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味はもちろんのこと、雰囲気までも楽しめるラーメン店がある
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~ ゐをり.Story。~
佐野出身の店主小野寺さん。高校時代の蕎麦屋でのアルバイトがきっかけとなり調理に目覚め、東京の調理専門学校へ迷うことなく進学。その東京には、慣れ親しんだ佐野ラーメンの味はなく、まったくの別世界だったと当時のカルチャーショックを振り返ります。卒業後は都内中華料理店で4年、ラーメン店で6年の経験を積み、地元へ錦を飾るべく佐野へ帰還。しかし、佐野には佐野のスタイルを取り入れたいと、佐野ラーメン指折りの名店「とかの」で青竹手打ち麺の技術を取得。と同時に個性のある店造りを目指していたため、カフェ巡りも欠かさなかったそうです。そんなハードな日々を乗り越え、ついに2008年1月、「佐野の伝統」と「自らの技術・経験・知識」を融合させた、かつてないカフェスタイルのラーメン店をオープンさせました。順調な船出を果たし、今ではこれからの佐野ラーメン界を先導していくお店として、周囲の期待も高まっています。
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佐野ラーメンの聖地で、真っ赤な看板が目を引く「ゐをりさん」。何屋さん?と一瞬考え込んでしまいそうな独特のオーラを漂わせています
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所々に置かれる懐かし系アイテムに加え、調味料セットから器に至るまで徹底的にこだわり、日常の喧騒を忘れさせてくれる癒しの空間を店主自らプロディース
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ゆったりと広く取られた客席はカフェスタイルにコーディネートされ、趣のあるテーブルの風合いと、デザイン豊富なチェアーの組み合わせがさらに雰囲気を盛り上げます
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Q.店名の由来は?
A.「ゐ」は居心地、「を」は音楽、「り」は料理を表しています。それぞれの頭文字を取ったのですが、文字にアクセントを付けてみました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.当たり前のことですが、一杯一杯心を入れて、気持ちを込めて作らせていただいています。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.常に進化していくものので、一生を懸けて追及していくものだと思います。
Q.将来の展望は?
A.佐野と言ったら「ゐをり」と言われるように、日々努力していきます。
Q.好きなラーメン店は?
A.『とかのさん』です。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.基本の味となる「ラーメン」です
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ではその自慢のラーメンを作っていただきましょう
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この眩い光を放つ厨房から美味しいラーメンが生まれる
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佐野ラーメンの代名詞、青竹手打ちの麺を茹で始めます。茹で時間はなんと驚きの約45秒
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湯切りをし、麺を整え、丁寧なトッピングを施し、
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ラーメン〔600円〕
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小麦が持つ本来の風味を楽しんでもらいたいと、水と少量のかん水のみで仕上げる本格派の青竹手打ち麺。麺肌が絹のように滑らかで、コシが強いツルツル・シコシコ麺は感動の美味しさを与えてくれる。
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豚骨、鶏ガラ、香味野菜を中心とした透明感抜群のスープは、鶏油ベースの香味油でコクを、揚げ玉葱で甘味を補うのがポイント。繊細さと優しさが前面に立ち、後には格別な余韻を残す。これが巷で噂される進化系佐野ラーメンと言われるゆえんだ。
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異なる食感を味わってもらおうと、チャーシューは豚バラと肩ロースをそれぞれ1枚ずつトッピング。丼一杯のバランスを崩さぬよう、控えめな味付けだが、肉の旨味をしっかり残し、チャーシューファンも納得逸品。他にはメンマ、ネギなど
店頭からは見えないものの、厨房の奥にしっかりと”それ”は存在しました
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捏ねの作業から始まり、包丁切りに至るまで完全なるオール手作業。加水率が50%前後が多い佐野の中にあって、42~43%で仕上げるというのだから、相当な時間と労力を費やします。
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包丁切りした麺は、手もみを加え2日間の熟成を経て、皆さんの元へと提供されます。
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ラーメンの味、雰囲気、それぞれへのこだわりを五感を通じて感じ取ってもらえたら、幸いです。
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休:月曜日
営:11:30-14:30/17:30-21:00
他:
修:とかの
開:2008年1月
他メニュー
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※ゐをりさん取材協力ありがとうございました。
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