スゴ腕店主.Story。

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大晦日限定メニューの紹介 【まる重】

2008年12月29日 | メニュー紹介
柳麺 まる重】
年の瀬と言えば、毎年恒例となっている「まる重晦日ランチ」
「12月31日(水)」
1日限りの限定メニューを今年も提供するそうなので、一早く紹介致します



まる重晦日ランチ〔1100円〕


今年の主役は何と言っても『麺』深い緑色をした見慣れないインパクト満点の極太麺には、そば粉や抹茶等が織り込まれ、大みそか限定の変わり麺となっています。もちろん年越し蕎麦を意識してのこと。独特の風味と弾力に富んだ麺は、表面がつるっと滑らかで、太い割りには喉越しがよく、熟成感を感じます

つけ汁のベースはとろ~んとした鶏白湯に、以前のスゴ腕メニューにも使われた、ネギのマー油(通称:まる重油)がたっぷりと注がれ、コクと香りが絶妙なバランスを醸し出します(このまる重油はマー油と違い癖がなく、スープを選ばないため、今後もちょくちょく登場する予定だとか)底には太めのメンマ、ぷかぷか浮かぶ花型の麩は、お正月らしさを演出してくれています



”秘”の部分は当日お店に行ってからのお楽しみ白はご飯物、黒はおつまみ程度の小鉢を用意しているそうですチラッと聞いた話によると、ご飯物はチャーシューと貝柱の炊き込み系これが本当なら、旨味が爆発する組み合わせですねそれから、ゆず風味の大根のお漬物も付きます

今年の年越しはまる重で決まりですね

※まる重晦日ランチは限定50食
まる重流年越しつけ麺(888円)単品は限定100食(ランチ含む)ご用意しています。なお、31日の営業は11:30~14:30(売り切れ次第終了)となっています。
(夜の部はお休みとなります



『まる重』店舗紹介記事はこちら