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スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【麺工房 風の杜】

2008年12月17日 | 宇都宮市


宇都宮のラーメン市場に、新たな旋風を巻き起こしているお店がある

その名は
麺工房 風の杜】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ かぜのもり.Story。~
親戚の喫茶店の手伝いがきっかけとなり、膨らんだ夢は飲食業界。大学時代のアルバイトはすべて飲食店だったそうです。卒業後は「ステーキ宮」へ就職。調理部門はもちろん、経営、教育など様々な分野を経験し、若手のホープとして期待される中、あの一世を風靡した「風神社中」の立ち上げに係わり、見事成功を勝ち取ります。そこで出逢ったラーメン界の重鎮「河原成美氏(一風堂店主)」。すべてにおいて共感を覚えたというその生き方、考え方。立ち止まることなく、振り返ることなく、ラーメン道を突き進みます。
時は流れ、そこへ入り込んだショッキングな出来事。それは、自らが立ち上げた「風神社中(下戸祭店)」の閉店の知らせ。店を守りたい!ただその一心で、数名の仲間と供に「風の杜」として独立を決意。オープンに向け、今までとは異なる食材を相手に、試行錯誤の中で自分達の味を見つけ出し、オープンにこぎつけます。その苦労が実を結び、今では栃木県を代表する博多豚骨の店として認知度も高く、人気・実力ともトップクラスのラーメン店へと急成長を遂げました。

店の雰囲気
まずは気になるこの立て看板九州系で自家製麺はこの近辺ではなかなかお目にかかれません。店内に続くスロープには、簡易的な庭や、待合所が設けられています。


店内には「風の杜の熱い想い」が語られています初めての方は、ラーメンを食べる前にぜひ読んでみて下さい。入口付近には「藤田製陶所」作の焼き物がディスプレイされ、もちろん丼も店の雰囲気に合わせ特注この徹底ぶりが、風の杜の魅力の一つでもあります


照度を落とし、ラーメン屋らしからぬ雰囲気の中、調理場と対面式のカウンター席と、ボックス状のテーブル席。そして10人座れる大テーブル席が用意されています。


一問一答
Q.店名の由来は?
A.”風”は、風神社中への思いも強かったので、”杜”は、同じ思いを持っている者の集まりということから合わせて「風の杜」と名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.スピード感にこだわりを持っています。博多の麺は秒単位で変化していくので、その一瞬一瞬が勝負ですから。ただスピードを重視するあまり、接客等が雑にならないように常に心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.家族です。今までも、これからもずっと大切なパートナーです

Q.将来の展望は?
A.博多豚骨と看板に掲げていますが、ここは博多ではないですし、地元の人が食べやすいように多少アレンジを加えています。ですから将来的には、例えば”宇都宮豚骨”なんて名乗れたら幸せです。

Q.好きなラーメン店は?
A.高根沢にある『万起』さんの手打ちラーメン(しょうゆ味)が好きです。懐かしい感じがして、何度か足を運んでいます。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.白風も黒風もお勧めしたいところですが、豪勢な感じを求める人には「黒風 肉多め」をお勧めします。

ではその自慢の黒風(肉多め)を作っていただきましょう

調理の様子
まずは自慢のチャーシューを炙るところから。店内に入ると香ばしい香りが漂っていると思いますが、犯人はこのチャーシューでした。しっかりと炙りを入れ、旨味を引き出します。次にもやしをボイルし、トッピングの準備は終了。器にかえしと、背脂を入れ、麺を茹で始めます。


数十秒という短い時間で茹で上がるため、ここからは電光石火のスピード勝負。スープを注ぎ、トッピングをし、マー油を流し込み、


そして完成したスゴ腕店主の一杯

黒風(肉多め)〔997円〕

麺の特徴
茹で加減は「やわ麺」から始まり「粉落とし」まで(お勧めは「カタ麺」)、実に6段階まで設定された極細ストレートの自家製麺は、限界まで加水を抑えた本場よりの麺。しっかりとした歯応えを放ち、教科書的な絶妙なソリッド感を持つ。

