【柳麺 まる重】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
年の瀬と言えば、毎年恒例となっている「まる重晦日ランチ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
「12月31日(水)」
1日限りの限定メニューを今年も提供するそうなので、一早く紹介致します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
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まる重晦日ランチ〔1100円〕
今年の主役は何と言っても『麺』
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深い緑色をした見慣れないインパクト満点の極太麺には、そば粉や抹茶等が織り込まれ、大みそか限定の変わり麺となっています。もちろん年越し蕎麦を意識してのこと。独特の風味と弾力に富んだ麺は、表面がつるっと滑らかで、太い割りには喉越しがよく、熟成感を感じます
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つけ汁のベースはとろ~んとした鶏白湯に、以前のスゴ腕メニューにも使われた、ネギのマー油(
通称:まる重油)がたっぷりと注がれ、コクと香りが絶妙なバランスを醸し出します
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(このまる重油はマー油と違い癖がなく、スープを選ばないため、今後もちょくちょく登場する予定だとか)底には太めのメンマ、ぷかぷか浮かぶ花型の麩は、お正月らしさを演出してくれています
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”秘”の部分は当日お店に行ってからのお楽しみ
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白はご飯物、黒はおつまみ程度の小鉢を用意しているそうです
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チラッと聞いた話によると、ご飯物はチャーシューと貝柱の炊き込み系
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これが本当なら、旨味が爆発する組み合わせですね
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それから、ゆず風味の大根のお漬物も付きます
今年の年越しはまる重で決まりですね
※まる重晦日ランチは
限定50食。
まる重流年越しつけ麺(888円)単品は
限定100食(ランチ含む)ご用意しています。なお、
31日の営業は11:30~14:30(売り切れ次第終了)となっています。
(夜の部はお休みとなります
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『まる重』店舗紹介記事は
こちら