ウィトゲンシュタイン的日々

日常生活での出来事、登山・本などについての雑感。

雑煮は何味?

2008-01-02 21:19:43 | 味・食べ物
各地で雑煮の出汁や味付け・具・餅の形や種類などが違うようだが 我が家は両親の出身地が東京なので、東京風だ。 恐らく、東京の味付けの基本は鶏と鰹の出汁に醤油の味付けだが 鶏と昆布の出汁に塩味基本で醤油の香り付けが、私好みの我が家の味だ。 鰹出汁だと、鶏の出汁に鰹の風味が勝ってしまうような気がするため 好んで昆布出汁を用いている。 具は、鶏肉・小松菜(これが東京風の基本。小松菜は江戸の地場野菜なのだ) . . . 本文を読む