スープの特徴
豚骨のみを規格外の高火力で炊き出したスープは、油分がきめ細かに乳化し、濃厚でありつつシャープな味わいも見え隠れ。豚のインパクトを直に感じるも、嫌なしつこさはなく、どの世代にも受け入れられるよう食べやすさを追求している。

トッピングの特徴
チャーシューは、程良い焦げ目が香ばしさを、厚みが肉の旨味を感じさせる。さらに味付けされた太めの木耳、ある食材を使うことにより苦味を抑えたマー油など、こだわり抜いた品々が顔を揃える。また、各テーブルに用意されたトッピングで、味の変化も楽しみたい。

店主おすすめサイドメニュー
Dセット〔262円〕
(チャーシューコロッケ2ヶ+小ごはん)

特徴
セットと言われる中では一番の人気メニュー。ジャガイモの持つ自然な美味しさを大切に、作り方も、仕上がりの味も家庭の味そのもの。惜しげもなく贅沢にチャーシューを使用し、オリジナリティー溢れるコロッケとなっています。もちろんソースも自家製のこだわり。


風の杜の内部を公開。スープはお店の奥の第2調理場で、しっかり炊き出されています。大きな寸胴2基を駆使しての調理で、ぐつぐつと煮えたぎる様子が伝わると思います。


さらにその奥には製麺室が設けられます。正真正銘の自家製麺です



お客様へのメッセージ
ラーメンを食べた後、帰り際のお客様の笑顔が、私達スタッフ一同の励みになります。お近くをお通りの際は、一度暖簾をくぐってみて下さい。

店舗Date
住:宇都宮市下戸祭1-5
休:第2火曜日
営:11:00-0:00(通し営業)
他:店内禁煙/ 公式HP / 公式blog
修:一風堂
開:2006年4月

他メニュー
白風 とんこつ味噌 坦々麺
しなそば 和ってりつけ麺
うまい焼餃子 スープ餃子 唐揚げ
チャーシュー盛り とろろめし 手作りアイス など


これがスゴ腕


※風の杜さん取材協力ありがとうございました。


'09/1 スゴ腕メニュー情報は{こちら
'10/11 姉妹店「花の杜」の紹介は こちら


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ken)
2008-12-17 22:28:27
嬉しいのか、悲しいのかわかりませんが、最近私が行く時間帯はいつも大混雑しています。本が出た影響でしょうか。ちょっと複雑な気持ちです。
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へぇ~ (とちょ)
2008-12-18 02:10:18
ベルモールの中にある店と、かかわりのあるチェーン店だとばかり思っていました。
しっかり麺、スープ、作っているんだ。行ってみます。
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Unknown (社長)
2008-12-19 10:25:53
すでに1年以上通っているラーメン屋です。
味にあまりブレがなく、いつも同じ味を提供しているのが素晴らしい。今後も博多旋風を期待します。
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ありがとうございます (やや)
2008-12-20 23:59:47
ずっとこちらのブログを拝見していましたが、
初コメさせていただきます。

この度は、「麺工房 風の杜」をラーメンマップと
ブログのほうに取り上げていただいてありがとうございました。
私は関係者のややと申します。どうぞよろしくお願いします。

ラーメンマップは素晴らしいですね。
E.Sさんの企画力と実行力が凄いです。
そして、ラーメンマップの本は私にとってラーメンのテキストです。
いい本をありがとうございました。
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やや様へ (E.S)
2008-12-21 15:13:46
こちらこそブログ内で紹介して頂き、感謝しております。今後とも協力を戴く機会もあると思いますので、よろしくお願い致します。
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そん様へ (E.S)
2010-07-08 18:10:28
ご指摘ありがとうございました。
すべて修正いたしました。
今後ともよろしくお願い致します。
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