓子達いろいろ
今日も「洋梨のシャルロット」をお教室で作りました。やはり絞り出しにみなさん大苦戦。おうちで復習して習得しましょう。お皿をちょっと替えて仕上げとしました。ビスキュイのふっくら感がでているでしょうか?

明日の教室準備中にお菓子が売れてしまってさあ大変。もう作る活力がなくなったのでまた明日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトムースケーキ

2006-02-17 17:13:07 | お菓子達いろいろ
週末販売の焼き菓子と納品ケーキの制作の一日でした。
白いちじくのパウンドケーキはカットして店頭に並べた途端に初めてのお客様。
白いちじくというフレーズはビビっと女性をくすぐるようです。表の看板を見て入って来る方が結構いらっしゃいます。果物もお野菜も干すと味がぐ~んとアップするとか。
ドライフルーツをちょっとつまみながらのコーヒータイムも大好きです。

ヨーグルトムースとフランボワーズケーキと紅茶のムースケーキの納品が取り合えず2台出来上がり。カットの印をつけて完了です。
明日の教室の準備は珍しく終了してるので気持ちが楽です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のムースからスタート

2006-02-16 17:49:48 | お菓子達いろいろ
今日から普通(?)のお菓子教室へ戻って「洋梨のシャルロット」です。
ず~っとチョコレートを食べていましたので洋梨のムースがとても爽やかでさっぱりとして美味しくいただきました。
太めの口金でビスキュイを絞りだす作業がメインの教室です。
生徒さん達大苦戦です。絞り終わりの切れがむずかしそうでした。
ちょっと難易度が高かったかなとちょっと心配。
でも教室で経験していただかないと前には進めないし・・・。
みなさんに頑張っていただきましょう!

今日は雨模様の温かいような寒いような一日でした。
教室終了後は在庫がなくなってしまってパウンドケーキなどの焼き菓子作りでした。
さすがにオーブンがつけっぱなしだと汗が流れます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金の招き猫

2006-02-15 17:15:26 | 生活雑記
ぽかぽか陽気はどおしたことでしょうか?
冬の厳しい寒さのなかのぽっと抜けた一日になりました。

ちょっとお出かけして横断歩道で信号待ちしているときに目があったのがこの金ぴかの招き猫。よく通る横断歩道なのに今まで気がつきませんでした。招き猫大好きなわたしとしたことが・・・

手を挙げている左手が実は前後に動いているのです。アーチェリーの専門店のショーウィンドーに鎮座しておりました。ウィンドーに張り付いてデジカメしているわたしはちと怪しい存在にみえたかも。
福をよろしくね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインですね。

2006-02-14 15:59:21 | お菓子達いろいろ
とおとおバレンタイン当日を迎えました。
今日は単発のバレンタインチョコレート教室を開きました。
ガトーショコラクラシックの焼き立てをご用意したプレゼントボックスへ入れて出来上がり。カットしたガトーショコラクラシックも売れました。定休日を返上して頑張っています。

4月中旬なみの暖かさだとか。暖かいと動きがスムーズでいいですね。
二人連れのおばあちゃまがコーヒーを飲みにお立ち寄りになりました。
豆をひいてコーヒーを淹れているのですが、なにを考えていたのか手順を間違えてしまってお出しするのがとても遅れてしまい慌ててしまいました。
ウサギさんクッキーとコーヒーを召し上がって「美味しかったから散歩の道順にこの店をこれからはいれとくよ」とお帰りになりました。
お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートの生チョコタルト

2006-02-13 16:03:20 | お菓子達いろいろ
今日も「ラムボール」のお菓子教室でした。実演中に型抜きを探して少女が訪れ一時手を休めて応対しました。ちょうど1セット在庫があったので買って帰られました。たぶんバレンタイン用だと思われたのでうまくできますようにとお送りして教室再開。
出来たてのラムボールとダージリンティでティータイム。材料をたくさんお買い上げしていただいたのですが計算機がみつからなくて手間取ってしまいました。

ハートの生チョコタルトは作るときはなかなか手間取りましたが出来上がりはかわいいですね。
すでにこのタルトを教室で習った生徒さんがこれ食べたかったと自宅用に買って帰られました。バレンタイン用にはガトーショコラクラシックをこれから作るそうです。
メレンゲ立ちすぎないよう気をつけてねとアドバイスしておきました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコレート教室

2006-02-12 13:48:46 | お菓子達いろいろ
単発のお教室として募集した「バレンタインチョコレート教室」を開催しました。
初めてのお菓子作りの方もいましたが全員ハートの形にうまく焼けました。
ティータイムもなごやかに楽しく会話もはずんで一安心。
ご用意しておいた透明のラッピングボックスにいれてリボンをかけてお渡ししまた。
早速お届けに行く方もいらしてなごやかなうちに終了です。
14日にもう1回「バレンタインチョコレート教室」を開きますのでまだ若干名ならお引き受けいたしますのでお問い合わせください。
info@priorithe.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ生チョコタルト完成

2006-02-11 17:15:50 | お菓子達いろいろ
やっとプチ生チョコタルト完成です。
4~5cm弱のプチケーキ。
もちろんバレンタイン用です。
それよりもクッキーだけ残してケーキが完売してしまいちょっと途方にくれてます。
明日の教室の準備もあるし・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコムースできました

2006-02-11 15:32:59 | お菓子達いろいろ
プチタルトを作る前にに納品3台にとりかかってとろっとしたチョコレートムースケーキの出来上がりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチタルトの制作中

2006-02-11 14:38:00 | お菓子達いろいろ
生チョコのプチタルトの空焼きがオーブンから出ました。
完成途中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする