スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【麺家 ゐをり】

2008年12月27日 | 佐野市


味はもちろんのこと、雰囲気までも楽しめるラーメン店がある

その名は
麺家 ゐをり】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ゐをり.Story。~
佐野出身の店主小野寺さん。高校時代の蕎麦屋でのアルバイトがきっかけとなり調理に目覚め、東京の調理専門学校へ迷うことなく進学。その東京には、慣れ親しんだ佐野ラーメンの味はなく、まったくの別世界だったと当時のカルチャーショックを振り返ります。卒業後は都内中華料理店で4年、ラーメン店で6年の経験を積み、地元へ錦を飾るべく佐野へ帰還。しかし、佐野には佐野のスタイルを取り入れたいと、佐野ラーメン指折りの名店「とかの」で青竹手打ち麺の技術を取得。と同時に個性のある店造りを目指していたため、カフェ巡りも欠かさなかったそうです。そんなハードな日々を乗り越え、ついに2008年1月、「佐野の伝統」と「自らの技術・経験・知識」を融合させた、かつてないカフェスタイルのラーメン店をオープンさせました。順調な船出を果たし、今ではこれからの佐野ラーメン界を先導していくお店として、周囲の期待も高まっています。

店の雰囲気
佐野ラーメンの聖地で、真っ赤な看板が目を引く「ゐをりさん」。何屋さん?と一瞬考え込んでしまいそうな独特のオーラを漂わせていますかわいらしい扉を開けると、癒しを予感させる空間が開放感のある広いフロアに、土壁などを使ったお洒落な内装、心なごむ癒しの音楽に、スタッフの温かい笑顔


所々に置かれる懐かし系アイテムに加え、調味料セットから器に至るまで徹底的にこだわり、日常の喧騒を忘れさせてくれる癒しの空間を店主自らプロディース


ゆったりと広く取られた客席はカフェスタイルにコーディネートされ、趣のあるテーブルの風合いと、デザイン豊富なチェアーの組み合わせがさらに雰囲気を盛り上げます窓から射しこむ光の束が心地よいカウンターは、自信のお薦め席


一問一答
Q.店名の由来は?
A.「ゐ」は居心地、「を」は音楽、「り」は料理を表しています。それぞれの頭文字を取ったのですが、文字にアクセントを付けてみました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.当たり前のことですが、一杯一杯心を入れて、気持ちを込めて作らせていただいています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.常に進化していくものので、一生を懸けて追及していくものだと思います。

Q.将来の展望は?
A.佐野と言ったら「ゐをり」と言われるように、日々努力していきます。

Q.好きなラーメン店は?
A.『とかのさん』です。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.基本の味となる「ラーメン」です

ではその自慢のラーメンを作っていただきましょう

調理の様子
この眩い光を放つ厨房から美味しいラーメンが生まれるまずは部位の異なるチャーシューをカット。次いで醤油ダレ、鶏油ベースの香味油、揚げ玉葱を器へ。


佐野ラーメンの代名詞、青竹手打ちの麺を茹で始めます。茹で時間はなんと驚きの約45秒その間に透度の高いスープをさらに網目の細かなざるで濾す徹底ぶり


湯切りをし、麺を整え、丁寧なトッピングを施し、


完成したスゴ腕店主の一杯

ラーメン〔600円〕

麺の特徴
小麦が持つ本来の風味を楽しんでもらいたいと、水と少量のかん水のみで仕上げる本格派の青竹手打ち麺。麺肌が絹のように滑らかで、コシが強いツルツル・シコシコ麺は感動の美味しさを与えてくれる。


スープの特徴
豚骨、鶏ガラ、香味野菜を中心とした透明感抜群のスープは、鶏油ベースの香味油でコクを、揚げ玉葱で甘味を補うのがポイント。繊細さと優しさが前面に立ち、後には格別な余韻を残す。これが巷で噂される進化系佐野ラーメンと言われるゆえんだ。

トッピングの特徴
異なる食感を味わってもらおうと、チャーシューは豚バラと肩ロースをそれぞれ1枚ずつトッピング。丼一杯のバランスを崩さぬよう、控えめな味付けだが、肉の旨味をしっかり残し、チャーシューファンも納得逸品。他にはメンマ、ネギなど


店頭からは見えないものの、厨房の奥にしっかりと”それ”は存在しました
捏ねの作業から始まり、包丁切りに至るまで完全なるオール手作業。加水率が50%前後が多い佐野の中にあって、42~43%で仕上げるというのだから、相当な時間と労力を費やします。


包丁切りした麺は、手もみを加え2日間の熟成を経て、皆さんの元へと提供されます。


お客様へのメッセージ
ラーメンの味、雰囲気、それぞれへのこだわりを五感を通じて感じ取ってもらえたら、幸いです。

店舗Data
住:佐野市植下町1089
休:月曜日
営:11:30-14:30/17:30-21:00
他:
修:とかの  
開:2008年1月

他メニュー
みそラーメン 塩ラーメン 
餃子(3ヶ/5ヶ) しそ餃子(3ヶ/5ヶ) W餃子 
チャーシュー丼 プリン 杏仁豆腐 など


これがスゴ腕


※ゐをりさん取材協力ありがとうございました。


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